2015年11月18日
関東の低山を、年4回ほど登りますが、下山後、都度1週間程度ふくらはぎの激痛に悩まされます。
今回、初めて2本のポールを使っての参考でしたが、足のコンディションの違いは、下山直後から歴然としていて、ふくらはぎの痛みは全くありません。
やはり、腕のアシストはすごいものです。
以前から、LEKIのノルディックウォーキングポールを使用して、土手を歩いているので、腕への負担は感じなかったのですが、いきなり登山で利用した場合、腕の疲れ(痛み)がでるのではとも思います。
2016年10月27日
伸ばした時にバランスが良いので軽く感じます。
ついた際の衝撃を減衰してくれるのが、長い時間で大きな疲労軽減になります。