Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

2017年3月5日
プレイヤーは盗賊となり、トロルの住処へ忍び込んで隠し持っている宝石を奪う。トロルから一番多く宝石を盗んだプレイヤーの勝利。基本的なコンセプトはこんな感じです。1ゲームのプレイ時間は20分前後。

トロールに記された数よりも、プレイヤーが盗み出そうとした宝石の数が小さければ盗み成立でプラス得点、失敗すると何も盗めないだけでなく下手すると得点がマイナスになる場合も。プレイヤーは初めに0~5の数が書かれた手札を持っていて、この手札を切ることで自分が盗み出したい宝石の数を宣言します。

面白いなと思ったのは、トロールの数は裏で伏せられていて見られないんですが、ルールで見てもいい事になっている点です。ただその場合は手札を「表向き」でださなければいけないので、自分がいくつ宝石を盗もうとしているか他のプレイヤーに知られてしまいます。
逆にトロールの山札をめくらずに手札を出した場合は裏向きで出し、盗みに成功したら得点にボーナスがつき二倍の量の宝石が得られます、ただし失敗した場合にもマイナス得点が倍になります。山札をのぞいて慎重に行動するか、のぞかずに大きな得点を狙いにいくかで駆け引きが生まれて面白いです。

ただプレイ時間に関しては20分前後ということで、人によっては物足りなく感じる方もいるかも。
2017年3月7日
三人でプレイしました。
最初少しルール(ゲーム開始の準備)を理解するのに手間取りましたが、
とってもドキドキできるゲームです。
慎重に行こうか、大胆に行こうか、相手をだまそうか、高得点を狙いに行こうかなど様々な戦略をたてて
人それぞれの楽しみ方ができると思います。
王道でありながら、トロルという世界観が見事に表現されていて、スリルを楽しむことができました。
より多くの人数でプレイできるとさらにドキドキ・ワクワク感が増え楽しくなるだろう!と思います。
2016年10月28日
ちょっとした読みあいがあって、4人程度でやるのに楽しいゲームです。
小学生3、4年生程度でも理解できるルールなので、読みあいのゲームの第一歩としてもいいかもしれないですね。

オインクサイズの小箱なので、持ち運びにも◎です。
得点につかう宝石トークンは小さいのでなくさないよう、小さい子供が誤飲しないよう注意が必要です。
2016年7月22日
ルールブックを参照しつつ初プレイしました。
ちょっと難しいかな…?と思いつつ進めましたが一周すればすんなり飲み込めました。

オインクゲームズさんの他のゲーム同様コンパクトなのにゲーム性が高く、かわいいコンポーネントがいっぱい。トランプほどのサイズでどこにでも持っていけるのは本当に最高です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,180
¥2,376