色: ブラック|変更

ベスト50レビュアー2015年5月22日
人気のカードリーダーシリーズの後継機です。

同じく発売されたBSCR22U3シリーズとは、TurboPC EXというソフトウエアによる高速転送
技術有無ですから、ハード的には同じでUSBの制御ファームなどの差異と思えます。

以前のものより、ハード的にスペックアップし、ケーブルが以前の倍と細かく改善されて
います。

5スロットで、しかもUDMA7,UHS-I,MS8bit等の高速化規格に(MS8bitなど見かけないけれど)
対応し、全てで57種類ものメデイアに対応と言うことですから、全て把握できませんが読み
取れないカードはスマートカード位で、困ることは無いかと思います。
機器自体の性能はUSB3.0と相まって相当高いです。

この製品はTurboPC EXがないということですが、これはPC用のドライバーとソフトなので
PCが自分のものでない、余計な変更をPCに加えたくないなど、使う予定がない場合や、
Windows、Mac以外で使用する場合はこちらがオススメです。

速度的に、TurboPC EXを使用しなくても十分な速度がでており、そんなに必要性は感じません
また、対応メディアも多く、速度もでるの基本のしっかりした製品だと思います。
2016年6月12日
全部のスロット同時使用が決め手、microSDHCカード三枚挿しで使っています。
スロットが多くても使えない物が多く、使えても動作が不安定になる物が有る。

※microSDカード→SDカード変換アダプタとmicroSD→メモリースティック変換アダプタを使っています。
四枚挿し用にCFカード用のアダプターを物色中です(XDカード用は無理の様です)

2015年6月29日
XDカードまで読めるリーダーは少数派になってしまいましたが、USB3.0対応で販売してくれている所はさすが日本メーカーですね。XDカードを含めたマルチカードリーダーをお探しの方は、迷わずお買いになって問題ありませんよ。読み書きも高速で、ケーブルもしっかりしていますので長く使えそうです。個人的には、収納式のケーブル仕様の商品が欲しかったのですが、現在そのような商品は他メーカーからも出ていないので、この商品がベストBUYと思って間違いないですね。
2016年4月1日
WIN10 64bitマシンで外付けHD(USB3.0仕様)へこのカードリーダーでデジタル一眼の写真データを転送してみましたが、速いです。あっという間に転送が終わりました。今ではあまり使われていませんが、マイクロドライブにも対応している点も評価の対象になります。
2016年12月10日
取説通り、PCのUSBポートに挿入したところ、接続認識&ドライバのインストールが実行され、即座に使える様になりました。おかげで現在使用中のユニットのmicroSDカードから旧アプリをセーブし、ダウンロードしたアップデートファイルを書き込む事が出来ました。前に使おうとしたE社のものは、当初ポートに挿入しても認識できないとはじかれ、何が悪いのか分からずに放置して、いざ真剣に使おうとしたら同じ様に認識できないエラーが出て使えない事が分かりました。ネットで調べたところ同様の不具合がリポートされていました。買ってから2年経過し補償期間が過ぎていたので、あきらめてこれを購入しました。やはり適当に安いものはダメダメですね!良い勉強になりました(笑)。
2016年12月30日
lenovo G560 USB2.0で使用 SANDISK SDSDXPA-032G-X46 32GB 95MB/S SDカードをコピーしました。
「NIKON D5300 RAW DATA 1FILE 27MB 264P=6.6GB」

G560 USB2.0 内蔵のリーダーより1.5倍速くコピーできました。(6分→4分)
18MB/Sが30MB/Sになりました。
ベンチマークでも1.5倍良いスコアがでています。

余談ですが
G560は、Express Cardスロットがあるので、IFC-EC2U3/UC2を追加すると
ベンチマークは、4倍速く R90.38 W85.38 SDのフル性能を発揮することができ、
SDの偽物チェックにも使えます。
ただし、デジカメのデーターのコピーでは、約2倍の速さになりました。(6分→3分)
2016年2月21日
仕事柄、コンパクトフラッシュカードを使うためカードリーダーをいくつか所有しています。SDカードとは違い、CFカードリーダーは細いピンがたくさんあり接続に失敗すると、破損したりします。だから予備も含めたくさん持つのですが、このリーダーは一体パーツでガイド部がしっかりしていて破損しにくいリーダーです。また、転送速度も早く使い勝手の
良いリーダーです。ケーブルの接続部がやや弱くそこだけは細心の注意で取り扱う必要があります。
2015年11月4日
Macbook ProにはSDカードスロットしかないのに、持ってるカメラがそれぞれ違うメモリカードなので、こちらを購入。どうということもない商品ですが、当たり前に使えてるので言うことなし。あえて言えばUSB3.0は若干速く感じるのがいいかな
2016年4月6日
大手電気店で買ったものは、2年もちませんでした。やっぱりメーカーものだよ〜ということで、この製品を選びました。カードがしっかり差し込めるので、安心感があります。読み込み、書き込みも速い感じがします。
2017年2月1日
32GBのCFカードと32GBのSDカードの転送に使っています。
カメラにケーブルつないで延々と待たされていたのが嘘のようです。転送ソフトの一覧プレビューも爆速表示でストレスが一気に減りました。
windows7 64プロで問題なく動作しています。
ケーブルが長くなってよいと仰るかたもおいでですが、私は、以前使っていたBSCRA49U2のような10cmぐらいの、尻尾みたいなケーブルだったらもっと良かったなぁと思いました。