2016年11月9日
我が家ではお風呂専用テレビとして使用しています。
お子さんがいる家庭では、夜テレビを見ているとなかなかお風呂に入ってくれません。
そこで、このテレビがあると「続きはお風呂で見なさい!!」と言うことができ、重宝します。
親機(黒色のボックス)にテレビ線をつなぐ必要あるため、家によっては電波が届きにくい場合があります。
その場合はテレビ配線工事が必要になります。もしくは電波が届きやすい後継機種を選ばれたほうがいいかもしれません。
価格が下がっているので、お風呂以外のプライベートテレビとして買って損はありません。
2016年10月7日
リビングのテレビが家族に占拠されていても、録画した番組を見たいと思って購入しました。

キッチン、寝室、お風呂、ベランダなど、好きな場所に移動して見られるのがいいです。
2部屋隣でも大丈夫でしたが、鉄筋のマンションですので玄関から外に出ると途切れてしまいました。

デザインもフォトスタンドっぽくて、使っていないときでもオシャレです。
一度手を滑らせて浴槽に水没させてしまいましたが、不具合は出ていません。
音も本体の大きさの割りには良い音がします。
普通のビエラと並べて同じ番組を表示させたところ、映像の遅延は 0.5秒ぐらいでした。

残念なのが、お部屋ジャンプリンクでの番組一覧画面。
通常のビエラでのお部屋ジャンプリンクは、ディーガと同じ録画一覧が表示されます。
しかし、本品ではかなり省略された画面になっています。
市販のDLNAアプリを使って見ているような感じです。

具体的には、
・未視聴マークが表示されないので、どこまでが見た番組なのかわからない。
・視聴してもディーガ側は未視聴マークが残ったまま。
・ディーガ本体の番組も、ディーガに外付けのHDDの番組も、ごちゃ混ぜでリストに並ぶ。
・その番組がどのチャンネルの録画なのか表示されない。番組の長さ(時間)も表示されない。限られた時間でどれを見るか選ぶのに不便。
・1画面に5番組しかリスト表示されないので、目的の番組までページ送りで探すのが大変。文字を小さくして行数を増やせるようにしたい。
・「ジャンル」や「機器」で絞込みをすると、まとめ表示が解除される。

dボタンが効かないとか、起動に時間がかかるとか、音声付の早送り視聴ができないとか、
制約はいろいろありますが、この価格ですし。1台あると便利です。
2016年3月31日
マンション住まいで、リビングにおいたチューナーからお風呂に飛ばして見ています。

リビングからお風呂までは、キッチンの壁と、ドアが2枚(洗面所と風呂)があります
が、全部閉まっていても、全く問題無いです。距離は、直線で6~7mです。

TVラックの上にチューナーユニットをおいて使ってましたが、ブサイクなので、ダメ元
でラックに入れてみたところ、これまた、全く問題なし。
電波強度は相当強そうです。

チューナーユニットには、USB端子がついていて、PCで余ったHDDを外付けケースを
買ってきて付けてます。250GBのHDDで、10倍モードで200時間ぐらい録画出来ます。

バスパワーで動いているので、新たに電源が必要もなく、録画以外の時はHDDは止まって
いるようなので、消費電力にも優しいですね。

録画した番組は、リモコンがないと見れませんが、リモコンも防水なので、風呂にもって
行けば、録画番組も電波で飛ばしてくれます。

パーフェクトな製品ですが、一点だけ残念なのはチューナーにも、モニターにも、入力
端子が一切無い点です。

なので、ゲーム機とかは接続は出来ません。

しかし、値段的にいうと十分過ぎる性能だと思います。
2016年8月16日
こちらのポータブル液晶テレビ利用で、一戸建て自宅(4LDK)の広い範囲で移動しながらテレビが見れるようになりました。
また、iPhone, Android Tabletでもインターネットを介して、本体サーバ機能でテレビが見れます。
(関東在住ですが、関西方面へ出張にいって、関東の番組見れて感心しました。)

強いて改善点を上げると(星マイナス1の理由)
- ポータブルテレビの電源を入れてからテレビが映るまでの時間が若干長く感じる(10秒弱程度)
- ポータブルテレビの音声が若干貧弱に感じる

これらの改善点をおいても、お勧めできる製品です。
っていうCMにつられて買ってしまいました、というわけではなく、家が古いんで、アンテナのない部屋だらけ。もともと近所のビルの微妙な影の難視聴地域で、電波も弱く、ブースターをかましている状態だから、延長なんか無理。と思っていたら、こんなのがあった。これなら大丈夫。

アンテナの大元のところで分岐してチューナーに接続。そこからは、WiFiで飛ばす。まえにワイヤレスアンテナ線というのがあったけど、うまくいかなかった。全部のチャンネル分の情報を飛ばすのは無理があったから。だけど、これは、画面部でチャンネルを選択すると、その選択したチャンネル番号をチューナーに送り、そのチャンネルの画像だけを画面部に送り込んできている。基本はフルで、電波状況が悪いときは、自動調整で画質を落としているので、よほどのところでないかぎり、WiFiで動画を見るのと同じくらいには飛ばせる。

チューナーはかなり小さめなので、テレビの横に置ける。画面部も、思いのほか軽い。どでかいタブレットみたいな感じで、手持ちでもいける。とはいえ、タッチパネルではないので、横のボタンを使う。ややこしいことは、リモコンを使う。

画面部はフル充電で3時間半だとか。そんなに長風呂じゃないので、ふつうにはコンセント接続で。コンセント部は、密閉間接式で防水。画質は硬めで、ちょっと白っぽいが、調整はできない。でかい時計表示もできるぞ。こりゃ使わないな。ビエラリンクで録画してある番組をチューナーで呼び出したり、別売外付HDDに録画したりもできる。
2016年10月9日
テレビの設置方法は、販売部品(テレビ壁掛け・金具・伸縮式・アーム式・・)に取り付けました。

新製品のUN-10E6を検討していましたが、充電毎に充電蓋(カバー)の開け閉めで迷っていました。
旧型UN-10E5/15E5ではACアダプターがマグネット式の為、浴室での充電蓋(カバー)の開け閉めが無い分、
水の浸入、カバーの耐久性、および定期的に防水用のゴムパッキン交換をする心配も発生しません。
購入後のメンテナスの手間、費用が無い為、旧型に決めた第一の極め手にしました。
(磁石の吸着力は予想以上に強力でした)

その他、旧型が良いと思ったのは、
モニター・・・リモコンが無くても電源(ON-OFF)/ボリューム/チャンネルがモニター側から操作できます。
チューナー・・地上デジタル用とBS・CS用のアンテナ端子が個々に備えているため
混合器の必要がありません。また、テレビ用(地上デジタルとBS・CS)アンテナ出力端子が
備えています。10インチと迷いましたが15インチが丁度良いサイズでした。

PCモニターの解像度は(1920×1080)対応でHDMI端子がありましたのでチューナのHDMI端子と
ハイスピードHDMIケーブルで接続しましたら問題なく映りました。本体のモニターは、お風呂場で
PCモニターは室内でフルハイビョンで見ることができるようになり特した気分になりました。
2015年9月27日
電源は必要ですが、アンテナ線の必要が無くどこでもテレビが見れます。
古い家ではアンテナの取り出している部屋が限られていてテレビの視聴が
限られますが、これは非常に便利でどの部屋でも移動可能です。
上級機種に録画機能、タッチパネル機能を持った物も存在しますが
今回はテレビ機能のみで購入しました
(リモコン操作です)
2016年3月29日
何が素晴らしいか
1)画像はこの上なく美麗。
2)個人的に使う。寝そべって気楽な姿勢で様々な角度で見れる。このTVは小型で持ちやすい。裏に持つための手掛かりも素晴らしい。
それからスタンドアームが絶妙。見上げる角度にも対応できるしっかりしたメカニズム。
専門用語でいうとこのTVのユーザーインターフェースには感動。開発陣に敬服。素晴らしい。
がっちりしていて、信頼できる製品です。
2016年12月8日
昨年、プライベートビエラのUN-19F5-Kを買って寝室のブルーレイレコーダーDMR-BRW500の後ろにあるLANポートとビエラのチューナーの後ろにあるLANポートをLANケーブルで繋ぎお部屋ジャンプ機能を使ってブルーレイレコーダーで録画した番組をリビングのビエラで見ていてとても便利だったので今度は充電もできて小さめの10v型のこちらの商品を購入しました。家のブルーレイレコーダーのLANポートは1個しかないのでロジテックのスイッチングハブLAN-SW03PSWEで差し口を2個に増やし無事10v型のビエラで録画番組を飛ばしてどこでも見えています。でもリモコンの反応する角度がシビアなので反応のいいUN-19F5-Kのリモコンを試しに使ってみるとリモコン設定なしでもいけたのでより快適に使えるようになりました。あと、モニター画面から初期設定をするとき接続開始で決定を押し何度やっても無線接続失敗とでるので試しにチューナーのAC入力の向きを逆にすると一発で繋がったのでAC入力にも決まった向きがあることがわかりました。どちらでも刺さるのでわかりませんでした。
2016年9月10日
お風呂用に購入です。
映像が綺麗ですし、初期設定も簡単です。
録画機能も普通のレコーダー並みに使えますので文句なしです。
普通のお風呂(?)サイズであればこれより大きい画面は必要ないような気がします。
満足できる商品だと思います。