2015年7月28日
このリモコン、型番はレコーダーの簡単リモコンを継承していますが、テレビ用になりました。
いままで防水小型テレビのリモコンモード種は、レコーダーでしたが、今年発売の機種から、テレビ種になっていました。
(店頭でいじって確認しました)なので、テレビリモコンとして他機種にも流用できます。
公称機種以外にも使用できます。
初期設定ではテレビ、チューナー(レコーダー)共モード2のようです。(IR2)
チューナー操作ボタンを押すとレコーダーのリモコンとして、他機種でも使用可能です。
テレビリモコンなので十字ボタンが上寄りにあります。好みで使い分けたり、旧既存DVDプレーヤーに使ってもよいかもしれません。

使用電池が、以前のお風呂テレビリモコンは、ボタン電池でしたが、これは単4電池使用なので、分厚くなりました。
…小型テレビ用なのに、デカいのが残念。 防水特有の膨らんだバネ式ボタンは、ふつうに押しやすいです。

ちなみに純正対応機種では、モニター部はdボタン(データ放送)に対応していません。
2015年8月1日
この商品は「Panasonic プライベートビエラ用 防水リモートコントローラー」となっていますが,「データ」・「サブメニュー」は使えません。
また,WEB操作もできません。WEB操作は画面タッチでしか使用できず,テレビ視聴からWEB閲覧に切り替えるときに,スマホなどのモバイル機器を使うように,頭の切り替えが必要で,正直面倒です
また,本体が薄すぎて操作もしずらいです。ボタンを押す際には握力が必要です。
レビュータイトルにも書きましたが,全然専用ではなく,単にパナ製品の汎用リモコンです。使える機能だけに絞り込んだものを「専用」と謳うべきではないでしょうか。
2015年11月24日
普通のリモコンです。機能的には問題が少ない。
ボタンがあるのに、本体が受け付けない機能がある。これは不満です(たとえはdボタン)。
持ちにくく、安定しないので、よく落としてしまう。軽いためか、壊れそうにはない。
2016年1月30日
ディスプレイ(TV)と離れた場所にある、チューナー(別のTVに接続)を操作する為に購入しましたが、
いちいちチューナーボタンを押し時間内に操作を終えないといけないのでとてもやりずらい。
基本的にディスプレイ用です。画面をタッチせずに使いたいならこれでいいと思います。

チューナー側の操作なら他のPanasonicレコーダー用リモコンを買った方がいいです。
私はDIGAのリモコン【N2QAYB000698】で試し、断然使いやすかったのでそれを買い足しました。
チューナーを他のTVに接続している場合です。
2015年8月2日
タッチパネル式のテレビで指紋がつくのが気になり購入。気に入っています。発送も早く注文当日の夕方に届きました。
2016年6月3日
チューナー操作のボタンをいちいち押さないと操作できません。超不便です。テレビ買ったら付いてきて欲しいです。前は付いてたのに〜
2016年6月30日
リモコン操作が簡単でとても良かった!本体とセット売りしてくれればいいのに。
2015年9月24日
問題なくお風呂で使用しいいます。家族も喜んでお風呂で使用しいぇます
2015年7月29日
お風呂使用のために防水になっているだけで非常に一般的なリモコンです。
本体の方がタッチパネル式なのであまり使う機会もないかなあ。
プライベートビエラはデータ放送に対応していないのでなおさら使う機会は少なさそうですね。
2016年7月30日
コマーシャルをカットできる機能があれば最高でしたが、やはり機能はついていませんでした。期待はずれでした。