色名: オフホワイト|変更

2016年6月15日
2階自室のプライベート用に小型冷蔵庫が欲しかったので目に止まりました。
やはり気になるのは動作音でして、購入前に色々なレビューを見ましたが静かという人もいればうるさいという人もいます。
どっちが正しいのか正直わからないので、人柱のつもりで購入しましたが・・・。
結果として「かなりうるさい」です。
コンプレッサーの振動音は普通です。決して静かとはいえませんが過去に使っていた三洋の100Lと変わりません。許容範囲です。
問題は1日の半分行われる冷却時に鳴り続けるジジジジジという謎のノイズ音。これがうるさいのです。Amazonのトップ500レビュアーの方が指摘していたとおりでした。他所で静かだとか似たようなことばかり書いて褒めている2行レビューの人たちは業者なのでは勘ぐってしまいます。
静かとかありえません。
このサイズの冷蔵庫は選択肢が少ないので悩んでしまいますが
少なくともワンルームや寝室に設置する方は絶対にやめた方がいいでしょう。
25dbという表記も国内メーカーと違って測定方法がどこにも書いてありません(JIS C 9607騒音試験など)ので適当だと思われます。
逆にキッチンなどドアや壁を隔てた場所に設置するなら許容できるかもしれません。(私は嫌ですが)
2016年12月6日
単身用に購入しました。

容量は冷蔵、冷凍ともに一人暮らしには十分です。
大体週一のペースで、スーパーで3000円程度の自炊用の買い物をしますが、入りきらないということは一度もありませんでした。
普通に問題なく氷もつくれますし、食品も保存できます。
食品棚の高さも適切で、狭すぎず広すぎず、その点はかなり気に入っています。

ただ、他の方のレビューにもありますが、昔ながらというか、確かにジーという動作音がします。
インバーターに慣れた方にとっては違和感があるかもしれません。
私は特に気になりませんでしたが、キッチンと部屋がつながっているようなレイアウトの場合などには気になる人もいると思います。
2016年6月5日
サイズ、価格、機能は申し分ないのですが冷却時の音がうるさいです。
ブーンといったコンプレッサーの音はどんな冷蔵庫にもあるもので、そこは許容範囲であり問題ありません。
しかしなぜかジジジジというノイズ音が冷却時に鳴り続けます。(冷媒を吸ってる音にも聞こえます)
周囲の気温によりますが、一般的には20分鳴って、20分静かになって、また20分鳴るの繰り返しですがこれが非常にうるさい。
現在サポートにメールしてサービスマンを派遣して貰う予定です。
修理で治るなら嬉しいのですが、仕様だと言い張られるとかなりきびしいです。
このジジジ音が仕様なら絶対におすすめしません。他の方の言うとおりワンルームなんか論外です。
Haierさんの商品は安くてシンプルなので応援したいのですが、安かろ悪かろうでないことを願います。

07/08追記
メーカーのサービスマンに点検して貰ったところ、ジジジ音は冷媒の音らしく返品か交換を推奨されました
こちらとしては修理か交換で解消されるのが理想でしたが、交換しても変わらない可能性があるのと
交換は一度だけということで、悩んだ結果お互い後腐れがない返品対応となりました。
その後、アイリスオーヤマのIRR-A09TW-W(ヤマダオリジナルと同じ型でユーイングのOEM。ヨドバシで現物を見比べましたが温度調節ダイヤルの位置からUR-D90J-Wと思われます。)を購入しましたが
こちらは初日こそ高周波音が出てうるさかったですが、1日経つと落ち着いてくるようで、枕元から2mの位置に設置してますが
個人的には気にならず静かな部類かと思います。(とは言え音はしますから神経質な方はNGです)
2016年4月25日
一人暮らしの冷蔵庫としてはピッタリな大きさだと思います。
一週間くらい何も入れずに冷やしていただけだったんですが、冷蔵庫内部の壁が結露して水が垂れてました。
結構頻繁に水の様子は見ないとダメかもしれません。

また、音はジジジジッと虫が鳴くような音がします。
冷蔵庫を寝室に、と思っている方やワンルーム等の、普段の生活の場に置く際は気になる方は気になると思います。
通電してヴーンといったような音も時々なりますので、神経質な方は向いてないかと思います。
うるさいほどの音でもないのでぐっすり寝ていますが、最初は少し気になりました。
テレビがついてても眠れる図太い神経の持ち主なので、あまり参考にはならないかもしれませんが…。
1Kなどで別の場所に冷蔵庫が置けるなら問題なさそうです。
2016年8月20日
同じ型番の冷蔵庫が近くの電気店で22800円売られていました。ですので、迷わずネットで買うことにしました。
購入された方のレビューでは皆さん音がうるさいと書かれていましたが、全く問題ありません。
お値段の割には良い買い物ができたと満足しております。
ベスト1000レビュアー2016年3月5日
実際購入して使ってます。
・上の冷凍庫のドア内側がフラットなので容積稼いでます。
 大きなピザ等楽々です。
・上に30kg乗せられる・上面耐熱100℃と明確に表示してるのは安心で、
 電子レンジ・オーブントースターは楽勝。
・音について、
 残念ですが寝室での利用は6畳位だと、疑問だと思います。

☆購入店ビッグカメラは"設置(コンセント挿し)まで”の配送タイプで、助かりました。
 25kgとははいえこの形です。男性でもコツがいります。ましてや2階はキツイ。
 購入店によっては”玄関先までの配送”ってのがあります。御注意方。
2016年5月1日
音が結構うるさい(TT)
冷蔵室結露がひどいし、しもが凄いです。
2016年6月1日
一人暮らしならちょといいサイズです。配送も早いです,一つだけ不足は音が出ます。慣れたら大丈夫かなぁ。
2016年9月23日
価格が安価なのでオフィス内にサブ用途にて購入、使いまわしには何の不満もありません。
ただ、皆さんが書かれているように動作音が気になります。

オフィスなので日中は、ほとんど気になりませんが夜間に人が少なくなり回りが静かになってくると
「ブーン」というような若干の不快音を感じます。

個人的には一般家庭の就寝スペース等に設置するのは厳しいかなと思いますが
うちのオフィス内にも気にならないという人もいますので、人によって感じ方は違うと思います。
2016年10月26日
オフィスに冷蔵庫が必要で中型程度のものを検討中にこの商品を見つけました。
値段、サイズ共にちょうど良かったので注文し1ヶ月程度利用した状態でのレビューとなります。

○良かった点
・値段の安さ
多くを書く必要はないでしょう。
とにかく同系統の商品の中でも安い。

・白の清潔感
側面、上面、前面と清潔感ある綺麗な白色で、思っていた以上に、
表面のツルツル感もあります。

・無駄なものがない
冷蔵庫なのでコンセプトなんてないかもしれないですが、
とにかく中を広く、冷やすことのみを考えてあると思われる。
冷蔵の強さメモリもダイヤル式のものがあるのみでシンプルに作られている。

×悪いところ
・冷蔵の引き出しがモーター部分の出っ張り分凹んでいる
うまく伝えづらいのですが、冷蔵の下部にモーターやコンデンサといった部品が
集約されているみたいで、冷蔵庫を開けて中を見るとその部分だけL字に凹んでいる(不良品という意味ではなく)。
これだけ小さいのでどこかに部品が集まっている箇所があるとは思うが、、、
とはいっても、無理やり悪いところを見つけただけなので、気になる箇所ではありません。
ただ、そのスペースが気になるなというレベルですね。

総評
この価格帯でこの商品は多分ダントツで優れていると思います。
デザインもそうですが、機能面でもとても良いと思われます。
オフィスのちょっとした冷蔵庫や一人暮らしであれば十分機能すると思います。