価格:¥1,830 - ¥1,880+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年5月20日
五月中旬に、途中雨天の予報で釣行、実際に雨が降り出したので使用。
事前に広げてみて縫製の不備等が無い事は確認済みでした。
地面が完全に濡れ切った頃に雨は止み、暫くそのまま着用で続行での感想になります。
風速は断続的に2~4m程度。

まず初回使用、土砂降りではなかった状況ではありますが、防水性能は完璧でした。
雨が染みる兆候もなく、完全に水を弾いてました。
防水性能がどの程度続くかは使用を重ね、後日追記するつもりです。
側面をマジックテープで留めておけるので横風でも派手に捲れる事も無し。
防風性能もあるので、雨が止むまでは防寒としても役立ちました。
しかし雨が止み日が差してくると暑苦しく感じ、即脱ぎました。
6~9月の夏季はキツイかも。(どんな雨具もそうでしょうが)

キャスト時や竿を持ち替える時に竿尻が袖部に干渉する可能性があるので、そこは注意。
今回は待ち時間が多い投げ釣りでしたので、あまり気になりませんでしたが、キャストを繰り返すルアーフィッシングだとセパレートタイプの雨具の方が向いていますね。
まあ袖をまくるようにして投げれば問題無し。

シートとして使用できる事、タープ代わりに簡易なベースを設営して人や荷物の日除け雨避けに使用できる事。
そして類似品ではかなり軽量の300g程度の軽量さは、荷物が多めになり易いアウトドアには非常に有用だと思います。
2015年11月14日
強風の雨では使用できないのだが主に低山やハイキングを楽しんでいるのであれば利用範囲も大きい
臨時のターフに使用できるのも考えようによっては良いと思う
ザックの肩紐はカッパであれば濡れるのだがこれで濡れることはない
意外に肩紐の濡れは気持ち悪い
尚、登山用具店でツェルトロープを購入して携行しておくと万が一の時にも対応できるのでこれのためと言う事でもないが、いつもの山行に携行していただきたい
2017年1月26日
広げてみたところとても大きくザックもすっぽり覆えるのでいいと思います。

おまけのものはペットボトルのホールド性がとてもしっかりしていてお勧めです。
方位磁針としてはあまり・・・・(あくまでおまけ)
2015年10月10日
鞄を持ったまま使いたかったので、その用途は達しました。
ところが、スクーターで使うつもりだったので、危惧したことが予想通りでした。
つまり、普通のジャケットではないので手を入れるという感じではなく、スクーターとかで手を出してハンドルを握っていると、走行風で袖(?)がまくり上がります。
したがって、この下に雨合羽を着ていないと、長袖のシャツでも着ていたらぬれてしまいます。
まあ、そうかな、って思ったら、予想通りでした。

そういう理由から、鞄がぬれないという目的は達しましたが、であれば、鞄の防水カバーの方がいいかとか考える方がいいかもしれません。

スクーターで使おうと思っている方は半袖だと考えている方がいいと思います。

商品自体は、ぺらぺらの記事ですが、あごのところもしっかり雨を防止できて、用途を考えると悪くはありません。
2016年5月30日
登山用で大きな荷物をしょって使うようにできてるため
かなりの荷物でも濡れない。
自転車用のポンチョは前が長い作りなのでロードバイクやクロスバイクといった前傾して乗るタイプの自転車だと前輪ですれてしまうが
これだとそういう心配も少ない。

透明なツバみたいなものでもうちょい顔がガードできたらなおよかった。
2016年6月28日
こんにちは 前にも ポンチョを港に購入しました 普通のでした

何時も 自転車通勤しているので 雨の時は大変です 手首 ズボンが びしょ濡れ
体形が 横に大きいので 今は痩ました 藁藁わら~ 傘が普通のでは 肩などが 濡れてしまう

前から 自転車用と。。。。。かんがえていました いろいろ沢山あり ました。

購入後雨が降り けりども 北海道は朝降っていても 夕方には止み。。。まー 気候てかに 入梅が無い県
雨がいつ降るか 待ちどうしかった です 天気予報どうりに 叶い帰宅もジャンジャン 降り
やった と うれしく 着ました 雨もはじく さほど染みてこないし ただ 首回りが 自分には ちょいと 遊びがないかなーーー?????????
と おもいました。
後は 申し分ないです もう一つ 買えばいいかなーー釣り用に!!!!!!!!!!!!!
2015年7月2日
スクーターに常備しています。
思ったよりもしっかりしています。安っぽくないです。
大きいショルダーバックを担いで被ってもすっぽり収まるのがいいですね。
ポンチョ型だと風で足元がバタバタして雨が入りそうなイメージでしたが、
ちょうど風で押さえられていい感じです。(前部の穴にカラビナを付けてるからかもしれないですが)
マジックテープが考えられて付けられてるなあと感心します。
満点を上げたいところなのですが、頭が大きいので首元が入りにくかったです。
ちょっと首もとを加工しました。
それ以外は満点です。愛用します。
2016年4月28日
夜に注文、翌日の朝に到着し、ビックリです。
中学生の子供の自然教室に持たせる為購入。
サイズが大きくないか、心配でしたが、しっかりとしたマジックテープとホックで長さが調整でき、問題なかったです。まだ、使用してないので、雨がどれだけしのげるか分かりませんが、雨も完璧であれば、とても良い品だと思います。
2015年9月16日
多機能ポンチョで機能的には納得しました。ただ着て見ると非常に蒸し暑く重い。リックを背負って探検していますですが、外出先で着装また収納袋に収めるのは難しく大変です。今では100円ショップのレインコートを代用しています。
2015年8月27日
バイクに乗るとき、リュックの雨除けは大変でした。このポンチョがあれば雨が防げると思います。