2015年8月3日
2005年に購入して早10年。年1〜2回ほど使用しています。
元々、フジロックや朝霧JAMで使用するテントとして、バイクで持ち運びできて、前室があるモノ、ということで、購入しました。
彼女と使い、結婚しても使い、長女が生まれても使い、さすがに次女が生まれてからは、
キャンプツーリングぐらいでしか使用しなくなりましたが、
愛用して10年、大きなトラブルも無く、雨風を防いで、快適なテント生活を提供してくれています。
気に入っているのは下記3点。
・テントの性能として過不足が無い
・全面入り口のシートが、簡易タープとして使用できる
・背面にも出入りが可能な開口があり、内幕のメッシュ扉と合わせると風通しが凄く良い

ただ、万人にお勧めできるかというと、中途半端なテントだと思うので、
用途をよく考えてから購入することをお勧めします。
アドベンチャー系のバイクに乗っていて、サイド、トップのパニアつけれて、キャンプツーリングする。
荷物が多少増えても、キャンプサイトで快適に過ごしたい。
キャンプツーリングも、7:3ぐらいの割合で、キャンプがメイン、
そんな人に合うテントのような気がします。

最後に、グランドシートと合わせて使っているので、グランドシートなしで使った場合はよくわかりませんが、
製品寿命にも関係すると思うので、合わせて使用した方が良いと思います。
2015年12月23日
バイクでのキャンプツーリングを主な目的で購入しました。

もっと軽量でコンパクトになるテント、またもっと簡単に設営できるものもありますが、スタンディングテープを固定しフレームが組めれば難しいことはありません。また、この幕のウリである全室の広さは余裕の収納力で、タープの必要を考えてしまうほどです。それ故にアウターを被せる時の前後が少しわかりにくいかもしれません。
ステイシーSTⅡはインナーが吊り下げ式になので、脱着も比較的容易です。
まだ試していませんが、バイクではなくソロキャンプに持ち出してコットを使用したテント設営を計画中です。
前後がメッシュの出入り口で天井付近にも換気用ダクトがあるので、結露はしにくいと思います。
モンベルのクロノスドームⅡも所有していますが、キャンプツーリングではこちらの方が断然使い勝手がいいです。
購入時にpvcグランドシートも併せて揃えました。

無駄に重いテントもありますが、丈夫で
長く使えるしっかりしたテントだと思います。
2016年7月1日
先日、購入後初めて使用しました。私はキャンプツーリングで使用しております。それにキャンプはそんなに慣れていませんが、そんな慣れていない私でも普通に設営できました。もちろん1人で可能です。これは私の意見ですが生地が非常に良い。この前に使用していた、某メーカーの1万円以下のテントとは明らかに違いましたwもちろんあのテントも数十回使用しましたが壊れたりしませんでしたが。それにバイクに積むのでそんなに大きくなく重く感じませんでした。