2015年9月11日
子供のDVD視聴用に購入。
7インチディスプレイのポータブルDVDプレーヤーから買い換え。
以前は7インチで子供が見辛いと不満があったため、大型液晶タイプを探していました。
この値段で10インチのポータブルDVDプレーヤーが買えるのは嬉しいです。家電量販店ではポータブルプレーヤーのうち半数ぐらいBlu-ray対応の機種に変更しているのでなかなか選ぶことが出来ないので、ネット通販に託すしかない。
定番は7インチ。安いが、見てると疲れがでる。
10インチを超えて大型液晶になると粗悪な物が多く質感は最悪。値段も高め。ポータブルDVDプレーヤーとしては何台目かの購入になるが、見た目良し・軽くて必要な物が揃っている。地デジも対応なのは嬉しい。
1つ残念なことがあるとすればバッテリー駆動時間が1.5時間なこと。2時間近い映画だと充電だけでは足りない。少し重量が増えてもバッテリー駆動時間は少しでも長いと嬉しい。
2015年9月18日
ポータブルDVDプレイヤーの購入は2台目。同じ価格帯で、ほぼ同一機能。画面の大きさが前機種が9インチだったので、一回り大きくなったぐらい。

今回、今まで使っていたプレイヤーが不調(DVDの再生が途中で止まったりした)ので、この機種に買い替えた。ここでの評価を見ながら選んでみたのだが、概ね満足。価格から想像できるデザイン、機能、質感であった。つまり、価格相応。

予想外だったのは、前機種ではワンセグしか見えなかったのに、フルセグが見えるようになった点。もちろん前機種でも両方のモードをサポートしていたし、アンテナ線も同じ。やはりTVは高解像がいい。

DVD再生も問題ないし、TVの視聴も快適、さらに(おまけ的ではあるが)、メモリーカードの再生も可能ということで、全体的には「買い替えて良かった」と思っている。

さて、この機種だけの問題ではないが、この手の安価なプレイヤーのリモコンって、なんでボタン配置が「残念」なんだろうか。もっと使いやすい配置があると思うのに、普段あまり使わない設定ボタンを大きなボタンに割り当てたり、逆によく使う音声切り替えや字幕切り替えを小さなボタンにして、さらに位置関係もバラバラだったりする。ちょっとしたことでかなりの操作性の向上を望めるのに、それを考えようとはしない。安価なので、そういうものだと割り切るしかないが、残念でならない。

2015/9/24 追記
しばらく使ってみての弱点。
1. TVの視野角が狭い
特に上下角のコントラストがクリティカル。まあ、価格を考えればしょうがないと思うレベルだが。
2. TVのデジタル処理がイマイチ
特に音声処理のパフォーマンスが悪い。シーンが変わった直後に音声が乱れたり(細かく途切れる感じ)、画像より遅延したり。まあ、これも価格相応。
3. リモコン処理がいい加減
これが機能的な最大の欠点。付属のリモコンは問題ないが、本体側の受信処理がいい加減で、他機種(例えば他社のプロジェクターやオーディオ機器など)のリモコンの赤外線を受信してしまい、予想外の動きをしてしまう。機器IDを無視して、何でも解釈し処理してしまうからと推測できるが、これは欠陥としか言いようがない。車内使用や単体利用なら実害はないが、室内では使い方や機器配置で工夫するしかない。

2015/11/30 追記
ダメモトで手持ちのAVIファイルを焼いたDVDを再生したら、見事にスムーズの見ることが出来た。ここまで多機能化されているとは想定外だった。不満点は色々とあるが、トータルでは満足している。
review image review image
2015年6月10日
テレビもDVDもCDも見て、聞ける優れものです。入院中、重宝しました。
2015年11月26日
付属のアンテナだけては、テレビがほぼ見れないのが残念でした。
2015年9月11日
職場での休憩時間にちょっと楽しめれば良いと思い、購入しました。安価で、使いやすく気に入ってます。
2015年9月24日
◇ 8月30日(arwin 10.1型LED液晶&地デジTV搭載ポータブルDVDプレーヤー APD-105Fの件 )
先日apo105fが届きましたので色々試して見ました、リモコンは小型で文字は小さい見ずらいです。
率直な感じですが欠点と価格を承知で使えば気にいらなくは有りません。
DVD再生はカラー調整は出来ないのが難点ですが以前のに比べてきれいです。  1、TV受信弱は既設の
アンテナでフルセグ受信でOK.。 2、SDはなぜか音声が悪く使っておりません。
USB使用で解決。使いようで★★★★おまけにしとます。
 説明書 文字は日本語説明です。リモコンボタンも準日本語です。
みなさんの購入判断し易く思い判断の一つになればと書いて見ました。
お買い得ではないでしょうか。
追記 最近気がついたのですがadp-105fの注文だったのに届いたのは違う機種である事がわかりました
本体大きさ、ベースとクリックボタンが黒色同士で見ずずらいの確かめていたら105はクリックボタンの色が分かりやすいことが
判明しました。私が購入した時点ではレビューはあまり無かったのに増えて良かったのですが、
皆さんは私のような事ありませんでしたか、最近ずいぶん価格も上がってますね。良いプレビューにすると価格上がるんですね。
早く気がつけばよかったのですが騙された感★★マイナスす。
2015年12月12日
日立か三菱のプレイヤーが壊れたので購入。
この手の液晶はボヤッとした、ふわふわした映りで「なんとかしたい」って思いますがコントラスト、明るさ調整付きなので上手くやればどうにか?
いやいやLED液晶です。とか言ってるんだからメーカーでいい感じに最初からしなさいよ!
テレビは一回ケーブルを繋いでチューニングする必要があります。その後にアンテナを付けてあげると割と早く、綺麗に映ります。
肝心のDVDを読み込む機能としては優秀で、逆さまにしても問題なく、途中でディスクを取り出しても途中から再生してくれます。

液晶のぼやぼや感を我慢できる。または、自分で調整出来る方なら文句はないクオリティじゃないでしょうか?

私は何回トライしても無理だと思ったので、星4です。しょうがないのかなぁ〜…
2015年9月14日
老いた母はラジカセを希望していましたが、画像も楽しめる本品にしてプレゼント。
とても喜んでいます。
2016年1月19日
アマゾンサイト内ではAVI形式も対応フォーマットと書いてあったが、届いた説明書にはAVI形式は非対応との事。
アマゾンサイト内では対応フォーマットと書いてあったので、試しに再生してみようと試みたものの非対応で再生できなかった。
2016年7月17日
液晶は弱く割れやすいのです。一度破損し修理しました。保護ガラスを別の店で購入しましたが枠を入れて10.1インチだそうでサイズは合いませんでした。ホームセンターで薄いアクリル板を購入し、両面テープで貼りました。
DVDはキレイにみれますが地デジフルセグは田舎なせいか全くみれません。
車用にはDVDのみの使用がいいと思います。