スタイル名: ボディ|変更

2015年9月10日
K-30からの買い換えですが、大満足でした!!
基本性能は当然のことながら手振れ補正にAFの性能まで格段に向上しており、非常に使いやすいです。
ですが、個人的にありがたかったのは多彩な撮影モードでした。
この一台でタイムラプス動画から比較明合成、さらにアストロトレーサーという天体追尾撮影のモードまで入っており、余計な機材やソフトが無くとも様々な撮影を楽しむことができます。おかげで写真を撮る楽しみもふえて、カメラを持ち出す機会が増えました。

ペンタックスはレンズなどのシステムが他の大手メーカーなどに比べて弱いとされています。
ですが、それはあくまでもプロやハイアマチュアから見たら、ということではないでしょうか。
私のような趣味で楽しむ人間にとってはレンズのラインナップも充分ですし、むしろ堅牢で防塵、防滴のボディに多彩な撮影も可能と、とても気に入っています。
文句無しにおすすめです♪
2015年11月21日
今回、APSC機のカメラで他社と比較検討し本商品を購入に至りました。

操作性、質感、画質など大変よく満足していたのですが夜景撮影の多い私の使用方法において
画質面の現象?で一つ大変気になる点があります橋の添付写真を見ていただければ分かると思いますが長秒時、高感度いずれにおいても電灯など強い光源が構図内に入った際に光源周りの紫色の潰れが大変目立つと言うことです。

この現象自体は他社製カメラにおいても特殊な条件下においては見られる現象ではある様に思いますがすが
本製品においてはその頻度が際立って高いように思われます。絞りを絞る等撮影条件の変更、レンズ交換(HDコーティングがほどこされたレンズ)を行っても同様の現象の出現に変化がなかったことから事からおそらくはこの本体側の問題であると考えられます。
夜景など撮影される機会が多い方はご注意ください。

ただ、それ以外の点においては画質も大変よく、同様の用途を伴わない大半の方にとっては星5つの機種です。価格も安く、質のいいAPSCレンズも安価にそろえられるKマウントでありますので大変おすすめできます!
他にもほぼ無調整写真2枚を添付いたしましたのでご参考に。(いい描写をしてくれてます笑)
2コメント2件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月11日
以前はK30を使用しておりましたが、比べ物にならないぐらいの出来栄えだと思います。リアルレゾレーションの技術は、このクラス最高の出来栄えだと思います。ピントのスピードはキャノンには敵いませんが、、、
天体写真はこれから挑戦したいと思います。とても楽しみです!
内臓ストロボ無いので、使う時はストロボ持って歩くようですが、自然な光に集中でき、無くてもいいかなって思う時もあります。
2015年9月27日
k-3 Ⅱ をおよそ一ヶ月前に購入し、主に登山に行ったときの風景撮影に使用しています。
登山に持っていくには少々重いのですが、前に使用していた SIGMA DP2s に比べると描写は、シャープで高精細な画像には驚きました。
手振れ補正機能のせいか、薄暗い森の中でも感度を上げずに撮影することが可能です。
画質で少し不満な点は、明暗差が大きな被写体の場合、白とび、黒つぶれが大きいことです。
本機器は、防塵防滴しようとの事でしたが、雨がぱらつく中、ザックのベルトにむき出しのまま固定し使用していましたが、
壊れはしなかったものの、ファインダーと丈夫の液晶に曇りが発生しました。しばらく放置すると曇りは解消されていました。

flickrに本機器で撮影した画像を掲載しましたのでご覧ください。

【flickr】
■ 2015年9月19日針ノ木岳→五色ヶ原→立山縦走(1日目)
■ 2015年9月20日針ノ木岳→五色ヶ原→立山縦走(2日目)
■ 2015年9月21日針ノ木岳→五色ヶ原→立山縦走(3日目)
■ 2015年9月22日針ノ木岳→五色ヶ原→立山縦走(4日目)
■ 2015年9月23日針ノ木岳→五色ヶ原→立山縦走(5日目)
2016年1月19日
K-3同様、ボディ内手振れ補正により手持ちでパシャパシャ撮っても手振れせず、綺麗な写真が撮れます。
前後ダイヤルでの操作はすぐに慣れて使いやすいと思います。
純正レンズが比較的安めなので、いろんなレンズを試したくなります。
で、レンズが増えてボディ追加となりました。
2015年8月29日
k-30からの買替えにk-3Ⅱかk-S2で迷っていましたが、k-3Ⅱを購入。
究極のフィールドカメラと宣伝してますが、まさに手持ち撮影メインの方にピッタリのカメラです❗
三脚は使わないですが、全く問題ありません。(リアルレゾリューションシステムは除く)
旅行が好きで、色んな場所で天気を気にせずに気軽にバシバシ写真を取りたい人の欲求を全て満たしてくれます。
非常におすすめです☆
2016年7月8日
K-rからの乗り換えです。AF 性能は勿論ですが、解像度も高感度補正も段違いで撮れる幅が凄く広がりました。重量は重くなってしまいましたが、握り安いので全然問題無しです。
あと、カメラ内である程度の編集ができるのも地味に嬉しいです。
2016年3月5日
カメラ歴はコンデジでちょっと遊んでたぐらいの初心者です。

姉の結婚式で何故かカメラマンを任され、付け焼き刃程度の勉強と姉のエントリー一眼で何とか乗り切ったのですが、この出来事でカメラの魅力にすっかりハマり、購入を決意しました。

結果としては大満足です。他社と比べAFが遅いと言われてますが、私はそこまで気になりませんでした(音は結構しますが)
初心者目線ですが画質も申し分なく、操作性もエントリー機とは比べ物にならないくらい扱いやすいです。

初心者には値段的にも性能的にも敷居が高いかなとは思いましたが、この操作性の良さは初心者にこそ必要な物だと思います。

結果的に清水ダイブして良かったです。
2016年1月18日
リコーイメージングオンラインストアで購入しました。

発色は青や緑がきれいに出てとても美しく、小物や風景を取るには最高のカメラだと思います。
しかし、向かってくる被写体へのAFがとても遅いと感じました。
2016年3月24日
冬場に300枚も撮影出来ずにバッテリーグリップで電池2個使ってバッテリーマークフルから突然に電源落ちました。気温10度ちょっとくらいの日中です。カスタマーに電話で相談したら、寒いからバッテリーの持ちが悪いとの話になり、23℃で1000枚近く撮れるはずのバッテリーが10度くらいでここまで落ちるなら、-10℃耐寒動作保証の温度ではどうなるか尋ねました。「ボディの動作は保証しますが、バッテリーで動くとは書いてない。実験室で交流100Vで測定しています。」との返事。フィールドカメラと謳っておきながら、フィールドで交流電流で使えと?お花畑や山の山頂にコンセントあると思ってるのか?上司に代われと怒鳴り散らして出てきた上司も-10℃耐寒動作保証の資料がどこにもない。時間下さいって4日も待たされました。パンフレットやWeb上で大々的に謳ってる性能の実験試料がないとか、どうなってるのか?待ってる4日の間に実験したんじゃないかと疑ってしまいます。実験室で100V繋いで撮ったと言うのも結局嘘でしたが、謝罪の方法考えますと返事もらったまま1か月以上音沙汰ありません。フィルム時代に好んでペンタックス使ってましたが、もう会社としての体もないリコーのブランドで粗悪なサポートや製品しかないなら二度と買いません。