2015年6月21日
数多くのエラーからメニューの変換がおかしいのが分かりましたが、いくら伝えてもサポートは理解できないようです。
パッチがでましたが、肝心のメニュー部分はそのままです。
きちんと伝わってないのでしょうね。サポートの意味がありません。
2015年6月11日
Pro X4を使用していましたが、Windows 8.1では英語版になってしまい、使い勝手が悪かったので、Pro X'7へのアップデートを考えていた時期にPro X7が品薄で、入手できない状態でした。Pro X8が発売されたことを知り、早速購入しました。
現在Pro X8で2作目を編集していますが、機能やサンプルが増えている以外は、使い勝手は以前のPro X4とほぼ同じなので、安心して使えそうに思います。沢山ある機能についても挑戦し、面白いビデオを作ってみたいと思っています。
2015年10月31日
強制終了するし、動画はカクカクもう使えないので返品しました。
2015年7月7日
<編集面>
他ソフトに比べても、画面が見やすく、オブジェクトに動作を追加する行程がより少なくて分かりやすい。今回の目玉は、私は「オーバーレイ」の機能向上だとおもう。乗算・加算・グレーキーの重ね方(モード)と、ビデオマスク(形式はVSが対応していれば何でも)で動的なエフェクトをかけやすくなっている。 タイトルアニメーションは増えてはいないがビデオマスクと乗算などで表現の幅が広がって映像作品はより作りやすくなった。

<出力・オーサリング面>
比較的凝ったメニュー画面も作成できて、DVDはisoイメージファイルを作成してからのライティングを行えば落ち着いている。その方が後の複製も楽なのと、DVDPlayerでの再生互換も上がるので、直接は焼いてません。画質も「フレームベース(プログレッシブ)」でやればまあまあ。残念なのは、Blu-rayがプラグインになっていて初回にプログラムをダウンロードしておかないと、ボタンが出てこない点。なんでこんな面倒な仕様にしたのか。。

<総合的に見て>
Blu-rayの導入が以前無かった行程があり、若干面倒な点と、起動スプラッシュが無駄に大きいのと、体験版が無駄に制限がかかっていて「体験できない」という人が多いのを除けば、今までのVideoStudioの中では比較的安定して使えるバージョンに感じました。自動音楽生成機能もSmartSoundからTRIPLE SCOOP MUSICという、PinnacleStudioに搭載されていたものに変更になっているので、別の音楽を楽しめる反面、旧バージョンでSmartSoundを利用していた人は、曲の部分を削除してから開いた方が良いかもしれないです。
2015年11月22日
オーバーレイ トラックを使うと、ダンマリしてしまう。再立ち上げしないと動かない。
 体験版のせいなのか、ファイル出力はできるが、DVD出力はできない。DVD出力のメニュ作成画面を見たかったのだが、具体的にいうと、X5(X7も)までは画面が小さく、文字オブジェクトの位置合わせをするのに随分苦労したのでそれが改善されたか(メーカーには要望を出して受け付けられた)を見たかったのだが、それができていなくて残念だった。
 以前、X7のフリー版を使ったときのこと、X5のVSPファイルを読んで編集して保存してみた、その後、再びそのファイルをX5で読み込もうとしたら新規作成になっていた。これって、一度、VER Up版を試したらもう元には戻さないぞということなのか。

体験版をダウンロードして試してみたら、Pro x5で創った*.VSPファイルが開けない。全く反応しない。おかしいと思って検索したら、メーカのHPに次の案内が有りました。これまで何回もV Upしていますが、こういうことは始めてです。極めて今回のV Upがいい加減なものかがわかります。

最新版のVideoStudio では、機能変更のため旧バージョンで作ったプロジェクトファイル(*.VSP)を開くことができない場合があります。最新版のVideoStudioで、旧製品で作成したVideoStudioプロジェクトファイルを読み込み正常にご利用いただけない場合は
製品のアップデートプログラムの適用をお試しください。VideoStudioプロジェクトファイルの読み込みが 正常にご利用いただけない場合は、作成をおこなったバージョンのVideoStudio で読み込んでビデオファイル出力をしてご利用ください。

→つまり、MPGファイル出力して、それを再度X8で読み込んでください。 となると、前のヴァージョンのプロジェクトファイルは修正できないということ。
2015年9月4日
Win 7 32ビットで使っています。
既に作ったプロジェクトを編集する時には起動できますが、新規に起動すると
必ずコケますね。しかもX7で編集出来ていた動画なんかもX8で編集すると
途中で落ちることも少なくないです。なんとかならんのでしょうか?
アップデートしても、全く変わりはありません・・・
2015年9月29日
娘の結婚式ビデオ作成用に購入
前のバージョンはレンダリング中落ちまくりでした!
これもレンダリングが遅すぎて
当方のパソコンNECのCorei7搭載パソコンですが
レンダリング遅すぎ
corelさんもっといい製品作ってよ
2015年11月6日
使い方も簡単で非常に使いやすいです。又、webにも使い方の動画やメッセージが多くマニュアルより分かりやすくて便利です。
windows7 64bitを使用していますが処理も軽く早いです。
2015年10月5日
従来のシリーズより素材が豊富になっているのでいろんなシーンに使えて便利だと思います。
2015年12月26日
結婚披露パーティーの、
オープニングムービーと
プロフィールムービーを
自作しました。
使いやすかったです。