2015年9月20日
動画編集が趣味の高齢者です。
動画をPCで編集できる様になって、初めてAdobe Premiere から使いだしたが途中で 取込みファイル形式の問題からVideo Studio に変更しました・・・周りにはCiberlink Power Director の愛用者が多数ですが、高齢になってからのソフト変更は理解も面倒だし、出来るだけ負担の掛らない様、同一メーカーの動画ソフトを使うよう心掛けて来ました。

ところで、今回このVideo Studio X8 pro を使い始めるまでは 約2年前、バージョン、X6を使い (不正終了は殆どなかった・・・少し怪しい挙動を起こしても少し時間を待てば自修復した)を問題なく使え、約2年半ぶりのバージョンアップ版購入と言う事で、期待してVideo Studio X8を購入しました(Corel社からの頻繁な勧誘で・・・)

同じメーカーの製品だから、内容の大幅な進歩を望む訳ではないですが、X8にしてからX6より以前のバージョンと同等に頻繁にソフトが落ちます(Programの終了=元からやり直すより方法がない)
勿論メーカー推薦のアップデートやパッチの投入は行っているが改善されないので・・・無駄な買い物になりました。

そんな理由から現在は、止む無く再びVideo Studio X6 に戻し、「Windowsの不正終了などの問題」はなく使用出来ています。

・・・早急に不正終了の問題を解決するアップデートを行って欲しいです。
(なおWindows10 では未使用なため結果は判りません)
2015年6月23日
旧バージョンのデーターを読み込むとほとんどがリンクエラーを起こします。読み込んだデーターもX8でブルーレイに書き出そうとすると、メニュー画面の作成段階やレンダリングの途中ででフリーズしたり、最後まで書き出せたと思ってもPCなりテレビなりで再生させるとテキストのみの画面はフリーズして再生されません。PCの問題かと思いPCメーカーからのアドバイスを受けてPCの再セットアップもやりましたが変わりませんでした、つまり使えないということです。他のソフトでは問題なく書き出せています。使い勝手が良いソフトなので残念です。サポートもメールのみなので辛いです。
2015年6月25日
X6からバージョンアップしましたが、私の場合、ビデオカメラで撮ったMODファイルは、クリップ再生ができません。他のファイルは問題なく、再生ができます。
サポートに問い合わせたところ、ファイルに問題があるのだろうということでしたが、X6では問題なく編集ができるのですから、おかしなことです。
何のため購入したかわかりませんが、仕方ないのでX6で編集しています。
2015年11月5日
VideoStudioX6を使用していますが X6もX8もあまり変わりなく 編集中にフリーズする
2015年4月29日
イーフロンティアが販売から撤退したので国内販売を心配していましたが、Corel社名義で販売され一安心。パッケージがものすごく小さくなりましたね。まだまだ検証中ですが、今のところ動作が安定しており、いい感じです。

新機能のビデオマスクは実装を待望していました。これにより、動画に任意に透過が付けれるようになりました。また、同じX8のプロジェクトに限られますが、VSPファイルを編集可能な状態で、タイムラインにインポートできるようになりました。これにより、複雑なロゴアニメーション等の素材をストックして、任意にプロジェクト組み込めるようになりました。

透過aviの合成が汚いという欠点は相変わらずですが、動画と画像両方のマスクに対応したことで、手間さえかければかなり完成度の高い動画が作れるようになりました。今回は良バージョンアップと思います(今後致命的な不具合が無ければ…)。
2015年11月24日
ヴィスタ&セブンPCでVideoStudio Pro X6を使っていたのですが、8.1PCに変えたら自分の使っている部分が使えないため、X8アップグレード版を買ったのですが、同じことがスムーズ出来ません、がっかりです。
2015年6月25日
画面キャプチャやマスク機能の強化で様々なカテゴリーのコンテンツ制作に対応できるようになりました。
細かい部分にまだバグがありますが、基本編集には支障はありません。
使い方は簡単ですが、動画投稿サイトなどにも多くの解説動画があるので、わからない方は参考にするといいと思います。