nav_flyout_biss Importsale ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard

2015年6月5日
前から気になっていたのでタイムセールの折に購入。
やはり2GBのHP Pavilion Touch Smart 10-e003auと比べると全てにおいて上回ります。
値段も倍違うし、仕方ないかな。
使い勝手は、先に書かれている通りだと思うので割愛。

更にメモリ増量しとこかと思ってSO-DIMM DDR3の8GBメモリを購入して付けてみたところ、起動しない・・・
標準の4GBの型番を調べてみてもDDR3としか解らない。アマゾンの商品紹介にもDDR3しか書いてない。
改めて4GBを取り付けてBIOSメニューで確認してみたら「DDR3L」って書いていたので、ここで返品・・・orz
別の品を購入して無事に8GB動作。まだ使い始めですが、速いです。

DDR3でも1.35v両対応の物なら動作するようなので
もし交換することがあるのならローボルテージ対応品が必要だということを此処に記します。

8GB動作したメモリ
Transcend ノートPC用 PC3L-12800(DDR3L-1600) 8GB 1.35V (低電圧) - 1.5V 両対応 204pin SO-DIMM (無期限保証) TS1GSK64W6H

電圧不対応で起動しなかったメモリ(1.5v)
CFD-Panram ノート用 DDR3 1600 SO-DIMM 8GB 1枚組 CL11 D3N1600PS-8G
2015年10月25日
ようやくメモリ、SSDの換装他ソフトウエアの設定が終わりました。先人の知見を頼りにして無事にセットアップできましたので、お知らせします。
分解は、特に問題ありません。まずこちらを参考にしてあたりをつけました。[・・・] ロシア語のようです(笑)。分解前、途中でスマホで写真を撮ることをお勧めします。ロシア人(と思われる)の分解はけっこう雑です。ネジの長さが微妙に違うものがあるので、ネジと位置との関係を間違わないようにしてください。
利用したパーツは以下のとおりです。
・メモリ:Transcend ノートPC用メモリ PC3L-12800(DDR3L-1600) 8GB 1.35V (低電圧) - 1.5V 両対応 204pin SO-DIMM (無期限保証) TS1GSK64W6H
・SSD mSATA 512GB:SanDisk mSATA SSD UltraII 512GB [国内正規品]メーカー3年保証付 SDMSATA-512G-G25
・SSD延長ケーブル:P22S-P22F (KZ-B22) v2.0 : mPCIe / MiniCardエクステンダ (10/20/30cmケーブル付属) ver2.0
 これに決めるまでに時間がかかりました。標準のmSATA 128GBはハーフサイズで、延長ケーブルもmSATAコネクタ部分がハーフでなくてはなりません
(フルサイズが入るスペースがありません)。 コネクタ部分をハーフサイズにできる(フルサイズをカット可能な)延長ケーブルを探してようやくこの製品にたどり着きました。ショップの担当者の方はメールでの問い合わせにも即日返答があり親切でした。比較のため他の製品を掲載しているショップにも問い合わせてのですが、返事がありませんでした。
 延長ケーブルは最短のものぴったりでした。内部を見えればわかりますが天板をささえるクッションが両面テープで貼られているので、再配置すればSSDの基板配置はOKです。ケーブルの配置は少し注意が必要です。
・mSATA SSDアップグレードキット、クローニングツールもあり便利でした。設定はよく考えてから実行してください。余った128GBのSSDもUSB接続で利用できます。
結果として5万円以下のPCに3万円+αを必要としましたが満足です。
12インチ以下で1.2kg以下のノートパソコン(タブレットとしては使用しません)で8GBのメモリ、512GBのSSDを搭載している製品で10万円以下は皆無でした。MacbookやNEC,ソニーを調べましたが、いずれも20万近くしたので今回は見送りました。
Web+Offieが主な利用方法なので、軽量、大容量、持続時間を優先しました。
結果は十分満足のいくものとなったため、Windows10用のノートは1年ほど様子を見ることにしました。
不思議なスペックのPCですが、思いの外使えるし、まず人と被らないので気に入りました。
2015年7月7日
先月のタイムセールにて購入して1ヶ月仕様してのレビューです。
vistaのノートとwin7のゲーミング所有してますが、SSDの立ち上がりが凄く早く驚きました。SSD128とSD32を使いながらネットをメインに仕様してるので容量は問題無いです。キーは若干小さいので打ち間違いはありますがサブとして使うなら問題無いです。タッチバットが無いので無線マウスは必要ですね。
このPCでゲームは出来るのかで購入考えてる人がいると思うのでドラクエ10のbenchは載せておきます。
1280x720 ウィンドウモード 標準で2006 やや重い、低画質で2522 やや重い
640x480 ウィンドウモード 最高で3301 普通、標準で3970 普通です。
メインでプレイするのでなく外でドラクエ出来ると考えるなら全然大丈夫ですね。
2015年7月3日
解像度が高いため一覧性が良いです。さらにキーボードがBluetoothではなく内蔵なので、よくある無線LANとの干渉でのもたつき等は一切心配なし。この点だけでも、様々なタブレットで悩まされてきた自分には神マシンです。シャカッと開いてブログやツイートを気軽に書け、大変便利に使っています。

競合機種としてVaioDuo11やSurfaceがありますが、まず価格面でS20が圧倒。そしてSurfaceはキーボードと本体を片手で引っ掴んで移動できないし、Vaioは画面の角度が固定なのが辛かったです。S20はこの点有利です。一体型なので片手で引っ掴んで移動可能。そして画面の角度が自由に変えられるため、外出先などで照明の当たりかたが辛いときに調整が効きいて助かります。両方のいいとこどりです。

改造について。封印があるので保証が切れます。自分は保証を捨ててメモリを8GB、SSDを256GBに換装しました。メモリは差し替えるだけでいけます。注意点は電圧1.5Vではなく低電圧の1.35V(型番にローボルテージのLが付いているモデル)でないと動かないこと。

SSDのほうは純正はハーフサイズでして、そのまま普通サイズを差そうにもバッテリや他パーツが干渉して載りません。mSATA延長キットを使って内部の空きスペースに移設しています。これで256~512GBのフルサイズのmSATAなSSDが載せられます。空きスペースについては心配いりません。分解するとわかりますが広大なスペースが用意されています。まるでここに増設しろといわんばかりです。

メモリ8GBとSSD256GBにしてみて、正解だったと思いました。HaswellなのでCPUがペンティアムでも全然余裕です。メモリとストレージをこうして解決してしまえば、ゲームをしない私はメインPCとして使っても問題ないほど快適になりました。ブラウザでTwitterいくつも開いてももっさりしません。(でも省電力モードだとちょっとモサる)。正直、もうAtomZ3745/2GB/32GBなタブレットには戻りたくないです。

ご検討中の皆さんに少しでも参考になれば幸いです。
2016年3月5日
2月中旬メインのデスクトップ不調で物色中に数年前にデスクで使っていたMSIの変わったノートにもタブレットにもなるらしいPCを発見!!

Celeronだけどメモリは4GB、高速SSD搭載、
使ってみたかったタッチパネルでフルHD、IPS液晶で5万以内なら抜群のコスパだと自分に言い聞かせ⁉︎ ポチりました。

到着後商品を確認するとCPUがCeleron2957UではなくPentium3558U!
ナニコレとググれば中身はヨドバシモデル⁉︎
コレは当たり・・・でしょうか?
ほんの少し得した気分です。笑!

スグにWindows10アップグレードして問題無くネット、ショッピング、書類作成と半月ほど使用してます。

画面をかなり倒して使う癖(見下げた方が目の筋肉が楽だから)があるので、普通のノートだと画面が遠くなり使い難いですか、コレは近さと画面の繊細、綺麗さが私にちょうどイイです。
メーカーに問合わせたSDスロットはSDXC128GBまでサポートしているとの事です。
キーボードも剛性感があり打ち易いです。
エレコムのBluetooth4.0レーザーマウス 5ボタンM-BT13BLRDで極楽快適です。

すこし気になる&不安な点
液晶が黄色っぽいです!!
でも、なんとなく目に優しい気がする 笑

電源を入れる時の電源ボタンを押す時間が、少し長い、たまに反応しない事に少し不安感。

今の世の中ググれば何でも判りますが、取扱説明書的なモノは無いので、自信の無い人は、取説が用意されたメーカーのPCを購入された方が幸せと思います。
WEB製品登録の際のシリアル確認から登録とかの作業が解りにくいハズ ってか少し迷っちゃったよ。
登録するとメーカー保証が1年+3ヶ月になります。

他の方々のレビューみてメモリを8GBに載換えたいと思いますが保証が切れてからでも良いかなと・・

あとスリープからの復帰方法が解らない❗️
今は電源ボタンを長押ししていますが・・・
どなたか正解を教えてください。よろしくお願いします。

人と違うキワモノ感がイイです。
廻りでこんなPC誰も使っていないしね!
使いはじめて半月ほどですが、満足して使っています。
VINEメンバー2015年9月23日
このパソコンで初めてwindows10をダウンロードして使ったので、パソコンが使いにくいのか、windows10が使いにくいのか、わからないところもあるが、だんだん慣れてきた。タブレットとしては重すぎて使えないが、ノートパソコンとしては普通に使える。キーボードはちょっと狭い感じがあるけれど、使えないということはない。オフィスは入っていないが、エクセルを使わないのであれば、ワードはワードパットで十分だろう。インターネットとワープロを使うのに、特に不自由はない。画面は思ったよりきれい。全体としてまあまあのパソコン。ひどいのはMSIのメンバー登録。何度か登録しようと頑張ってみたが、一部、プルダウンできないものがあって、どうしてもできない。他のメンバー登録はできるので、このパソコンのせいではないが、起動するたびにメンバー登録しろと出てきて、登録しようとしてもできないので、ウソではあるが「もう登録しました」をクリックするしかなかった。何とかしてほしい。
2015年12月21日
今までタブレット型はATOM搭載モデルばかり乗り継いできました。
今回たまたまコチラが目にとまり購入
使い心地がとても良いですね。
キーボードもとてもタイプ心地がよいです。
若干狭くも感じますが直ぐなれるレベル
とても良いです。
フニャフニャ感が全くないです。
液晶のタップも比較的満足で動作も機敏です。
これは買いです。

あと一点。仕様の変更なのかCPUが違います
何故かPentiumです
ググったところヨドバシカメラモデルの中身っぽいですね
筐体色は黒でありアマゾンに出品されてるモデルはコチラだけなので発送間違いでなくメーカー側の変更かな?って思ってます
まぁどちらでもたいして性能は変わらないんで気にしませんwww

尚、現在windows10をクリインして使ってますがドライバー関連の不具合はありません
ssdを交換せずに利用したいなら現在あるパーティーションを完全に削除後にwindows10インストールがお勧めです。
15GB近く増えます。ユーティリティはバッテリーのだけ入れて他は入れてません。
ドライバーはwindows8互換モードで全てインストールして下さい。
その後windowsアップデートで新しくなっても問題は出ていません。
ブルートゥースだけは一度windows10標準で入ってしまったドライバを削除後に付属ソフトのドライバを入れた方が安定します。
2015年5月27日
タイムセールで安かったので買ってしまいました。
某量販店でも別スペックで以前から販売されてる様でしたしスライドの具合も気になりましたが、価額が価額なのでまあいいかなと。
届いてみたら懸念のスライドは、重すぎず軽すぎずでクラムシェルでの角度を無段階で調整できることを考えるとまずまずだと思います。
1.2キロという重さはノートとしては軽い方ですが、タブレットとしてはあまり実用的ではないと思います。
全体的なスペックは満足なのですが、液晶パネルの色合いが若干黄色っぽく明るい室内では目が疲れやすいかなと思う点で減点1です。
2in1よりは携帯性に優れると思いますし、ASUSのX205TAの様にタブレットベースのノートよりは少し大きいですが、
スペックの点でアドバンテージはあるのでそこそこの携帯性と、
まずまずの性能がありタッチ機能もちょっとは使いたい方へは数少ないガジェットだと思います。
2015年9月13日
OSはMSのサイトからDLしたWIN10に載せ替えた。
タブレットの標準的なメモリは2Gで、これはwindowsを動かすにはギリギリのようだ。
本製品は4Gなので、艦これで頻繁に出ていたスクリプトエラーが完全に消失し、各種アニメーションもコマ落ちせずになめらかに表示される。
キーボードはちいさく、ブラインドタッチは慣れないと当分無理だと思われるが、普段は使わないのでよしとする。
液晶の発色はわずかに黄色みを帯びているが、慣れれば分からなくなるレベルだろう。

問題は、各所で指摘されているタッチパネルの感度だった。W4-820では、su-penミニを使用しており、問題はなかった。
が、乗り換えてみたところ極めて反応が鈍い。
これらのパネルは接触した指先の面積が一定以上になると感応するのだが、S20ではその閾値面積がやや大きく設定されているようだ。
生身の指でタッチする分には全く問題ないのだが、このゲームは時々細かいボタンをタッチするため、やはりペンを使用した方がはかどる。
そこで、先っぽのやや大きいsu-penレギュラーを試してみたのだが、中のシリコンボールが大きくて、軽いタッチでは十分な面積に広がらない。
ソフトウエア的に、この感応する面積の設定が変更できるといいのだが、調べたけれど情報が見つからなかった。

とりあえずの対策
su-penレギュラーペン先パーツの根元2mmほどを金鋸で切り落とし、モスキート鉗子を突っ込むと中のシリコンを掴む事ができる。
これをぎゅーっと引っ張ると、先端のボール部のシリコンが奥に数mm引っ込んで、導電繊維のドームがふにゃふにゃになる。
繊維布も一緒に後退するので、繊維布を爪でつかんでちょっとだけひっぱって形を整える。
これで、タッチ感がカツカツしてちょっとイマイチになるものの、ぽんとタッチするだけでほぼ確実に感応してくれるようになった。
※もっといい対策があったら教えてください。

タッチパネルの感度問題を別にすれば、このサイズのローエンドウルトラブックとしては満足な出来だと思う。
10万クラスの上位機を買おうとしてる人は、本当にそれだけの性能が必要なのかどうか一考してみてもいいのでは。
2015年9月8日
昨日商品が届き、無線LAN設定、ネットワークプリンター、ネットワークカメラ、各種クラウドサービスを設定しました。
Windows10にアップグレードする予定ならば今使わないデバイスもチェックしておくと良いでしょう。
此のPCのキーボードは今時珍しいかためのキーで良い、RJ-45端子付、之はネットワークの設定には必須ですが、このクラスでは付いていないことが。欲を言えばUSB端子が2個有りますが、もう1個有れば、更にミニHDMIが標準サイズであれば、しかし満足のいくPCです。