2017年5月21日
2年前に購入してから、毎日のように使っています。
故障も無く、我が家では無くてはならない存在です、本当に買って良かった!
サーキュレーターの風をお洗濯物に当てるとあっという間に乾きます。
アイリスオーヤマさん良い品をありがとうございました!
2015年7月13日
こんなにも洗濯物が乾くとは驚き以外のなにものでもないよ。空気中の水を沢山絞り出すのも驚きだよ。
2015年6月1日
サーキュレーター機能付き衣類乾燥除湿機ということで、これからの季節にピッタリの本機。

サイズは幅31cm×奥行23.5cm×高さ79cmで、一般的な扇風機等と同等の大きさだが、幅がある分かなり大きく見える。

重さは約12.2kgとまずまずの重量級。
女性や子供達が運ぶにはちょっと厳しい重さだが、今回のモデルからキャスターがついたため(横方向のみ)、移動が少し楽になった。

基本的な機能として、「スピード(常時ヒーターON)」「標準(気温10℃以下でヒーターON)」「エコ(ヒーターOFF)」の3つのモードがある。(写真参照)
一般的には「標準」か「エコ」で十分だが、梅雨時期や冬場など洗濯物を強力に乾かしたい時には、常時ヒーターを使った「スピード」が有効。
コンプレッサー方式を採用しているため、消費電力を抑えた効率の良い除湿&乾燥ができる。

ちなみに前回モデル(DCC-6513)と比較すると、一部の機能が変更されている。
DCC-6513では、「送風」のみのモードがあり、除湿機能を止めてサーキュレーター単体での運転が可能であったが、
今回のモデル(DCC-6515C)からは不可となった。(サポート確認済み)
その分、サーキュレーターの送風切替を「標準、弱、切」と選択できるようになったが、
「切」を選択しても除湿機能は止まらない仕様に変更されたようだ。

ところで本機は、裏側から湿った空気を吸い込んだ後、冷却器、放熱器を通してシロッコファンで天板から乾いた空気を送り出す方式。
乾いた空気を効率よく洗濯物に届けるために、サーキュレーターの角度を調節するのだが、
横方向の首振りが自動なのに対し、上下方向は手動なので取扱いに注意が必要だ。

個人的に使ってみて気になった点としては、どのモードを選択しても、若干振動を感じてしまう事。
とくにフローリング上では顕著なので、寝室での使用等、人によっては気になってしまうかも知れない。
また騒音に関しても、どうしても一般的な扇風機並みの音はするので、
リビング等でテレビを見ながらの使用等では少なからず影響はあると思われる。

取り急ぎ、気温27℃、湿度50%の環境で、2〜3時間ほど使用(モード:エコ、送風:標準)した例では、
湿度が5%減少、タンクには約2cm程の水が溜まっており(写真参照)、しっかりと仕事をしてくれているようで安心した。

まだ使って間もないので使用感はアバウトだが、梅雨時期等、これから本格的に使ってみて気付いた点があれば、
適宜追記で上げてみたいと思う。

2015.9追記
5月半ばから使い始めて4ヶ月弱になるが、雨の日はもちろん、梅雨時期から現在までとてもよく働いてくれた。
明日必要なもの、洗濯し忘れたもの等、急ぎの場合でも、サーキュレーターの乾いた風をピンポイントで当てる事ができるので、
まさしく看板通り、短時間で洗濯物が乾いてくれる。
これならヒーターを使った冬場でもしっかり活躍してくれそうだ。
2015年10月24日
思ったより静かでした。
サーキュレーターが、上下しないのが残念!
洗濯物はいつもより、早く渇きました。
2017年6月20日
それは私の期待に応えます。 それと間違って行くことができない! 私はその量に満足しています。 十分にお勧めできません。 それは非常に操作するのは簡単です愛! 品質は非常に良い、より多くの友人の信頼を願っています。店主の態度、いいですね、また訪れます。私はあなたの家を購入する私の友人をもたらすでしょう。
VINEメンバー2015年6月28日
2週間ほど使用してみた感想です。

○良いところ
ヒーター内蔵、空気循環器としても使える、乾燥が早い、サーキュレーターがついている(首振り機能あり)、手入れが楽。
○悪いところ
本体が重い(12.2kg)、キャスターが横にしか動かない、作動音がかなりうるさい。

梅雨時に6畳程の部屋で使用していますが乾燥は確かに早いです。運転モードはスピード、標準、エコの3種類があって梅雨時は標準モード(10℃以下でヒーターON)でも十分良く乾きます。除湿機能の他にサーキュレーター(送風機)があるとこんなにも早く乾くものかと驚かされます。

スピードモードはヒーター機能が常にONになり冬期間に威力を発揮しそうです。ただヒーターといっても部屋全体が暖かくなるようなパワーはなく、ちょっとだけ温かい温風をサーキュレーターで洗濯物に当てるような感じになります。ただこれだけでも冬場の洗濯物は早く乾くのですごく助かります。

それから作動音はかなりうるさいです。除湿器が動いてる間中ゴヮンゴヮンゴヮンゴヮンとモーターの音がします。寝室に置くと気になって寝れないくらいの大きさなのでこれは改善してもらいたい所です。

除湿器としてはかなり性能も良く考えられた商品です。梅雨時や冬期間の洗濯物の乾燥にはおすすめ出来ます。

最後に説明書の操作パネルと仕様を載せておきます。
review image review image
2015年6月11日
これからの梅雨の季節には必需品かもしれません。大きさは大人の腰上ぐらいあり、結構大きいです。また音も気になる人にとっては気になるレベルかもしれませんが、大体の人にとっては殆ど気にならないレベルです。

子どもがまだ夜尿があり、雨の日など困っていたのですが、これがあれば安心してシーツを乾かすことができます。
曇りの日、部屋干しなしで日中六時間ほど回してタンクに七分目ほど水が溜まる。
満タンで3.5リットルと言うことなので、2.5リットル溜まったということなので、
時間で換算すると、500CC/時間の除湿能力という計算だ。
ま!わかりやすく言えば、一時間で500CCのペットボトル1本ほど除湿してくれる能力
(ただし、我が家の設置場所・一戸建・1階・約50平米、での場合)
でも体感的には、部屋がカラッとした感じは特にない!・・・(エアコンは使っていない)

洗濯物を部屋干しする際はいつも、
2階南向きの部屋で扇風機を「弱」にして4~6時間かけている。
今回、雨の日に部屋干しする際、コレを持って上がって使用してみたが、
4時間でタンクには四分目弱程度の水が溜まっていた。
衣類の乾き具合は、普段、扇風機で乾かしているのと変わりない感じだ!

う~~~ん どうなんだろう???
水がよく溜まることとサーキュレーターの音が少々気になること、
1階2階程度の持ち運びは特に苦にならない事くらいはよく判ったが
それ以外・・・除湿乾燥効果のほどはよく判らない?

小さな子供がいたり、家族が多く、晴れの日も雨の日も毎日洗濯が欠かせない!
と言うご家庭の、冬場の部屋干しには結構、役に立つ・・・と思いますが・・・。
2015年5月28日
思ったよりも静かな音です。気になりだしたらあれですが、扇風機を使っている部屋で寝られるようであれば
問題ないレベルかと思います。
サーキュレーターは背面側に風を送る感じで使うのですね。
除湿した空気が正面側から出てきてサーキュレーターを使って背面側に
噴き出す感じです。
乾いた風を使うので結構すぐに乾き始めます。いっぱい干していても
二時間か三時間動かせばあとは自然に乾くレベルです。
コロコロがついているのですが動く方向に制限があるのが残念ですがそれでも便利なのでありがたいです。
2016年9月11日
東芝の除湿機が故障してしまい、修理もお金がかかるとのことで
アイリスオーヤマのこの商品を購入しました。

購入するまでは随分悩みましたが、
決め手は我が家が衣類乾燥機として主に使いたいこと。
この機種は衣類乾燥機と名乗っていて、さらにサーキュレーターで効率化している点。
そして、タンクの大きさがほどほどで十分だということ。
メーカー品と違い、必要な機能に制限している分だけ故障が少なそうなところでした。

届いてから毎日使用していますが、
今までのメーカー品と変わらない時間で乾きます。
しかも、メーカー品より電力がかからず省エネ。
サーキュレーターのおかげで、洗濯物をひっくり返したりもしていません。

うちは子供がいるので倒したら困るなと心配でしたが、
ノート一冊分の面積なので邪魔に感じることもなく、平気です。

うちは買って良かったね~と話しています。