2017年2月6日
Mac Book Pro Ratina 15インチ Mid 2015で使用。
内蔵SSDによる恩恵は計り知れないが、これまで1TB 内蔵HDのMBP 2011を使っていたのでストレージ不足は否めず。この製品はSDカードスロットに挿しっぱなしでOKなので拡張性の低いMBP Retinaにはありがたいです。自分の場合、SDカードを直接スロットに刺したいシーンは皆無なのでほぼ満足しています。書き込み・呼び出し速度についても不満はありません。以前のMBPではスロットに刺したSDカードに直接保存領域として使っていましたが、カードの先が少し出っ張るので移動時に抜き差しを繰り返したらだんだん認識しづらくなってしまった経験がありました。(その後DVDドライブを抜いてそこに別のHDを増設しました。)こちらの商品はスロットに挿しっぱなしなのでそういうエラーも今のところありません。万一に備えて自分の場合は、DropBoxの保存先として指定することでデータ紛失リスクを回避しています。
2016年6月24日
MacBook Pro 15 Retina Mid 2015に取り付けて使っています。

スロットに完全に埋まってしまうわけでは無い為に、時々外す
予定のある人はこれが選択肢に入ります。

1ミリくらいのプレートがはみ出る様に作ってあり、うまく爪を
ひっかけて外す事ができます。

速度も外付けの2.5インチHDDと遜色無く、自分は映像キャプチャの
取り込み先に使っていますが、問題無く書き込めています。
(ハードウェアエンコード後のデータですが)

SDカードに比べれば高いですが速度が圧倒的に早いので、常時使用
する方はオススメです。
2017年6月20日
MacBook Pro 15" 2015 / macOS Sierra 10.12.5で使用。

同じ値段(128GB)で大容量のポータブルHDD(2TB)や高速なポータブルSSD(128GB)が買えるが、
持ち出す時は荷物を少しでも減らしたいので、本体と一体化する本製品を購入しました。

ケーブルレスで周りに余計な物がなくなるので、見た目がスッキリして良いですね。
出っ張りはわずか1mm。挿したままでもインナーケース(Inateck)に入れられます。

取り出すことはあまりないと思うが、片方ずつ爪で少し浮かせば簡単に外れます。

一時的に外す時は元の商品ケースに入れて保護していたが大きくてかさばるので、
手持ちのmicroSDカード用アルミケース(MCC-802BK)を少し加工して入れてます。

フォーマットはexFATのままでもよいが、なんとなくMac OS拡張(ジャーナリング)に変更。
ベンチマークは、負荷1GBで読み出し:87.4MB/s、書き込み:56.6MB/sでした。

内蔵SSD(読み出し:2000MB/s、書き込み:1241MB/s)と比較したらさすがに速度は敵わないが、
一度入れてしまえば音楽や動画の再生で違いは感じないので問題ないです。

4ヶ月の使用で一度だけスリープ復帰時にアンマウントされてることがあったが、
それ以外は問題なく使用できています。

機種によってSDカードスロットの深さが違ったり、スロット自体が廃止されたりして
今後使い回しや流用が難しいというデメリットはあるが、現時点での満足度は高いです。

・台湾製

Inateck 15-15.4 Inch インナーケース MacBook Pro Retina/ウルトラブック/ネットブック用 プロテクターケース [カラー: グレー]

Digio2 microSDカードケース(丈夫なアルミ素材) ブラック MCC-802BK
2017年5月18日
まず、手持ちのSDカードをnuc6i5sykに差し込みサイズを計測、ほぼ19mm…
当商品のサイズが19.34x27.5x3mmであることを確認。
数値的には近似値なため、あとは運…
結果ピッタリでした。0.1mmほど浮いているようにも見えますが、これぐらいは許容範囲でしょう!
差しっぱなし予定ですので大変満足です。
nuc6i5skyをお持ちの方で、SDカードの出っ張りが気になる方は是非お試しあれ…(自己責任で)
review image review image
2017年5月11日
仕事で「MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)」をメインで使っているのですが、ストレージが256GBのため容量不足でした。そこでこれまで「JetDrive Lite 360 128GB」を使っていましたが、数年経ってさらに容量が必要となったので今回256GBの当商品を購入。128GBも数年使ってトラブルはなく、256GBも1ヶ月使って今の所は問題無しです。ちなみに過去データの保存先としての使用に加えて、iTunesと写真の保存先はJetDriveLiteにしています。書き込み・読み込みなどで不満を感じたことも(私の用途では)特に無し。
価格的には128GBがお得感あるので私も最初はそちらを選びましたが、容量に余裕があるのは気持ち的にも楽なので最初から256GBを買えば良かったなぁと感じています。また、SDカードスロットを埋めてしまうのがどうだろうかと懸念していたものの、結果としてはここ数年ほとんどSDカードは使いませんでした。デジカメ画像はWiFiで飛ばしますし、大きい容量のデータはストレージサービスを使いますし、業務でもUSBメモリやSDカードは使わない(使用禁止となっている企業もあります)流れです。
まだまだ現役でLate2013-Mid2015を使っている方も多いと思いますのでオススメです。
2014年10月14日
【JetDrive Lite 360 128GB】モデルを購入。
当方の環境は「MacBook Pro (Retina) 15" Late 2013」です。
Amazonでのレビュー評価がとても低く不安でしたが…
結論から言うと問題なく使用出来ていますし現時点ではとても満足しています!

「Nifty Mini Drive」と違ってMac本体から1mm飛び出しますが、そのおかげで工具を使わずとも取外しが出来ます。
フラットにこそならないものの、しっかり装着出来ているので簡単に抜けることはありません。

速度も公称値である[読込95MB/s、書込60MB/s]に対し、
当方の環境では【読込90MB/s、書込57MB/s】程度でしたのでこれも満足。
メーカー保証が無期限保証なのも◎

この手の製品では「Nifty Mini Drive」等と迷ってましたが、
当方の環境である「MacBook Pro (Retina) 15" Late 2013」モデルにきちんと対応した
製品はなかなか出てこないのでこちらの製品に決めました。

レビューで悪い評価を付けている方々は、ご自身のMacにきちんと合ったモデルを
選んでいないだけだと思われます(MacBookProシリーズは機種によってSDスロットの深さが違うので)。
同じRetinaでも15インチのLate 2013モデルに対応しているのは【360シリーズ】だけなので注意!

ちなみに当方では日々肥大化するiTunesとiPhotoのデータをこちらに入れて使用しています。
本体のSSD空き容量も増え、見た目もスッキリで大満足。オススメです★
2015年5月13日
Macbookpro retina15inにて使用しています。

仕事上、メイン、サブを2つとバックアップデータを作成しているので
いちいちUSBやHDを連結しなくてもバックアップが出来るメリットは大きいです。
携帯性、容量ともに満足しています。
もう少し大きな容量が出たら必ず買うと思います
2016年5月11日
Mac Book Pro Ratina 15インチ Mid 2015で使えていますが、ちょっと嫌な挙動があります。
スリープ時に強制アンマウントされてしまうようで、スリープからの復帰時に不正な取り出しのメッセージがちょくちょく出ます。
Yosemiteでの運用から、El Capitanにアップデートしても出てくるので、ちょっと困りものです。
(OSの問題なのか、この製品の問題なのか、ご存じの方はいませんか?)

それ以外は、内蔵ストレージの補完として快適に使えています。

追記/その後、上記の症状についてトラセンドに問い合わせたところ、「JetDrive Toolbox」というユーティリティーをダウンロードし、パワーセーブモード機能をオフすることを提案され試したところ、症状が収まっています。
2014年9月22日
何の問題もありません。
速度は70MB/sec弱です。
iTunesのライブラリとして大活躍してます。

このシリーズの製品は対応してるMacBookProやAirによって長さが変わるので、
使えないって人は自分のミスチョイスだと思います。
公式に対応一覧表がありました。
2014年9月10日
使用できないとのレビューが載っていましたが、BTOでSSD1TBに増設しているMBPの残量が厳しくなってきて、どうしてもポータブルディスクを持ち歩くのが嫌で人柱覚悟で購入しました。が、サクサク使用できて拍子抜けしています。

JetDrive Lite  ””360”” は Mac Book Pro Retina 15" Late 2013とMid2014の ””2機種のみ”” 使用できる製品のようですね。
同じMacBookProであってもSDカードスロットの深さが微妙に違うのでしょうか?
購入される際はご注意ください。

MBP Late2013で使用しています。さすがにSSDとまではいきませんが、それなりのスピードで読み書きできています。