2014年10月14日
【JetDrive Lite 360 128GB】モデルを購入。
当方の環境は「MacBook Pro (Retina) 15" Late 2013」です。
Amazonでのレビュー評価がとても低く不安でしたが…
結論から言うと問題なく使用出来ていますし現時点ではとても満足しています!

「Nifty Mini Drive」と違ってMac本体から1mm飛び出しますが、そのおかげで工具を使わずとも取外しが出来ます。
フラットにこそならないものの、しっかり装着出来ているので簡単に抜けることはありません。

速度も公称値である[読込95MB/s、書込60MB/s]に対し、
当方の環境では【読込90MB/s、書込57MB/s】程度でしたのでこれも満足。
メーカー保証が無期限保証なのも◎

この手の製品では「Nifty Mini Drive」等と迷ってましたが、
当方の環境である「MacBook Pro (Retina) 15" Late 2013」モデルにきちんと対応した
製品はなかなか出てこないのでこちらの製品に決めました。

レビューで悪い評価を付けている方々は、ご自身のMacにきちんと合ったモデルを
選んでいないだけだと思われます(MacBookProシリーズは機種によってSDスロットの深さが違うので)。
同じRetinaでも15インチのLate 2013モデルに対応しているのは【360シリーズ】だけなので注意!

ちなみに当方では日々肥大化するiTunesとiPhotoのデータをこちらに入れて使用しています。
本体のSSD空き容量も増え、見た目もスッキリで大満足。オススメです★
2014年9月10日
使用できないとのレビューが載っていましたが、BTOでSSD1TBに増設しているMBPの残量が厳しくなってきて、どうしてもポータブルディスクを持ち歩くのが嫌で人柱覚悟で購入しました。が、サクサク使用できて拍子抜けしています。

JetDrive Lite  ””360”” は Mac Book Pro Retina 15" Late 2013とMid2014の ””2機種のみ”” 使用できる製品のようですね。
同じMacBookProであってもSDカードスロットの深さが微妙に違うのでしょうか?
購入される際はご注意ください。

MBP Late2013で使用しています。さすがにSSDとまではいきませんが、それなりのスピードで読み書きできています。
2014年9月22日
何の問題もありません。
速度は70MB/sec弱です。
iTunesのライブラリとして大活躍してます。

このシリーズの製品は対応してるMacBookProやAirによって長さが変わるので、
使えないって人は自分のミスチョイスだと思います。
公式に対応一覧表がありました。
2014年10月31日
JetDrive Lite 360を購入。
評価が低く、決して安い商品でもないので購入を躊躇しましたが、問題なく動作しています。
それほど大きくないサイズの動画や画像を保存しておくために使用しているので、速度も気になりません。
Amazonのページでは、Mid 2014について記述がないですが、Transcendの公式サイトには対応モデルにMid 2014が記載されています。
2016年5月11日
Mac Book Pro Ratina 15インチ Mid 2015で使えていますが、ちょっと嫌な挙動があります。
スリープ時に強制アンマウントされてしまうようで、スリープからの復帰時に不正な取り出しのメッセージがちょくちょく出ます。
Yosemiteでの運用から、El Capitanにアップデートしても出てくるので、ちょっと困りものです。
(OSの問題なのか、この製品の問題なのか、ご存じの方はいませんか?)

それ以外は、内蔵ストレージの補完として快適に使えています。

追記/その後、上記の症状についてトラセンドに問い合わせたところ、「JetDrive Toolbox」というユーティリティーをダウンロードし、パワーセーブモード機能をオフすることを提案され試したところ、症状が収まっています。
2014年10月30日
対応モデルであるMacBookProRetina Late2013 512GBモデルで使い、フィット感は良く、抜くときはペンチで軽く挟んで真っ直ぐ抜いています。読み書きが60-80MiB/sに惹かれて買いましたが、これは大きいサイズのファイルの連続書き込みだけで得られる数値で、XBenchやDrive Genius3など速度測定ユーティリティーでわかるようにランダム書き込みはせいぜい10MiB/s、4KBの小さいファイルサイズの書き込みに至っては0.5〜2MiB/sしか出ません。このメモリーがMLCタイプだからかもしれません。

サポートのアドバイスでゼロフォーマットしようとするとエラーになったので、RMAをとってTranscend社に送りましたが、正常だったと言われ、同社のテスト結果を見たところ速度が遅いのは同じでした。先人の3製品を比較したレポートでは、どれもランダム書き込みが遅いです。[・・・]
交換してくれた新品もゼロフォーマットで同じエラーが出たので、これも仕様だと言う事でしょう。

大きなファイルの読み出しは速いので、それに合う、サイズが数MB以上のアプリケーションや音楽、ムービーファイルを格納するのに向いています。そういうファイルをFinder上で75GBほど転送してみると、平均10MiB/s程度で書き込めました。これならさほど不具合は感じないと思います。多くの小さなサムネイルやインデックスファイルを含むデータや、書き換えが多いファイル、小さいファイルの組み合わせであるOSシステムのバックアップ先にするのには向かないと思われます。しかし、上記のように他社製品も同程度だし、普段使わないSDスロットで1万円で128GB増えてくれるなら御の字で、過渡期と割り切って買って使う選択肢はありです。私も返品しませんでした。

購入時のexFATフォーマットではTimeMachineのバックアップ対象にならないのですが、MacOS拡張にフォーマットし直すとベンチではexFATより遅くなるもののTimeMachineの対象にできます。しかし何故かこのバックアップ作業(このメモリーからの読み込み速度)が遅いです。ここにも小ファイルサイズ、ランダム読み書きの問題が隠れているのかもしれません。
2016年6月24日
MacBook Pro 15 Retina Mid 2015に取り付けて使っています。

スロットに完全に埋まってしまうわけでは無い為に、時々外す
予定のある人はこれが選択肢に入ります。

1ミリくらいのプレートがはみ出る様に作ってあり、うまく爪を
ひっかけて外す事ができます。

速度も外付けの2.5インチHDDと遜色無く、自分は映像キャプチャの
取り込み先に使っていますが、問題無く書き込めています。
(ハードウェアエンコード後のデータですが)

SDカードに比べれば高いですが速度が圧倒的に早いので、常時使用
する方はオススメです。
VINEメンバー2014年11月8日
SDカードスロットをほとんど使わないのでドライブにしたいと思っていたので、こちらを購入しました。
届いたので早速Mac OS用にフォーマットし、SSDドライブとして使っています。

用途は主に動画の退避用としてです。

全く問題ありません。
転送速度もそこそこ早いし、HD動画もFinderのクイックルックでさっと観れます。

スロットにもピッタリ収まるし、外したいときは爪をかける程度の分頭が出ているので
ほとんどMBPRと一体化してます。

内臓SSDが足りなくて手軽に増やしたいと思っている方にはオススメできますね。
2015年3月20日
512GBモデルのMacを購入したのでストレージの余裕を作りたくて本品を購入しました。
本当は256GB以上の容量の品があれば良かったのですが、将来に期待です。

スッキリ収まりお気に入りです。

コストパフォーマンスも良いように思います。

追記(2016/08/05)

先日 タイムセールで256GBを19480円で購入しました。
製品には満足ですが、わずか3日後に15300円に一時
値下げされてました タイムセールって一体何なんだろうと・・・
2015年1月11日
表面の黒い部分が、ボディの外側に出っ張りますが、ポリカーボネートのカバーと結果的に面一になっています。
なので、全く問題ありません。
まあ、あえて言うなら、その部分が銀色ならば全く分からないのになーって思いますが、気になりません。
128GBは、容量も十分で、必要なデータがすべて入ります。(もちろん、必要なものだけですが)
256GBや512GBがあれば、そっちを買っていたと思いますが、十分なので、大容量の危険性を考えると、形も中身もぴったりです。