2015年9月12日
紙1枚あたり1〜数行のOCR処理を行う必要があり,購入(通常のドキュメントスキャナ+OCRソフトではレイアウト認識がうまくいかなかったため)。

購入前は「コツがいるのかな?」とか「認識精度大丈夫かな?」とかいろいろ不安がありましたが「ペンを正しい傾き角度,ペン圧にすればライトが光る」等の配慮がなされており,すぐに使えるようになりました。

欲を言えば「マーカーで線を引くくらいのスピードでペンを早く動かせると快適かな」とは思いますが,それは今後改善されていくでしょう(今は修正字消しテープくらいのスピードです。個人的には安くなるよりスピードを上げられるほうがうれしい)。

「下線付きは苦手」,「柔らかい紙は苦手」等の苦手分野もあるので,その辺は各種レビュー等で事前に広く情報を集めたほうが良いでしょう。

が,何はともあれ、個人的には,要件にぴったりハマっており,大満足の商品です。

素敵な製品を開発された開発チームのみなさまに,エールを贈りたい気持ちでいっぱいになりました。
2015年8月20日
基本的には、よくできております。
しかし、使いこなすのに相当な時間を要します。
コツを掴めば、翻訳や一部スキャナーとして充分に使えます。
2017年5月26日
使い勝手が悪い。設定までいろいろ手間が掛かる、使用も不便、自分の想像からかけ離れた代物だった。
2016年9月16日
僕は友達が少ない (MF文庫J)
平坂 読 (著), ブリキ (イラスト)

こちらを本商品でスキャナーして、OCR機能でテキストに変換した結果が以下になります。

―――――――――
白ローグというかキャラの顔見せというかツカミのようなもの

初に言っておくが、これは幻覚だ。
たちは南の島に来ていた。
駒の島と言っても実際はいろいろあるのだが、まあその単語を聞いて大抵の人が漠然と
一い浮かべるような、いわゆるトロピカルだったり綺麗な海だったりヤシの実だつたリフ
ダンスだったり常夏で楽園な感じをイメ|ジしてもらえればそれが正解だ。
そんな楽園を俺たち「隣人部」の面々は満喫していた。
ビーチチェアに座って日光浴をしながら、俺は浜辺の方に目をやる。
二人の少女が仲良く砂でお城を造っている。
餓髪にブル|の瞳をした、白いスク!ル水着を着た十歳くらいの少女は高山マリア。
=た目通り正真正銘の幼女だが、れっきとした聖クロ二力学園に勤務する、
リ、隣人部の顧問でもある。
マリア先生上り少し年上の、金髪に赤と青のオッドアイの少女のほうは羽瀬川小鳩。
歴はゴスロリ姿の彼女だが、さすがに冷は普通の1ではなく布面積がやたら少なー
―――――――――

結論から言うと『それなりに使える』という評価です。

スキャン後の手直しは前提になりますが、使い方次第では作業量を削減できる可能性がなくもない……です。
 自分の使い方は資料本から保存しておきたい部分だけをテキスト保存するという感じですが、手間を惜しまずにページ丸ごとスマフォか何かで画像保存するほうが楽な気がしてきました。
 あと形状上は仕方ないのですが、ページ両開きしたページ真中付近のスキャンはかなり難しいですね。
 かなり本を開かないといけないので、相当ムリがあります。

機能的には『まあこんなもん』という感じですが、お値段を考えるとコスパは悪い商品です。
2016年2月20日
いくつか気に入らない点はありますが,充分使用に耐えるようです.

以前ハンディスキャナを購入し,即廃棄という痛い経験をしてますので,購入には二の足を踏んでましたが,必要に迫られて買ってみました.
文字認識率は驚くほど高くなってます.試しに明治初期の活字を認識させてみましたら,なかなかいい感じ.もちろん,訂正は必要ですが.縦文章を設定できるのもいいです.現代の図書なら,ほぼ訂正不要なぐらい認識してます.
困ったのは,製品登録がマニュアルに書いてあるようにならないこと.これは,サンワダイレクトがさまざまな方法で販売しているため,マニュアルの記述がアマゾン経由販売の場合には「あわない」ためですね.合うように文章を付加しておいて欲しいものです.

好みの問題かも知れませんが,専用アプリのインタフェイスはまったくMac的でなく(ありがちではありますが),鬱陶しいです.
ガイドローラーが「やわ」そうで不安です.耐久性などは,しばらく使ってみないとわかりませんけど.
あと,電源オンでアプリが立ち上がるようにして欲しいですね.できないわけはないと思います.

本格使用が始まったら,またレポートします.
2016年12月2日
期待しすぎたのか・・・
反応が悪いし、時間もかかる。
値段のわりには・・・
あまりおすすめできません。
2015年7月12日
期待通りの商品でした。
ネットで翻訳機能を使っていましたが、それよりは多少良いように感じています。スマホで使用していますがコードを使わないので便利です。
2015年5月10日
 最初、スキャンのコツがつかめなくて、これは使い物にならない、無駄遣いをしてしまったと思いかけましたが、しばらく試行錯誤をくりかえすと、ようやくコツがつかめて、スムーズにスキャンできるようになりました。十数年くらいOCRソフトを使ってなかったので、性能の向上を実感しましたが、後からの修正は覚悟のうえで、正確変換率は85%という印象です。
 まさに、文献を読みながら(分厚い本は、コピーしたものをクリップボードなどに乗せて作業するのがオススメ)マーカーを引く感覚でデジタルメモがとれるので、手放せないツールになりそうです。
 最初、コツをつかむまでの時間と、後からの修正がわりと必要なので、4つ星としましたが、ほぼ、5つ星の評価です。
2015年11月14日
特に困る事無く使えました。縦書き、横書き共に見事に変換してくれます。9割くらい正確に変換できているようにと思います。価格は高かったけど満足しています。テキストをまとめるのに、時間短縮で用途が膨らみます。
2015年8月20日
情報が少なく、人柱のつもりで購入しましたが、結果的に満足しています。縦書きの日本語も、しっかり認識しているので、本を読みながら、気になった文章をテキスト化して手軽に保存できます。また専用アプリで、evernoteなどのクラウドサービスと連携もできます。ただマーカーやラインが引いてあると認識が狂いますね。機能的には満足ですが、ただ値段の割にモノがとてつもなく安っぽいので、星は四つにしました。