2017年3月11日
【3月21日追記】(追記ですが重要と思うので最初に述べます)
他レビューで多少の不具合の報告がありますが、本商品はグロースタートタイプの器具でしか器具の改造なしには使えません。グロー管(添付画像)が照明器具に付いている器具です。そのグロー管を取り外してこのランプを取り付けます。(無改造使用の場合)
最近の照明器具はインバータータイプも多く、特に40wの器具は古い器具でも通常ラビットスタート型です。その場合は器具の改造をしないと使用出来ません。器具の改造は必ず電気工事士にやってもらう必要があります。(安全面でも法的にも)
尚ノイズに関する報告レビューもあったので、念の為会議用のワイヤレスマイクで確認しましたが、ノイズの発生はありませんでした。
グロータイプの器具でグローランプを外すだけで使用した場合、高調波を含んだ電流が安定器=コイルを通過する為、ノイズの発生が大きくなる可能性があります。その点でも基本器具の配線は全て取り払い、電源直結で使用する事を勧めます。
またグロースタートタイプの器具で、グローランプを付けたまま使用するとソケット部に短絡電流が流れます。(通常の蛍光灯はここがフィラメントとなっているが、LEDランプはここは短絡処理されている)このような間違った使い方をすると、加熱しソケットが融ける可能性もあります。『使用は電気に詳しい方と相談の上!』決して素人判断をしないようにしてください。
【初期レビュー】
36本使用し全て問題無く点灯しました
使用して2ヶ月程度ですが現在の所不点は発生してません
このまま10年以上切れなければ嬉しいのですが・・結果は10年後^^
2017年3月12日
知り合いの事務所の蛍光灯安定器が壊れたので、安定器交換より安かったので使ってみました。
1年使いましたが、玉切れや、チラつき、異音は無かったです。
古い蛍光灯40Wよりも明るい印象で、光量的に3本のところに2本で十分でした。

色味が蛍光灯とは違うので、交換するならまとめた方が良いかなと思いました。
一般的にLEDはハッキリと影が出やすいと言われますが、事務所だとそれなりの天井高さがあるため気になりませんでした。
2017年4月28日
今回は、6ダース購入しました、全く問題なく公共の建物に使用しました、器具を交換すると数百万掛かる工事が数十万で出来ました。
その他クレームも全く無く非常に喜んで頂きました。
但しラピット型は、配線の変更が必要になりますが、それ程難しい事は有りません(免許を持っていない方は、専門業者に頼んでください)
とても明るく3灯用の器具には、2本で十分ですグロー式の器具は安定器を外した方が消費電力は少なくなります。
とても評判が良いので又、36本セットを購入しました、今後又購入する予定です。
2016年11月12日
15年前に看板屋さんにオーダーメードで作っていただいた看板内の蛍光灯。
ラピッド式ですが、試しに直接取り付けた所、普通に使えました。
?…………良いのかな?
2016年5月13日
古い植物の培養棚がグロースターター式のHf蛍光管専用器具で入れ替えを検討していたのですが、このLED蛍光管はそのまま入れ替えるだけで使えたので、大幅なコスト削減ができました。計16本購入しましたが、今のところ不良はありません。グロー+Hf蛍光管で点灯しなくなった器具でも点灯したのは(例外的かもしれませんが)驚きでした。
2017年3月21日
20W×5本と一緒に購入しました。 1500円せずに40W型がLEDに変わって驚きです。 明るさも白く十分で取付はポン付けです。蛍光管用のグローだけは外さないと上手くつきませんので説明書をよくみてから取付必要です。
2017年5月4日
116LM/W超なので期待して購入。
直下(手元)の明るさは十分あるのですが、横方向への配光が少なくて天井が暗くなるため、部屋全体の印象では暗く感じます。
従来の明るさを維持したいなら、多少消費電力が増えても、広角&高輝度(300度、2400LM以上)にするべきでしょう。
2017年3月23日
グロー式ですが、ラビット型でも器具側の簡単な改造で使えます。但し電気工事士の免許が必要になりますが。
色合いも、蛍光灯よりきつめですが十分に許容範囲内で使用上の問題はありません。
後は寿命だけですが、こればかりはLED式の宿命で安定しないことは分かっておりますので、少しでも長く使えるように星4つにします。
2017年4月2日
製品が到着し確認したところ、蛍光管の中に小さな物があると思われ、カタカタと転がり異音がしました。 恐る恐る取り付けたところ、無事点灯しました。
しかし、問題が発生しました。
蛍光灯で使用していた3路のホタルスイッチが点滅するようになってしまいました。
販売元へ確認したところ、ホタルスイッチには対応していないとのことでした。
ネットで調べたら、ホタルスイッチ用のコンデンサ(0.1μF)があるので、それを蛍光灯へ取り付けたところ、点滅は治りました。
皆さんも気をつけてください。
2017年5月10日
商品は良いと思う. ブランドは無いが真面目に作っていると思う
すぐに壊れないことを期待する
ただし設計や製造をどこが行っているのかはWebサイトを見ても不明