2015年7月28日
ノーブランドのドラレコを半年程度使っていて、画角がもっと広角が良い、画質が公称記録画素数よりもかなり悪い(不鮮明)、時刻設定が車を始動する度に頻繁にリセットされる(三日間くらい問題なく時計設定が保持される時もある)、夜間画質が特に悪い、以上の点を改善したく、機種選定の重点項目として買い換えました。広角で、WDR機能があり、時計設定が不要か一度設定するとリセットされない、衝撃センサーで映像ロックがかかる、高温でも壊れない品質(車載では当たり前ですが・・・)、目立たないデザイン、価格は1~1.5万円程度というところが比較項目でした。
 画質は非常に良いです。WDR機能が効いていて、夜間とか、正面に太陽が来るような進行方向や橋の下など明暗差の激しい場所でも良く映ります。
 画角は超広角で、フェンダー部に横からぶつかってくるような場面でも有効そうです。
 この夏の炎天下に昼間駐車した直後(本体は触れないくらい熱い)でも問題なく動作してました。(当然ですが・・・) 仕様では動作温度が0℃~65℃となっていますから、冬場に真冬日(最高気温が0℃以下)になるような地域やウィンタースポーツで寒冷地に行かれるような方は注意された方が良いかもしれません。(動作保証外になるおそれがある)  しかし、車内に取り付けるものなので、運転中は冷暖房を入れるでしょうから、駐車中に動作温度範囲外になったとしても、空調が効いてくれば問題ないとも言えます。 私の行動範囲ではまず問題ないです。夏場の暑さの方が重要です。メーカー保証が2年間なので、2シーズンは故障しても保証してくれると思っていますが。)
 電源コードは意外と太いです。電気的には安心材料ですが、梱包時の巻き取りで癖がついていて中々とれません。夏場でも癖がとれないので樹脂の硬くなる冬場ではもっと硬いかもしれません。
 デザインは見たとおりで、レンズ直径に比べて派手に大きなメッキリングが目立ちます。いかにもカメラが付いているぞ!という感じで、個人的には目立たない黒一色が良かったので、これはマイナスの評価です。
 静止画撮影が出来ないのは残念です。動画から切り出すしか無いようです。
 衝撃(G)センサー感度を最低感度(高、中、低、無)にしていても、路上の凹みなどが深いところでは緊急画像として保護モードになってしまうことが、2,3回ありました。この辺は他の機種がわからないので、そういうものなのか、感度がまだ高すぎるのかわかりません。
 価格的には動作保証された16GBのメモリカードが付属しているので、別売に比べると総合的にお得感があります。
 ノアのルームミラー横に取り付けましたが、ミラーの背後のガラスには、遮光用のドットがプリントされていて、そのままでは吸盤が使えません。そのドットを避けて貼れる場所となると、どうしても視界の邪魔になるので、粘着タイプにすれば良かったかと後悔しましたが、百均で吸盤用補助板(風呂場や台所で吸盤式タオル掛けとか使いたいときの補助板)というのが使えるという情報をネットで知ったので、購入してドット部分に貼り付けて吸盤を付けました。熱で剥がれることを心配していますが、今のところ(三日間炎天下で駐車)剥げて本体が落下していません。この吸盤補助は他にも重宝しそうです。調べてみると同様の補助板はAmazonにも多数出品されているようです。
以上

追加情報
 吸盤補助板を貼り付けて、本体付属の吸盤で取り付けて、夏を越して6ヶ月経ちましたが、一度も吸盤は外れませんでした。
2015年11月15日
今日届いたので仮付けしてテストしてみました。
万一の事故に備える以外に、ドライブの記録を撮りたいと思っていて
夜の山道を走るのが多いので今までのドラレコでは不満になり、
DrivePro200Jを購入。値下がりしたこととAmazonのタイムセールも重
なって少し安く購入できました。

昼間、夜の明るい幹線道路、街灯のあるやや暗い道、街灯もない真っ暗
な山道とテストしてみて、レンズが明るいというのはこういうことかということ
が実感でき、改めて本品を選んで正解だったと思いました。

一方であまり語られないマイナスポイントにも気がつきましたので、
レビューしておきます。

●吸盤は弱いor不良?
 自室内で窓ガラスに取り付けてテストしたところ、数分で脱落。
 クルマにつけるときは少し濡らしてから強く押し付けてロックしたので、
 テストラン中は脱落なし。このまま脱落しなければOKだが、やや不安。
 →2日間のテストでは脱落しなかったが、その後取り付け方法を変更し
  吸盤は廃止。
●本体は上下逆では使えない。
 表示の上下を逆転するようなモードはなく、ダッシュボード側に取り付け
 できない。すべて上下逆となる以外に、GセンサーONだとある程度傾けると
 すべて緊急録画になってしまうもよう。
 (足回りが硬いのでGセンサは使わない予定)
△そのままつけると下すぎる
 購入前から気になっていたが、吸盤ベースでそのままつけると本体がかなり
 下の方まで伸びてしまい、軽四では厳しい状況。吸盤ベースを上下逆につける
 と、角度的にギリギリながらうまくいった。(ガラスの傾斜にもよる)
●T型ジョイントなので選択肢は多くない。
 ドラレコと吸盤つきベースのつなぎはT型ジョイントとやや特殊で、一般的
 なカメラ雲台タイプのネジのものは使えない。このため選択肢が限られる。
◎スマホからの設定は便利
 これは便利。ライブビューで見ながら取り付け角度の調整ができるのもいい。
●Wifi設定は毎回消える
 Wifi ONの状態で電源切ると次の電源ONではWifi OFFとなっている。
 このため、一度Wifi ONに設定すればあとは好きなときにスマホから
 アクセスできるというわけではなく、本体へのアクセスができないよう
 な位置に取り付けると全然大丈夫ではない。
 ※この部分は他のレビューでは語られていないが割と大きなマイナス
  ポイントだと思う。
●Wifiは遅い
 スマホの性能にもよると思うが、SONY ExperiaZで使用していて
 「接続中です」「しばらくお待ち下さい」という状態で結構待たされる。
 当方は気が短いのかややストレスに感じた。
 ライブビューはカクカクする。録画済みの動画をスマホで見る分には
 問題ない。
●ダウンロードは遅い
 録画済みの動画をスマホにダウンロードできるが、3分の動画をDL
 するのに数分(正確には計っていないが)かかるので、結局はSDを
 抜いてPCに取り込むほうが早い。また、DL中は録画されないので
 発進できない。(ここで事故に会うと笑えない)
●Wifi接続中はスマホでネットはできない
 盲点だったが、DriveProとWifi接続を切らないままにLINEとかできない。
 一旦切断してWifiをOFFにしてLTE/3G接続にする必要があった。
〇再接続は自動的にDriveProとつながった
 どこにも明記されておらず少し不安だったが、最初の1回目だけはWifiの
 設定とパスワード入力が必須だが、2回目以降は自動でDriveProとつながった。
 (他にアクセスポイントがある場合については知らないが。。)
×Wifi接続中にハングした
 Wifi接続中にスマホから操作不能となった。スマホのアプリは強制終了したが、
 本機はWifiボタンを押してもWifi OFFにもならず、電源ボタンでも終了できない。
 つまりハングアップした。
 こうなると電源OFF(つまりクルマのキーOFF)しか手がなかった。

以上が初日の感想ですが、買ってよかったと思っています。
今後気が付いたことがあれば追記していく予定です。

追記:
 レーシーなインカーカメラ風にしたかったので、ダイソーでスマホを挟む形の
 ホルダを購入し、ネジタイプのカメラホルダと組み合わせて、バケットシートの
 肩のところに装着しました。(画像参照)

このスマホホルダは上下から挟み込む形なので、電源やSDカードを塞が
 ないし、上下反転して取り付けできます。ただし、画面側をふたするようになる
 ので画面を見ての操作は難しい。(スマホで操作できるので問題ない)
 また、SWを押さないように少し浮かして取り付ける必要がありました。

スマホ接続時にWifiボタンを押すときは操作が必要だが、それ以外はスマホ
 からできるため、あまり不便は感じませんでした。

追記2:
 バケットシートの肩のところにクリップで固定すると、どうもクルマの振動と
 フレームレートのせいで画面が波打つようです。家で動画を見ると酔いそう
 な感じがしますが、この位置からの動画がなかなかいい感じなので、
 どうしようか迷うところです。

追記3:
 最近は週末しか乗らなくなりました。DrivePro 200Jになって日付が狂うことは
 なくなったと思っていましたが、昨日microSDを抜いてきてPCで見てみると
 日付が2013/11/1になっていました。先週は大丈夫だったので、この1週間
 (正味4日)でリセットしてしまったことになります。スマホと接続すると日付が
 正しくセットされるそうなので、次からは乗るときにスマホ接続しようと思います。
 事故ったときに映像あっても日付狂ってると証拠能力なさそうでも困るので。
2016年8月15日
今も昔もやったやっていないで大いにモメるのが、交通事故です。
赤信号を無視しても目撃者がいなければ、どっちが信号を守らなかったかなんてわかりません。

そこにテクノロジーの進歩で、小型のカメラと液晶・そして録画出来るデバイスが誕生しました。
それがドラレコです。各社切磋琢磨し、いろいろなアイテムを開発しています。
その中でも個人的にトランセンドは信用できると感じ、購入しました。出たての頃は2万円くらいはしたと思います。

まぁ、信用の理由ですが、2008年に買ったMP3プレーヤーがいまだに現役なんです。未だにバッテリーも数時間持っちゃいますし、音も悪くありません。
それくらいのメーカーの製品です。○国の新興メーカーが独自に開発した商品とは違いしっかりしています。

取り付けには苦労しませんでした。15分ほどですかね。それほど綺麗には隠していませんが、配線をピラーの間に押し込んでいます。
以前付けた使わないACC連動のUSB充電器の線を外して、そこに接続しました。ACCで録画開始されます。

場所は吸盤付きを選んだので、バックミラーの後ろに設置しました。

肝心の画質ですが、まぁ、昼間はくっきり・はっきりです。
夜間はわからないことはないかなというくらいです。まぁ、ぶつかった瞬間の状況はしっかり記録できるので問題ないと思います。

ただ、問題点が3つあります。
1.ワゴンRに装着しているのですが、画角がそれほど広くないので、左右からの衝突などはあまり期待できないです。
2.wifiでドラレコに繋いでもスマホに映らない・・・
3.サイズが非常に大きい

約1万円で自分が加害者になっても、被害者でも客観的な証拠を残せるのは大切だと思います。
もちろん、旅先の風景を楽しむことも出来ます。

ドラレコのなかった時代はどうしていたんだろうかと思います。

本当にいい商品です。
2015年5月18日
1週間ぶりに車を走らせたのですが、日時はリセットされておらず
正確に記録できていることを確認しました。記載されているリチウムバッテリーの効果かと思います。
またハスラー(フロントガラスに角度がある車)に取り付ける場合、
付属されている吸盤式ブラケットを使用すると
通常の取り付けでは、ミラーから本体がかなりハミ出る格好になってしまいましたので
逆向きに装着し、さらに干渉部分をヤスリで削る事で対応しました。
映像は振動で揺れることなくしっかり撮れていますので総合的には満足です。
2015年11月5日
ドラレコの取付は今回が初めて取り付けになる為比較は出来ませんが、様々な書き込みでも高評価なだけあり、高画質、wifi機能はスマホで見れる為便利です。更に操作、設定も簡単てす。
電源ケーブルは思いの他太いですがモールからピラーを通して綺麗にフロントガラス上面まで引く事ができました。今回購入したモデルはブラケットが吸盤式ですが、フロントガラス上部にエンボス状の加工されている為吸着困難でしたが、エーモンのガラス用の厚手のビニールシールを張って無事ブラケットの吸着が出来ました。取付て数週間経ちますが、落下等の問題は発生していません。
2015年8月25日
シガーソケットではごっついので、USB(ミニB)の5mを購入して使用!1m以上コードが余ってますが・・・!
トヨタカムリハイブリッドだと、フロントガラスの中央上部のドット模様部は吸盤では張り付きせん。
下に付けるとバックミラーの下に出てしまい、視界の邪魔になるので、助手席側につけるのが良いかも。
私は操作しにくいので、運転席右上に取り付けました。
サイドのエアバック作動したとき吹き飛びそうですが(^^;
駐車中は充電用バッテリーを使用すればいたずら防止にも使えるはず。
バッテリーは購入中なので、まだ使用してません。
後日使用後投稿します。
追伸)走行中スピードがやや出ていて段差にゴンって感じで保護録画開始!なかなかの反応です。
15件まで保護されるので、問題なければ手元ですぐ消去出来ます。
追伸2) STYLED 13000mAh モバイルバッテリー【両面挿しUSBポート搭載・IC制御機能付】(ブラック) CPB1300MAB1 のバッテリ-で無事動作確認しました。
まだ使用時間はわかりませんが(^^;
とりあえず、エンジン切っても録画出来る!
2016年1月2日
身内で交通事故があったこともありドライブレコーダーを物色中、たまたまタイムセール対象品だったので購入。
個人的にはGPSも立派なモニターも旅の記録も駐車中の記録も必要なく、西日本の信号対策とそこそこの画質があればいいと考えで購入しました。
大きさも大きすぎずミラー裏なら運転席からは殆ど隠れる位置に設置可能です。外からはカメラだというのがよく分りますw
付属の吸盤は一度剥がれましたが、きちんと拭き掃除して貼って以来落ちていません。
Wi-Fi機能はアプリをダウンロードすればレコーダーの設定もスマホから簡単に行えます。
また、スマホの画面を見て確認しながら本体の位置決めが出来たので役に立ちました。Wi-Fiはエンジンを掛けたままになるので余程の事がなければ車内でダウンロードすることは無いとは思いますが、どうしても確認したいときにはいいかも・・・。(動画はカクつきますが)
動画の確認は本体もそこまで大きくないので外して持って降りるのも有りかもしれません。
SDの差し込み口や緊急録画ボタンは左側にあるので少し使いにくいかもしれません。
ファイル形式はMOVで手持ちのPC(win8)で再生・確認出来ました。
付属品に16GBのmicroSDがあるので重ね撮り設定でそのまま使用しています。最大で32GBまでしか対応していないので
全行程保存したい人には向いていないと思います。
付属の電源コードは長く、ミラー上部からピラー内、フロントコンソールの裏側を通りシート下からシガーソケットへ繋ぎましたがそれでもまだ余りました。
ヒューズBOXに繋ぐソケットも購入したのですが取説に「シガーソケットから電源を取れ」とあったのと、
別に購入したヒューズBOX用ソケットもかなりコードが長く、本体のコードとまとめて収納するのに困ったので結局シガーソケットへ繋ぎました。
画質は価格を考えると十分すぎると思うくらいでした。広い範囲がきれいに撮影出来ています。
信号も消えたりすることなくきちんと撮れているので事故記録用として十分な機能であると思います。
安いドラレコで最低限の機能があれば良い、と言う人にはオススメです。
2015年6月27日
初めてのドライブレコーダ購入です。他機種と迷いましたが、電源をシガーソケットからUSBラインにしたくてこちらを購入。
シガーライターソケットから3mのUSBコードでこちらの電源に接続し、1週間使用しましたが、問題なく使用できています。
(ケーブル取り回しを考えて細いUSBケーブルを使用してみましたが、不安定になって電源オン・オフを繰り返してしまいました。普通の太さのUSBケーブルでは問題ありませんでした)
ルームミラーの後ろに隠れるように設置しましたが、液晶下部のスイッチは押すことができます。また、ボタンの左わき(製品の一番左下)に小さなLEDがついていて、録画中はそれが点滅しているので稼働状態がわかります。画面は電源onから一定時間経過後に消えるようになっています。

画質については、夜間の録画でも結構きれいです。多少、社内がフロントガラスに写りこんでしまい、白っぽくなる感じです。
録画時間は1分・3分・5分からの選択で自動でファイル分割されます。PCに取り込んで編集ソフトで繋いでみましたが、つなぎ目が分からないほどになりましたので、アクシデント時にファイルの繋ぎ目で録画できていない、ということは無さそうです。

WIFI接続で、多少繋ぎ方が分かりにくいです。繋がってしまえば、スマホやタブレットで録画状態の確認やファイル操作もできます。
WIFI接続時のスマホでの表示には、多少タイムラグがありますが、撮影状態の確認ができるので、角度調節には重宝しました。

まだ1週間の使用ですが、なかなか良いと思います。
2016年3月24日
15年4月に購入。その後順調に動作し、画質も満足していた。ところが寒くなって起動不良が起き出した。調べると10度付近を境に寒くなると起動しないことが判明した。この冬は朝に暖房をかけて運転すると、しばらく待つ(暖かくなって)と起動の繰り返しだった。スペックの-20度からの運用範囲は信用できません。交換しようとしたが、2ケ月で期限切れとは・・・・・。寒い地域では買ってはいけません!
2015年9月22日
FITに取り付けてます。
取り付けはミラーの裏に吸盤で付けてますが、レバーで押さえつけるので、かなりしっかりと付きます。
配線はFITの場合、天井の内装に隙間があり、そこにケーブルを隠せます。そこからピラーまで引っ張り、一度外に出してピラーをまたいでドアモールの下に隠して足元まで降ろし、ハンドルの裏を通してシガーソケットまで。心配してましたが特に工具なく、簡単に作業が終わりました。