2016年2月12日
手に持って使うCardBoardが煩わしくなり、こちらを購入。なるほど。メガネをかけていてもさほど問題なく装着できます。
遮光性も高く、なかなかの没入間。5.5インチのスマートフォンでも余裕で装着できます。(7インチのタブレットは無理でした。)
ジャイロ機能があるスマートフォンであれば、大抵は装着できると思うのですが、惜しむらくは吸盤式という点。
かなりしっかりくっつく優秀な吸盤なのですが、さすがにサラサラした表面のケースなどではすぐに落下してしまいます。
自分の持っているスマートフォンはAxon Miniで、元々さらっとした素材ですが、ケースから出しておけば普通にくっつきました。
吸盤がいっぱいついているので、多少本体に凹凸があっても関係ないようです。この点は安心できると思います。

セットするときに上手く中央に設置出来るようなガイドがあると、なおよかったと思いますが、価格を考えればとても優秀です。
バンドも緩すぎず、きつすぎずで、安っぽさもありません。ただ、若干大きいので、それに応じて重さもそれなりにあります。
総じて、大変お買い得感のある商品だと思います。あとは対応ソフトがもっと増えてくれれば……。
2015年10月11日
商品自体は問題ありませんが、ボタンが付いてないのが惜しいですね。
ですが、ネオジム磁石を持ってこのゴーグルの横部分を縦に通過させると反応してくれます。
余談ですが、NFCタグ付属していました。
2017年1月2日
暫くVRの世界を経験して楽しむには十分でした。ただし、装着中はスマホの操作をできないこと、やや大きい取ることから、2,3ヶ月でVRに飽きてくるとともに使わなくなりました。今の時点では、段ボール製品でスマホの操作を磁石でできる製品の方がよかったかもと感じています。
2016年2月18日
なんだこれは凄すぎる目の前に映画館だ!!って言うぐらい凄いです。
ほんと凄いの一言。
画質は本格的なVRよりは低いかもしれないけどこの値段でこの性能では満足できます。
ぜひ皆さんも買ってみてください。
2015年10月12日
Nexus5をセットして使用してみました。
ガツガツうごいてしまうようなことはありませんでしたが、若干スマホ固定部分の厚みがたらないようです、そこそこの衝撃でずれてしまいます。
うまく固定できるようになにか挟むといいかもしれません。
それ以外の部分については不満はありません。メガネを使用していますが、幅が狭めのフレームを使う限りは干渉しません。

※※※※※※
これはCardboardの本質的な話になるので、評価対象外ですが、強度近視(-9くらい)の私は、裸眼でスマホを近づけたほうがメガネと本商品を使用したよりも立体感もあふれた表示になります。
強度近視の方はこれを買う前に是非ためしていただくといいかもしれません。
2016年3月8日
すぐに飽きると思いましたが、性能良すぎてずっと遊んでます。私の楽しみかたとしては…

1・Google card boad アプリをダウンロードして楽しむ(無料)

2・ハコスコのアプリをダウンロードしてパノラマ写真を楽しむ(無料)

3・Google ストリートビューのアプリをダウンロードし、画面の右上にあるメガネ型アイコンをクリックすると、プチ・どこでもドア状態で遊べる(無料)

4・you tubeなどのサイドバイサイドの動画を見ると3Dで見られる。(無料)

5・アンドロイド端末のyoutubeアプリなら、どんな動画もVR動画として楽しめる(無料)

アンドロイド端末だとより楽しめると思います。5sだと若干画面が小さく迫力に欠けます。

z5 premiumだと大迫力です!オススメします!
2016年5月25日
初体験の方はVR対応アプリで色々楽しめます。
スマホ固定は吸盤式。この辺は差し込み式と好みが分かれる所ですが、
今の所は安定して着脱できています。
眼鏡装着に対応していないVRメガネも結構ありますが、
これは目元に余裕があり大丈夫なのは嬉しいです。
レンズ調節とスマホ固定にまだ改良の余地はありますが、
この価格では入門機としてはありだと思います。
2016年7月26日
はじめてのVRメガネ、意外と大きくて驚きました。
しかし、装着してみると、メガネ装着時でも使いやすく、フィット感も良かったです。
こちらの方がバンドの締め付け感が少なく装着しやすかったです。
デザインはつや消し黒で、カッコ良いです。
ここは好き嫌いがあると思うので、カラー・デザインで選ぶのもありかと思います。
あと操作感ですが、レンズ位置調整も簡単で、特に迷うこともなく操作可能です。
VRメガネおもしろいですね!!
2016年6月17日
ゴーグルを着けた時の映像との距離感が少しあり、せっかくのヴァーチャルリアリティーが無駄になる。
そして、それ以前にストアに配信されているヴァーチャルリアリティーアプリの内容と言うか、映像がショボい。
グラフィックがクソなせいでせっかくのゴーグルが意味なく。

スマホはフィットしてます。
京セラ KYY24の太いスマホでも問題なかったです。
スマホの厚さは1.5cmほど
2015年8月19日
iPhone6にて航空自衛隊のアプリで使用。特に問題なく手軽にバーチャルの世界が楽しめました。
iPhoneにはカバーを装着しているので、ゴーグルカバーの吸盤にはひっつきませんが、激しく動かなければ問題無まりません。
吸盤ではなく、何でもくっつく耐震ゲルシートに変更したら、かなり改善されます。
あと、左右の間隔や視力補正はありませんが、気になりませんでした。