2016年7月27日
洗車後ピカピカに磨いたホーイールが100キロほどの走行で、最初の輝きは全くなくガンメタのような色にダストがびっしりだったのが使用後何と、遠目で見ると洗車後と殆ど変わらず輝きを保っていました。近くで確認するとうっすらダストは付着しているものの2000円程度の出費でここまでキレイに保てるのに大満足です。ただ説明書きに1回スプレーと数回スプレーと効果の違いが書いてないので説明が欲しかった。私は1回乾燥後もう1回スプレーをしたので効果が増すのか逆効果なのかは不明です。左右どちらかだけ1回にして確認すればよかった。
2016年8月16日
Audi-RS4(B7)ですが、付きにくくはなります。が、やはり一般道を50km程走行すると付きます。
ドイツ車の多ブレーキダストのクルマには向かないと思います。
パッドを純正のではなく、低ダストのパッドに替えて本製品を使うと効果てきめんかと。
ですので、元々の低ダストの日本車や、ポルシェやフェラーリ等の高性能車に多い、セラミックコンポジットブレーキやカーボンコンポジットブレーキ等が装着されてる車には非常に良いかと思います。
それこそ月に1度のスポンジに洗剤つけてホイル洗浄(普段はホースの水をビャーッと掛けるだけ)、その後に本製品を吹き付ける、を繰り返せば相当洗車が楽になるのではないでしょうか。

日本車には☆4〜5つ
ドイツ車(RS4の様な多ダスト車で常にホイルをキレイにしておきたいと思う様なオーナー)には☆2つ
ってトコかなぁ〜…

結論:日本車のキレイ好きなオーナーにこそお薦めしたい商品、て事です。
2016年1月2日
他の方々のレビューを参考にして購入しました。

が、このコーティング剤、黒系や濃色系のホイールには使用できません。
乾燥すると白っぽくなるとの事です…

こういう注意書きはしっかり商品説明欄に記載しておくべきだと思います。
取説読んで速攻でお蔵入り決定しました。
2016年2月5日
今回はじめてベンツに乗り換えました。今まで国産車を11台乗り換えてきましたがアルミホイールにつくブレーキダストは気になりませんでした。ベンツに限らずドイツ車は一日ドライブして帰ってくると半端なく付くようです。そこで除去剤とコーティング剤を探していたところネットで好評のこの商品を購入し使用してみました。
効果絶大でお勧めします。国産品より高価ですが、それに見合った効果があります。コーティング後はタオルでさっと拭くだけで済みます。推奨します。カーショップでも取り扱ってないところが多いようですのでアマゾンでの購入が便利です。
2016年3月28日
今のところ汚れがつきません。ただ洗車機等のホイール清掃は控えるとの注意書きがあり、やさしく洗わなければならないのがいまいちです。まあ一本で数回施工できそうなので汚れが目立ってきたらよく洗ってサイド施工ですかね。
2015年11月20日
TOYOTA86リミテットにBBSのホイールを付けてます!!
リミテットはスポーツパットが付いててパットの粉が沢山出て
掃除に苦労してました・・・半信半疑で商品を購入してホイールに
付けた所さすがですね!!多少は黒く汚れますが!今まで見たいに
汚れませんね!!良いかもこの商品
2016年4月19日
フレーキダストの落ちは多少いいようですが、コマーシャルは過大かと
2015年10月28日
BMW 5netの紹介があり購入しましたが、非常に満足です。BMWはブレーキダストで汚れがひどいため汚れが付きにくくなり良い商品だと思います。
2015年12月18日
A6のホイールが汚れやすいのでシュアラスターのホイールコーティングをしたが全く効果が出ず、悩んでてら、同じアウディに乗ってる友達に教えてもらい試してみた。

シュアラスターよりはるかに汚れが付きにくく、耐久性も良い。

シュアラスターは駄作だった。
2015年10月20日
今の愛車は19インチでブレーキダストが凄くでるんで、色々なホイールコーティングを試したのですが、こちらの商品は素晴らしい。
試しに片側だけ塗って数日走行しましたが、塗った方はブレーキダストがほとんど付いていない!
かたや、塗らなかった方は黒くなりました!

洗う時も、楽チン!

コレは買って正解でした!