2015年11月23日
ソニックアローとソニックブレイカーの合体ロボで注目を集め一時は高騰したほどのシリーズ待望のの三号機、しかも追加合体できるとの噂でしたが発売延期の上、公式では三機合体はなくなったいました。

それはともかく、設計の名残なのかわざと残したのか一応三機合体はできます!
といっても追加合体定番の背中につけるだけですがそれでも見た目は「グッ」ときます。

少し取り付け方向やパーツを付け替えるとなんちゃって「キャノンモード」「高機動モード」なんて楽しんでいます。
タカトミだからかTFの武器やマイクロンも軸穴などにはめて武装強化!と、いじればいじるほどたのしめますので子供から大人も楽しめるナイスな玩具です。
つばさにはクリアーアームズマイクロンなどつけて派手目にして飾ってます

そんな玩具ですが星5あげれない理由が残念なことにあります、大まかにあげると2つ

1、ポロリがひどい
これは基本低年齢向けですから変にに力が入り壊れないようにするとか何かでしょうがやや酷い、子供向にしたのでしょうが逆に子供が遊ぶにはレベルが上がってしまってます。
合体状態では子供がやるような振り回したりポーズ付け遊びは不可能、ポーズつけようとすると大破wしたりします。
そのためか、べつ規格のロボット「SRX」の設定、合体条件の設定をおもいだしました。合体の負荷に耐えられない、制限時間があるなどなど・・・

2、自立が難しい 当然背中に重りをつけるのでバランスは悪くなります。
かかとの車輪を立てればいくらかよくなりますが車輪の軸に負荷がかかるので長い間飾ると曲がるかもしれませんが。

ソニックメテオ単品について~
合体メインで購入したのでこちらの感想は後になりましたが単体としての楽しみ方としては1号機のソニックアローには全くかないませんが2号機のソニックブレイカーよりは楽しめますがコンテナが微妙ないよりはいいけど・・・
武器や翼は柔らかい素材を使ってますのでふにゃふにゅしてます。
長さと安全基準を考えると仕方ないでしょう、子供かむだろうし。
コックピットが分離したりするのと非公式ながら合体するのでG-デフェンサーを思い出します。
設定メインパイロットが冴えないあたりも。

色々書くだけあって楽しめる玩具でした~
2015年11月15日
発売前の情報ではソニックアローとソニックブレイカーの合体したライジングソニックと更に合体して翼のあるロボット、パーフェクトライジングソニックになるはずが、箱のパッケージでも中の取扱説明書にも何も記載がありませんでしたが、実際にやってにたところ、普通に三体合体できました。しかし、背中に重心が集中してしまい、立たせてもふらふらなので壁にたてかけていましたが、コンテナに取り付ける、ウイングコネクタをライジングソニックの踵内側にはめてみると、しっかり自立することができました。なぜ取扱説明書で説明がないのかわかりませんが、やっぱりロボットに翼が付くと単純にカッコいいです。ただライジングソニック元からでかいですが、翼のせいで横もでかくなり置き場に困るかもしれません。あと重量が増したせいか、またのジョイントが抜けやすい気がしますが、このでかさと、背中ののぺっり感がなくなりカッコ良くなるので、星5にします。ソニックアローとソニックブレイカーを持っている方は買って損はありません。
2015年11月16日
かねてから目をつけていたメテオ。期待通りのカッコ良さに息子は大喜び。飛行機なので当然遊ぶときは手に持つのですが、子供が遊ぶには少し重い感じです。またサイズが大きいためか持ち場所に困ります。息子は辛うじて飛行機下の格納庫が持ち場所にしています。カッコいいのに大きくて持ち辛いのが残念です。もう少し子供でも持ちやすい、小ぶりなサイズでも良かった気がします。一応、先端箇所がガンダムのコアファイターのような小型飛行機として遊べるので本体持ちが厳しいときはこれで息子は遊んでいます。親として嬉しいのは、武器となるブレードや尾翼など、尖った箇所が軟質系の素材であることです。そこはよく考えてるなと感心しましたが、遊ぶときは一応気をつけたほうが無難です。それでも息子はハイパーブルーポリスシリーズがお気に入り!YouTubeでメテオの動画も観て大興奮です。感情移入できるのでさすがタカラトミーさん。しかし、今回は評価星4ですがギリギリ評価星4という感じです。今後も色々と期待してます。
2015年11月16日
当初は8月発売だったのですが、突然の延期。
11月になっての発売と、まさに「満を持しての登場」となりました。
ちなみに僕は某大手家電量販店で、20%引きでゲットしました。

詳細は他のレビュワーさんが書かれておりますが、
2015年のトミカカタログをご覧になった方は既にお気付きの方も多いかと思いますが、
2015カタログに出ていた3機合体形態が、2015〜16カタログでは削除されてました。

結論から言いますと、ロボ形態での3機合体はもちろん健在です。
ただし背負いものをしてるだけあり、その重量が加わり倒れてしまうのが最大の難点ですね。
自分も先日やってみたのですが、ロボ形態での3機合体(パーフェクトライジングソニック)はまさに大迫力!
背中に羽根はガオガイガーに通じるものがありますね。なかなかカッコいいです(^^)

既にソニック2機を持っていらっしゃる方は、
ぜひとも「幻の3機合体ロボ」を体験してみてください。
かなりの大迫力ですよ!
2016年2月18日
他にハイパーブルーポリスのシリーズと違って、特に音は鳴りません。
でも、見た目はとても格好良く、他にシリーズと合体させると迫力があります。
後は、羽が薄いので、子どもが床に転がしているといつか踏んで壊してしまうのではないかとヒヤヒヤしています。
2016年2月15日
子供のプレゼントに購入。つくりがしっかりしていて丈夫ですし、もらった瞬間、笑顔でいっぱいでした。
2015年12月11日
5月に出たライジングソニックはかっこよく簡単に合体、変形を楽しめる物でした。しかし、ロボットモードはどうしても背中がガラガラでバックパック状態、しかしこのソニックメテオが背中に着くことで全体の厚みも増し、色々な角度から見てもかっこいいまさにパーフェクトなライジングソニックになりました。その他にもソニックメテオは単体で分離しそれは全て五ミリジョイントなためトランスフォーマーに接続可能!私はコンバイナーウォーズのスぺリオンの背中に取りつけ遊んます。とくかく沢山欲しくなるおもちゃ
2016年3月11日
甥っ子のプレゼントに購入しました。これがいいと指定があったので早く届いて助かりました。
2015年12月17日
クリスマスプレゼント用として購入。
希望のものがクリスマスに間に合ってよかった。