2017年2月11日
息子にと買いましたが、しまう際に展開している蓋を閉める時に
レールを反転させて閉じないとうまく閉まらずテコの原理で蓋そのものがはずれてしまうという
親もしばらくどうやって閉めるのかわからず苦戦したものを小さい子供ができるはずもなく
毎回バラバラになってしまいます。
ちょっといじってみれば分かるはずなんですが開発者さんぬるいですね。
あと石炭の黒いやつが小さすぎてすぐに紛失しますし誤飲しないかとヒヤヒヤします

総じて練りこみが足りない大きいトーマスでインパクト重視の代物です。
2015年12月31日
3歳の息子のクリスマスプレゼントに。
まぁ、箱の大きさにまず興奮。トーマスがたくさんお話してくれて大喜び。

これだけで遊べなくもないですが、他にレールはあった方が断然いいです。
レールは手持ちのを使えば、ビックトーマスの中と手前と、2列作れます。
なので、実際繋げて遊ぼうとすると結構な広さが必要です。

横の、開けて使うレールの部分ですが、すぐ外れてしまうのがおしいところ。
そして、片付けようと収納する際は、レールのレバーをまず下にさげて、ひっくり返して、トーマスの車輪も調整して・・・ととにかく面倒。なので☆-1です。

しかし、トーマスもプラレールも大好きな息子には、最高のプレゼントになりました。
2016年1月14日
子供にとっては期待通りの商品のようでしたが、これを使うために別のレールが必要なため、親としては星-1です。
2016年7月15日
見た瞬間これだと思い買ってみるとやはり子供はとても喜びました。
ですが
これ販売する前に実際いじって遊んだのかなと思うところが数点。
最もダメだったところが、開いているときはレバーなどでしゃべるのですが
単体で遊ぶときは何もしゃべりません。
新たにボイスを増やすことなく、既存のセリフで今日はどこに行こうかなとか
しゅっぱーつとか普通に使えるんだから単体時でもせめてボタンでしゃべるようにし
てあげれば子供はほんとに喜んだのになって思います、ほんとに気が利かない。
ポッポーや音楽が流れれば最高です。

2つ目は単体時せっかく中心に線路穴が開いてるのだから搭乗感覚でプラレール
を設置で着たらよかったと思います。
仕組み的には全く問題なく可能なので固定用パーツなどで実現してほしかった。
というのも子供がトーマスを穴に入れた状態で手押しして遊びますが、当然レール
になってますからそのまま飛び出してきてしまいます。

とりあえずは2点書いてみましたが子供目線で見れば簡単に改善点は見えてくるので
社員にはもう少し設計段階で遊び側の気持ちを考えてほしいものです。

タカトミの社員は給料高いだけでこんなものかと。もっと意識改革と採用基準の変更が…
2016年1月12日
もちろん、タカラトミー製なのでいいですが、ちょっと高い気がします。
2016年9月15日
箱の裏に書いてある「遊び方」がほとんど別売のレールと動力車がないと楽しめない内容になっています。

友人の子供にプレゼントするには別売のレールと動力車を買い足さないと申し訳ない気持ちになりました。
仕方ないので、買い足します。。。

あと、箱が印刷が剥げたりボロボロでした。
2015年8月13日
発売日までに予約して
発売日翌日には届きました
販売価格より安かったし
子供も喜んでいました
2016年11月8日
とても気に入ってる様子で、毎日遊んでいます。
購入前に息子も知っている商品で、欲しがっていたのでプレゼントしました。
トーマス大好きなので、長く遊んでくれるといいな。
2015年10月22日
大変、喜んでいて、買ってよかった。・・・・・・・・・・・・・
2016年1月5日
今、1番のお気に入りのオモチャになってます。
プラレールは、つぶれにくいので長く遊んでくれそうです。
石炭?はすぐに無くしそうですけど^^;