2016年1月14日
単体の品に専用のクリップがついている構成で、クリップを取り外して単独でも使えます。

装着した状態だと枠周りがケラレル(レンズに本体が写る)が少しズームさせると邪魔な物は写らなくなります。
余り期待してなかったが、オートフォーカスが効くのでピント合わせが楽で簡易的な顕微鏡になります。

スマフォなので動画もとれるし、この値段なら買って損はないでしょう。

iPad Air2でも使えましたが、大きいので扱いはスマフォの方がやはり向いています。

◇サンプル画像の説明
左画像:卵からメダカが生まれた直後(約2mm)
右画像:ブラインシュリンプの卵(直径0.2~0.3mm)
review image review image
VINEメンバー2016年8月29日
これまで同タイプのクリップ無しのものを仕事で使用していましたが、
スマホカメラを起動して、マイクロスコープから目を離しても、また複数の人で一緒に見ることが出来る
ことがとてもいいです。
横に付いたLEDライトが明るく対象物を照らします。
通常のLEDと紫外線ライトが付きますが、紫外線ライトは紙幣の鑑別用途とのことです。
子供の嫌がる耳掃除をする時に、これで耳くそがたくさんあるところを撮って、「さあ、きれいにしようね」
というと、納得して大人しく協力してくれます(笑)。
2015年11月22日
とても良い商品でした。
しかしプラスチックでだったため、すぐに壊れそうな気がするので、あと三個くらい購入するか金属製を探すつもりです。
あとLEDのON/OFFが非情に使いづらいです。
しかし映像は最高です!スマホの2,3㎝くらいしか映らないという方はカメラの方の調整だと思います。スマホの画面全体に映ります
千円札を撮影した場合野口英雄の「野」が全面に出てインクの凹凸さえハッキリ見えます。
最後の画像は1万円札の左側にあるNIPPONの文字ですが全て映すことが出来ないくらい大画面でした。
2016年2月5日
粘菌が撮りたくて買いました。
視野角が狭いとおっしゃっている方がいらっしゃいますが、問題ありません。
スマホのカメラを起動、位置を合わせてレンズ装着。その時点では画面に小さくしか映りません。
ここでカメラのズームを使うと画面いっぱいに映ります。
そして対象物とカメラの距離やカメラのオートフォーカスを使ってピントを合わせる。
ライトのダイアルは押回しの構造ですが、小さいので回しにくいですから装着前にライトをつけておく方が良いかもしれません。
撮れた写真はこんな感じです。
ティッシュと椎茸のひだです。
楽しくて何でも撮ってみています。
review image review image
2016年6月10日
望遠レンズでケラレるのは仕方ないけれど接写レンズでかなりのケラレ。
レンズ(これ)とカメラ(iPhone6S)の距離が遠いので致し方ないのかデフォルトで直径1cmの像。
iPhone側で調節するしかないですし期待した程の倍率ではありません。
塗料もケチってLED点けると素のプラが透けて見えるのはコストダウンの賜物、
スマホと接する緩衝材はクリップで思いっきり凹んでいるし、
LEDの付いている外套スリーブは伸ばすと透明部品が干渉してピントは合わない、
でピントの合うこの(iPhoneと被写体)距離では三脚等に固定するのはまず無理です
さすがmade in china.
でもまあ一応見えるし安いので★3
2016年7月18日
安かろう悪かろう。封を開けたらレンズに傷が…。購入から2週間ほど掛かってやっと到着したのでまた交換で日数掛かるのが嫌だなっとそのまま使用しています。
私は中国語・英語の説明書が読めず、使ってみて画面に小さくしか写らないんだ…っと残念に思っていたのですが他の方のレビューで上手い使い方がわかりました。
クリップの力でクッションが凹んでてダメなんじゃないかとも思いましたが一応大きく見られますし、頻度もそんなに使うものでないので私はこれで十分。数百円のおもちゃ、って感じです。
2016年5月8日
家族からダニの被害報告がありましたので、家にダニがいるのか調べてみました。
自分自身に被害がなかったので、まず本当にいるの?という疑問もあり、
この目ではっきりとダニの存在を確認したかったからです。

ダニは肉眼では確認することが難しいので今回はこの顕微鏡を購入。
他にも安い顕微鏡はいくつかありましたが、ダニを発見したときに記録ができるこの商品にしました。

早速商品をスマホ(iphone 5s)に装着し、被害報告があったベッドを調査しました。

すると・・・

なんとダニがいるではないか!!!!!!

しかもたくさんいました TT

詳細な記事と動画をアップしましたので良かったらGoogleで「なみさ日記 COM-SHOT」で検索してみてください。
2016年6月22日
iPhone6sで使用してます。装着、視認性とも全く問題ありません。カメラのズーム機能を使って肌を見ると、皮膚の状態や毛穴なんかもバッチリと見えて、とても面白いです。
ピントはカメラアプリが自動でしてくれるので、普通に平坦な部分を見るときは、レンズ側のピント調整機能は使わなくて良さそうです。頭皮など見たい場所の手前に髪の毛などがあるときは、レンズ側のピント調整機能を使えばピントが合いやすくなります。
2016年6月21日
花の構造や鉱石の構造など、自然観察に使っていますが、スマフォ(iPhone5s)に取りつけるクリップ部分のレンズではない側(スマフォの画面側にくる部分)が短いので、些細なことでレンズとスマフォカメラのレンズ部分がずれてしまいます。またライトの切り替えつまみが回しにくいので、あらかじめライトを点灯させてからスマフォに取りつけるようにしています。
ある程度綺麗に撮影できるようになるには、スマフォ側の調整のやり方も含めてコツが要ると思いました。
2016年6月1日
レンズ周りにヒビと、レンズにゴミが入っていたので、オススメ出来ません