2016年4月11日
やっといい音になってくれました。購入時、イヤーピースの形が合わず皆様が言っている低音の良さが全く感じられずエージングしてみても改善されませんでした。

しかし様々なイヤーピースを探した結果なんとダ○ソーに売っていたイヤーピースが奇跡的にフィットし、その瞬間から化けました。

全音域でバランス良くなるようになりました。お好みでイコライザーで高音を少し強くすると良いかもしれません
2016年3月1日
ハイレゾを手軽に味わいたくて、ソニーのウォークマンA20と一緒に購入。今までBOSEのイヤフォンを長年使っていて、低音はそこそこ出るが、高音に物足りなさを感じていた。
色々なレビューをじっくり読んで、納得して購入したが、期待以上の音質で、低域はリズムが同じ、ベースとバスドラムが聞き分けられるし、広域も素直に伸びていて、人の声もとてもナチュラルである。
ボリュームを上げてもうるさく感じないと言うことは、歪みが小さいことの証拠だろう。
副次的な事に、FM放送の音の良さを再認識させられた。
同社のヘッドフォンとどちらにするか迷ったが、ドライバーが圧倒的に大きいヘッドフォンの方が、低域の周波数特性が20Hzからなのに、この製品は5Hzからなので、これが決め手になった。ゴム質のコードが絡みやすく、この点で一点減点した。
2016年1月16日
届いて最初のMサイズのキャップのままとりあえず聞いてみたところ、
「低音は確かにかなり出てるけど高温もシャリシャリで中域が全くないドンシャリ」だったので失敗したかなと一瞬後悔しかけましたが、
いやとりあえずイヤーピースと2段階の位置と試さないとと思い全6パターン(SML×2箇所ずつ)試しました。

MとLは全く論外、半ば諦め気味でSを装着したところ激変しました。
どんだけ違うんだと。

個人的にはSで手前気味(奥まで差し込まない状態)がベストでした。
ベストでの評価だとこの価格のイヤホンでこんだけ低音が出てて高音も聞き取れ、中音もバランス良く、
臨場感もあるので大満足です。
耳の形は人それぞれなのでほんとにカナル型の難しいところだと思います。

他にER-4SやSHUREのE2CN-Jもありますが音楽を楽しむという意味ではこれが一番好みです。
エレコムと見て避けなくて良かったです。
2016年8月25日
コンセプト通りの品質である。
これは、要望ですけど、コードを巻き付ける部品が扱いにくいのと、コードが若干長すぎる気がする。エレコムのEHP-AHR192と合わせて使うと、さらに長くなってしまい邪魔になる。よくある、半自動のコードを巻き付けるものがついているといいなと思いました。私の耳が小さいせいもあると思うが、SSサイズなんてものがあったらいいなとおもった。長時間つけていると耳が痛くなってしまう。イヤホンによっては、そうでないものもあるので、取り付けできるサイズの幅が増えるとうれしい。これは、どこのメーカーにも言えることがほとんどなのでこの商品がというわけではない。
これは、皆さんどうしてるのかわかりませんが、USB端子につなぐ関係上、充電しながら聞くことができないのかなぁ・・・と。
2015年6月23日
PCのアクセサリーのメーカーと言う事もあり特段気にしていなかったのですが
大手量販店の店頭でぶらっとハイレゾ仕様のカナルイヤホンを視聴していた所
ELECOMのコーナーが偶然にも空いていたので期待も無く手にしたのですが
旧型ウォークマンで最も音が良いNW-X1050ではありますがハイレゾ音源でも無いにもかかわらず
おっとこれは雰囲気良く鳴っているではありませんか!
正直驚きました。

ドライバーの口径が12.5mmと大きいのが低域の量感に有効な事は当たり前なのですが
高域のキラキラした打楽器の音もささる様な不快感も全く無く音の広がり感も良く表現しています。
低域を無理に強調しているのではなく、口径が大きいので この機種の特徴だと思われます。

スマホなどのおまけプレーヤーでは出来ないかも知れませんが、低域をイコライザーで80Hz程度を
弱めに設定してやればクラシックからポップスまでオールマイティーに使用できると思います。
値段的にも同じクラスの SHURE215よりもEHP-CH3000の方が音場の広がり表現が
優れていると思います。

低音が出ないとかの評価の方はイヤーチップが合っていないか耳への
挿入具合がマズイと思われます、耳穴へ奥気味に挿入すると良いですが
少し圧迫感が出るかもしれませんが慣れれば問題無くなると思います。

一つ欠点を挙げるならUの字のドライバー支え部分の仕上げが角が90度に尖っているため
装着するとその部分が耳の皮膚に当たり痛くなります。
左の耳でチップをドライバー寄りにすると私の場合痛くなるので金属ヤスリで90度部分を
0.5~1mm程度丸く削って痛くならないようにしています。
イヤーチップが前方寄りとドライバー寄りの位置に差し込み具合で2段階に調節できますが
私は前方寄りにセットして耳への当たりを少なくして使用しています(写真)。
耳に当たるこの辺りのデザインにまで気配りされていればなお上質になったと思います。

それほど高価な機種では無いですが、この価格ならC/Pは非常に高いと思います。
ハイレゾ音源でなくてもいつも聞いている音のクォリティーが一段上がると思います。
ただし、スマホのおまけプレーヤーでは違いは出ないかも知れません!
オーディオメーカーもうかうかしていられませんね!
review image review image
2016年5月2日
最初は付属のイヤーピースで色々な音楽を聴いたら重低音が強めで歪みの少ない割りと上品な音との印象でした。
やはり重低音が響くのが原因で繊細な高音の出力されている印象でした。
他の方のレビューにもある通り付属のイヤーピースの口径が本体の出力ドライバーに比べ明らかに狭くなっており、それを口径が広い他のイヤーピース(JVC EP-FX9M-B 交換用イヤーピース スパイラルドット 6個入り Mサイズ ブラック使用)を購入して取り付けたて観察したら本体出口がしっかりと目視出来るようになり、
それを取り付けて再度聴いてみたら付属のイヤーピースと比べて別物と言って過言でないほどバランスが取れたボーカルの吐息やシンバルなどの高音の微かな表現も聴き取れる素晴らしい音質になりました。
もちろん鳴りすぎていた重低音もなくなりました。
何故このイヤーピースを採用したのか疑問です、最高レベルのテクノロジーを自ら封じ込める効果しかないと思うのですが、、、。
音質に不満がある方は付属のイヤーピースを外して本体の出力口を確認して是非イヤーピースを替えてみてください。内径が広い千円以下の安いもので十分音質の変化を感じられると思います。
JVC EP-FX9M-B交換用イヤピースがオススメです!
口径は
ハウジングがアルミ製なので真鍮のCH2000よりもずっと軽いです。
更に形状も通常のイヤホンタイプになり装着しやすくなりました。
しかし対耳珠にL字の角が当たりやすく、角度次第では痛みが発生します。耳穴が大きい人はイヤーピース交換などの対策が必要です。
そして「ELECOM」のロゴがハウジングから排除されて見た目も良くなりました。

低域はズシリとパンチが効いていますが、全域を真鍮特有の低域で包み込んでいたCH2000よりも解像度は高く、ボーカルが鮮明に聴こえます。
型番こそCHシリーズですが、音や見た目から判断して別物のイヤホンです。
ベスト1000レビュアー2016年3月18日
エレコムはオーディオブランドではなく、PCサプライとして有名なメーカーですが
最近、高音質イヤフォンにも力を入れてきているようです。
このイヤフォンは希望小売価格も17000円と強気の設定で
家電量販店では15000円前後で販売されています。
最近、大手オーディオブランドと並んで陳列されているのをよく見かけるようになりました。

しかし、大手オーディオブランドの同価格帯のイヤフォンと音質を比較すると
辛口の評価となってしまします。

大手の同価格帯のハイレゾイヤフォン数機種と音質を比較した印象で評価します。
このイヤフォンの低音はとにかく音圧が凄いです。
悪く言えば低音の音圧に中~高音域が押しつぶされるような感じです。
低音が出ていないときの高音はそれなりにクリアに聞こえますが
ドゥンドゥンと深く唸る低音が乗ると高音が塞がり気味に聞こえてしまいます。
低音が効いた音源を長く聴き続け、イヤフォンを外すと聴力が塞がり気味になる傾向でした。
(個人的にこの低音が合わなかったのか、あまり音量を上げられませんでした)
音質傾向は高音域が控えめな、かなりの低音寄りです(SONYのXB-70に似た音質だと思いました)
しかし元々低音が効いていない音源を聴くと良いバランスになり、高音域も引き立ってきます。
低音が効いた音源を長く聴くときはイヤーピースは奥まで差し込まず、少し軽めに差し込み、
低音が抜けるようにするのが適当と思います。
その使い方だと良好なバランスに落ち着きます。
解像度・分解度・音場は同価格帯(15000円クラス)の機種と比較するとやや薄い感じ、
そのため、音にハイレゾ感もあまり感じることができません。

イヤーピースの装着感は、正直良いとは言えません。
個人差はあるのでしょうが、かなり抜け落ちやすく
シュア掛け(耳掛け)で使用しています。

デザインは個性的で面白いと思います。
ガンプラなどプラモデルのジョイントっぽく、男の子受けしそうなデザインです。
軽そうに見えて、実際持ってみると意外と重量感はあります。
耐久性も見た目以上にありそうです。
ケーブルについては、箱出し後、くるくると巻きグセがついていて
なかなかストレートにならず、微妙です。
数日ほど巻かずに放置していても豚のしっぽのように巻きぐぜが付いてなかなかとれません。

エレコムイヤフォンのフラグシップとも言えるこの機種、
実店舗販売価格は15000円程度ですが、
評価が市場価格に反映されてきたのかネット販売では徐々に値下げされています。
現在は6~7000円程度で購入できる状態ですが
この価格なら同価格帯のイヤフォンと比較しても問題なくお勧めできます。
実店舗の価格15000円程度のハイレゾイヤフォンとして見れば
他社に優れた機種も多くあるため 評価は☆2個 、
アマゾン価格の7000円前後のイヤフォンとして評価すると☆4個 になります。

低音の音圧がかなり効くので、そういった音質が好きな方にはお勧めします。
2016年7月31日
音はとても好みの音で、嬉しく毎日利用していましたが、1ヶ月ほどでノイズがのるようになりました。ケーブルの撓み方を変えるとノイズが消えるので恐らくどこか断線しかかっているのかなぁ…と思うのですが。
特別雑な使い方をした記憶もないので原因はわかりませんが、少しタフさに欠けるのかなと思いました。音質的にはもう1度買いたいくらいですが、またすぐこのようになるかと思うと残念なので別を探そうと思います。
MDR-1Aのダイナミックな音がカナルでも体感できることに驚き購入。
ヘッドホン派のため、カナルにはザラザラした高音、伸びない高音、薄い低音というイメージしかなかったが、本機はヘッドホンと遜色ない音が出る。アニメ・ガルパンとのコラボ作らしいが、そんなことすら忘れさせてしまうほどの高音質である。ラディウスのハイレゾカナルもちょっと興味あったが、こちらの方が、デザインもよく、高域が明快で価格も安い。24bit(ハイレゾ)の広ダイナミックレンジで豊かな低音まで再現できる、まともな音質のカナルが欲しいという人におすすめ