2015年7月16日
これで、エレコムのハイレゾ対応イヤホンは3機種目の購入になりますが、カーキ色にほれ込んで、しかも改良品?とのことでかなり期待したのですが、音質の向上は感じられませんでした。ウォークマンNW-ZX1とNW-A17で再生しています。
前の2機種とは異なり、イヤホンの形状そのものが変わり、耳の穴に差し込んで耳に引っ掛けることができなくなってしまったのでうまくフィットしません。
個人的な感想では、CH2000の方が音が良いような気がします。予算の厳しい方は、無理してこの機種を買わなくても、CH2000で十分にいい音を堪能
できると思います。でもこれのカーキ色はかなりかっこいいです。なんかミリタリーグッズの限定バージョンみたいです。この色のためだけに思わず購入して
しまいました。
2015年9月19日
普段はウォークマンのZX-1にXBA-40をメインで使用し、
気分と楽曲によってSUREのSE215SPE-Aを使ってました。

前者より音に厚みが出て、後者より解像度のいいイヤフォン探して
量販店で散々聴き比べた結果、これに行き着きました。
(でも、買ったのはここなんですけどねw)

本当はXBA-A3を買おうか悩んでたんですけど、
「意外にいい音」というユーザー心理をいい当てたかのようなコピーに惹かれて
試しに聴いてみたらまさにその通りで即購入決定。

音に関して気になることがないわけじゃないし、
ましてやXBA-A3よりいいわけないのだけど、
どんなジャンルでもそれなりに楽しませてくれて、
この価格ってものすごくコストパフォーマンス高い。
1万でお釣りがくるイヤフォンにこれ以上の音求めるのは酷です。

中音域の艶やかさを一番に求める人にはオススメしませんが、
(あボワついてもいいから、ものすごい重低音をって人にも物足りないかも)
オーディオ機器を楽しむではなく、普通に音楽を楽しむにはいいですよ。
特に付属品とか数千円のイヤフォンからの買い替えなら断然オススメです。

ただ、多くの人が言うように、このチップは変えたほうがいいかも。
ぴったりくる人少ないんじゃないかな。
試聴して気に入らなかった方、サイズが合うなら
普段ご自身で使ってるチップに替えてもう一度聴いてあげてください。

最後に余談。今回はあくまでメインではなくサブかつ、
iPhoneでも使おうと思ってこっちにしたのですが、
イヤフォン側のボリュームと本体側のボリュームの
組み合わせ方で低音の出方が変わるのがおもしろかったです。
プレーヤーにもよるかもしれないし、気のせいかもしれませんが(笑)
2016年7月16日
神ですね。

通勤時にiPhoneでハイレゾ再生。

帰宅後、PS4でコールオブデューティ。(マイクも付いてるのでボイスチャットも楽々^o^)

8万円もしたオーディオコンボに負けない高音質。

唯一の不満点は音量調節ボタンがスライド型だということ。自分は最大にして、iPhone単体で音量調節してます。

ここからがさらに神がかってます。

購入から2ヶ月後イヤホンケーブルが断線...一か八か修理センターに送ってみました。すると購入後6ヶ月以内なら無料交換または無料修理してくれるそうで!新品になって戻ってきました!うひょーーーp(^_^)q

最後に、持ち運ぶ際は付属のポーチに必ず入れて運んでくださいね。僕みたいに酷使してると断線する可能性があるので。
2015年9月3日
エレコムのカナル式といって、ブランド的なバリューを感じる人はあまりいないのかもしれない。でも、この価格で、キャラクターのはっきりしたイヤホンを作り出してみせたのは、むしろそういったしがらみを持たないエレコムだからこそと言えるのかもしれない。毎日使ってみると、やや固めに思えたケーブルも絡みにくくて使いやすい事が分かってきたりする。最初は低音を強調したいのかと思っていたけど、聴き続けているとナチュラルに思えてきたりもする。毎日の生活の友として、iPhoneで聴く音楽をより気持ち良くしてくれる存在として、とても良いと思う。
2015年6月19日
音響メーカーだったら、高級と呼ばれる層の製品は、部品はもちろん音の質感にもこだわっているという各製品のバランスがあると思うのですが
当製品は、音を鳴らすためのパーツのみをこだわって製品化しました。と、音響メーカーなどではないからこそできる思い切った製品だと感じました。

良い点
・全ての音をストレートに出し切ります。
・ZX2使用でイコライザー調整後の重低音設定でも、ど迫力で鳴らし切ります。
・マイク付きのこちらは、ボリュームも手元で操作できる(マイク付きモデルにありがちな音のこもった感は全く無いです)。

悪い点
・高価なイヤホンと比較すると解像感が鮮明すぎて艶がありません。
・誇張が無いのでプレイヤーがそれなりだと、それなりなのがはっきりとバレます。

総評して
解像感を最大限に感じることのできる、まさにハイレゾのためのイヤホンだと感じました。
重低音から、高音まで鳴らし切ることができるので、プレイヤー機器の評価比較には良いかも知れません。
最近のスマホは、音質にもこだわったハイレゾ対応機が増えており、これらとは相性が良いと思います。
そこまでのプレイヤー性能が無い、重低音を求めないならCH2000でも良いと思います。
下位機種と言っても重低音ユニット以外は使用パーツ、口径は同じなので十分だと思います。

ただ、個人的問題なのでしょうが、写真で見て分かる通りイヤホンにしてはユニット部分が太く、
私は耳に一部分が当たり、その部分が痛くなってくるので長時間の使用はできません。
それと、当製品のイヤーキャップは装着感が少し独特で、私が他機種でMサイズを使っていますが
1つ大きなLサイズがジャストフィットでした。そのため遮音性は高いです。
VINEメンバー2015年5月19日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
比較的に低価格帯で勝負してきたエレコムが最近になってハイグレード機を出し始めたので気にはなっていました。

まず外見はアルミなども使用して安っぽさは感じさせません。イメージ的な配慮から?メーカーロゴは判り難い場所に記載されています。
肝心な音質なのですが、思いのほか良いというのが率直な感想です。
何時間かエージングを進めると直ぐに中低音のボワつきは落ち着いてきて高音域も派手すぎないようにキチンと出してきます。
雄大な中低域に適度に伸びる切れの良い高音で他社の製品に負けていません。
恐らく口径の小さな振動板による反応の良さと、小口径の弱点になりやすい中低域を前置きのネオジウムマグネットで増強したのがどちらも上手くいっているのだかと。
音抜けを改善するためのポートのようなものは直径1mmくらいのものが1つのみで他には見受けられないのですが、その割りに篭った感じは無くて音漏れも少ないのもグッド。
イヤーパッドをフィットさせるのに少々苦労しましたが、変に気を使わずに耳穴に押し込んでやるのが私自身は一番良く固定できました。
(普段は耳朶を引っ張って奥に入れるのですが、この方法だと逆に外れやすかったです。)
まあハイグレードモデルに新規参入したわりには頑張ったと思います。

・・と、ここまでは良い部分を列記してきましたが、音質以外の気になった部分がけっこうありました。
まずはコードなのですが、細く硬いです。スマートフォンに付いてくる安いイヤホンのそれと何ら変わらない品質になってしまっています。
次にイヤーキャップ、とにかく嵌め込みにくい。外してみると明らかに径が違うので付けるの大変です。
そして私が一番ガッカリしたのが音の出る穴のところをカバーしている耳垢などを遮断するフィルターのようなモノ。イヤーキャップを付け替えただけで外れて穴の奥のほうに・・、なんとか針を使って引っ張り出しましたがコレからはフィルターがズレないように細心の注意をしながらイヤーキャップ脱着しないと。

結果として音質で喜び、仕上げの甘さで泣く事に・・。
既存の信頼性の高いメーカーと競合していくには品質改善が必要ですね。
これからに期待。
VINEメンバー2015年5月21日
ELECOM ハイレゾ対応 ステレオヘッドホン(マイク付) カナルタイプ 12.5mmドライバ CH2000 ゴールド EHP-CH2000SGDと聴きくらべた印象です。

ポップス:コンプレッサーでダイナミックレンジ相対的に小さめの音楽聴く場合は、CH2000とあまり違いがわかりませんでした。

ジャズ:1960年代から1970年代のジャズだと、CH2000のほうが迫力がありました。CH2000のほうが管楽器の中音域が主張してくる印象です。

交響楽:弦楽器の音は本製品のほうが全体的にクリアな印象でした。

管弦楽器の低音域(バスドラム、コントラバス、ティンパニ)、高音域(管楽器の高次倍音、シンバル、スネアドラムのスネア)については、CH2000も本製品も実は同じような聞こえ方をしていて、中音域の聞こえ方に差がある、という印象でした。

本製品のほうがより自然というかソースを素直に再生しようとしている印象ですが、前半に述べたとおり特にジャズを聴く場合に、迫力がやや物足りない可能性がありますので、ジャズを主に聴く方は購入にあたって試聴されたほうがよいかと思います。基本性能は5000円前後のイヤホンに比べると当然高いです。
VINEメンバー2015年5月4日
普段はSHURE製品(SRH1540,SRH840,SE215spe等)を愛用しています。

曲を聴き始めると予想以上に分厚い低音が炸裂したため驚きました。
SRH1540もかなり低音の強い方だと思うのですが,その低音が可愛く思えるほどです。
そのため低音がボワついて聴こえるので人によって好き嫌いが分かれそうです。
しかしながら高音域はこもっていないため好印象です。
付け心地も問題なく,遮音性もそこそこあるので外でも普通に使えそうです。
それにしても斬新なデザインですね。外見的に連結部(?)が可動するのかとおもいきやがっちり固定されてました。

ところで,この「ハイレゾ対応」という表記は私は好きになれないですね。
別にハイレゾ対応と書いてないイヤホンだとハイレゾ音源を聴けないわけではないので,好きなものを使えば良いと思うのですが・・。
「ハイレゾ対応」のイヤホン,ヘッドホンでなければハイレゾ音源を再生すら出来ないと勘違いされる恐れがあるのでは?と思います。

■追記(2015/5/5)
再生プレーヤーに何を使ったのかを書き忘れていました。
再生に使用したのはSonyのウォークマンNW-ZX1(ハイレゾ対応)およびNW-Z1070(ハイレゾ非対応)です。
このイヤホンでウォークマン2台を聴き比べてみるとその差がハッキリわかりますね。
正負電源を採用して出力段のコンデンサを排除したZX1の力強い低音を改めて実感出来ました。
2016年5月8日
・ ケーブルが非常に絡まりやすい。
・ イヤーパッドのサイズが大きすぎ・小さすぎでフィットするサイズが無かった。
  もう少し段階的に替えのパッドを用意してほしい。
・ 音については問題なし。
2015年5月10日
音については文句ないです。
この製品より値段の高いaudio-technica インナーイヤーヘッドホン ATH-CKS90 を使っておりますが、低音の迫力はこちらの製品の方が上です。
逆に高音も伸びのある安定した音で満足するに十分なレベルです。

個人的な感想になりますが、毎日使ううえで気になった点をあえてあげると
1. イヤーキャップが耳から外れやすくストレスを感じる。 Lサイズに変えてみましたが依然スルッと落ちやすくて歩行中は気になって歩けません。
2.  リモコンの位置が高すぎて、目視して操作できない。 慣れるまでは不便ですし、左耳だけこの重みで引っ張られる感じが気になります。
3. 音量はスライド式より、ダイヤル式の方が片手で操作しやすい。 ややすべりが悪いのがその原因です。
4.  LとRの表示が一瞬では見づらい。 文字が小さいことと位置がイヤーパッドにやや隠れるためです。 色を変えるなどの工夫がほしいです。