エディション: Amazon限定無|変更

2015年7月24日
個人的には結構面白いです。
知らない曲でもテンポがいい物が多いので楽しく演奏出来ますし、難易度もなかなかあるのでやり込めます。

ただやはりクエストはあまり面白くないですね。段々作業ゲー化します。
ですがとある場面でさち…が出てきた時はテンション上がりました。

とまぁここまででわかるようにちらほらオタクやニコ要素があります。
そういうのが好きではない人は一般向けの任天堂で出てるやつをオススメします。
2015年7月19日
太鼓の達人シリーズはDS版を全部持っています。
最終的にRボタンが砕けて2機ダメにしてしまったほどやり込んだ
太鼓ファンですので、Vita版の発売もず~っと待っていました!

今回はパッケージにも大きく「ボカロ アニソン ゲーム曲」と
書かれている通り、収録曲にかなり偏りがありますね!
もちろん覚悟の上で購入したのですが、ほぼ知らない曲でした。
Vitaの所有層を狙ったのでしょうが、さすがにここまで大胆な
ラインナップだと古い太鼓ファンにとってはちょっと寂しいです。
難易度の高いクラシックも少なくて残念でした。今回収録されている
クラシックは、なんかアレンジされてて結局クラシックじゃないし。
これでファン層が本当に拡大されたのなら嬉しいとは思いますが
次回があるなら是非収録曲を通常仕様に戻していただきたいです。

ただ曲を知らなくてもゲームはできますし、譜面と自分の努力次第で
打つのが楽しくなって好きになる曲もこれからできると思います。
また(ボタン砕けない程度に)やり込んで、見つけられるといいな。

少しでも参考になれば嬉しいです。
2015年8月16日
このソフトの為にVITAを購入しました。DS・3DS版の太鼓の達人を遊んできた個人の感想として

・(買うきっかけにした)良い点
DS・3DSに入ってない曲がある。
早送り・巻き戻し・スロー再生の機能がある。
グラフィックが綺麗。
下に出るゲストキャラ達が可愛い。

・(買ってみて)悪い点
ドンだークエストのストーリーがほぼ無くて飽きる。
序盤の着せ替えがとても少ない。
リッジレーサーは3曲もいらない。
通信プレイが微妙。

演奏ゲームはハードが変わっても安定の面白さでした。が、VITAはボタンが少し固い。それとスピーカーが親指の下辺りにくるのでイヤホンでやらないと音がふわふわするのが気になりました。

今回個人的に一番ガッカリしたのはドンだークエストが3DS版と違いマップを歩く・色々なキャラと会話するということが無く、単純作業・装備替えが面倒・表示がよくわからない・攻撃場面が盛り上がらない等の理由で飽きてしまったことです。着せ替えの為に嫌々頑張りましたが…。

もしこれから私と同じく3DSから追っかけて来る方にはあまりオススメしないです。友達と遊ぶにも普通の演奏ゲームをするという通信プレイはありません。

演奏ゲーム中心、着せ替えもストーリーも不要、個人で一つ一つの曲をマスターするのに重点を置く方はやりたい曲があれば買って良いかと思います。
2015年7月18日
Amazonで買ったわけではないですがレビューします。まず全体的に高難易度なのでやり込み要素があります。ボカロとアニソンの9割はノルマまたフルコンが容易なので中級者の方にも楽しめると思います。ゲームミュージックはリッジレーサーの曲が多いです。正直飽きます。バラエティは懐かしのやわらか戦車が復活しました。クラシックは高難易度の曲があって楽しいです。一番期待していたナムコオリジナルの方ですが、曲があまり多くなくてナムコファンには物足りない感が少々あると思いますが、定番のXaと太鼓の達人初登場?の≠MMとX-Day2000、ドンカマ2000、ノるどん2000などが結構難しいのでやり込み要素は十分です。月一で新曲が出るので楽しめると思います。
長文失礼しました。
付け加 8月と9月に配信決定されたミュージックリボルバーと幽玄ノ乱は中々難しいので皆さんダウンロードしてチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月23日
PSPDXを最後にSONYゲーム機から姿を消したかに思われた太鼓の達人シリーズ―――しかし、遂に我らがPSVITAにも進出してくれました。私感無量です。

収録曲数はデフォルトでは、携帯機では現時点で最大の86曲とかなり大ボリュームで更にDLCもあり、発売日から90曲以上の楽曲で遊ぶことができます。
収録曲に関しては確かにキモオタ向けといわれますが、キモオタを代表して私から言うと、『太鼓の達人はここまでオタク向けにできるのか!』という感想が出てきます。元々公式が『SONYハードは年齢層が高い』と公言しているので、なんの心配もいりません!(なんの)
J-POPは高難易度多め&まさかの1000コンボ超え、アニメは深夜枠故に中々高難易度曲の集まり、ボカロは新曲豊富、クラシックは人気のあるものばかりで飽きた感が少なく新曲もあり、バラエティは幸子祭り、ゲームミュージックは高難易度祭り、ナムコオリジナルは女性ボーカル&最高難易度曲の集合地となっており、かなりやり込むことができます。しかも今作は全ジャンル裏譜面有り&全ジャンル☆10あり(ただしDLC必須)という初の快挙を果たしています。これでバラエティにネクロファンタジアが配信されたら全ジャンル1000コンボ超えありという快挙まで達成してしまいます。どれだけ豪華か伝わりますでしょうか? 更にDLCでは私が心待ちにしていたミュージック・リボルバーや全ドンだーを震え上がらせた幽玄ノ乱、東方曲の配信が決定しているので、ボリュームも非常に満点の一作でしょう。

一応悪い点はあります。まず、VITA自体のボタンが硬いためボタンが押しづらい。そして今作の目玉の一つであるドンだークエストがこの上ない繰り返し作業&名声値カンストしてもお祝いなど一切なしとやりきった感が少なく感じました。ストーリーモードに限った話をすれば難易度・激辛がある以外は、3DSの時空大冒険の方が面白かったです。ただしメイプルは可愛い。
後、高難易度曲が非常に多いので、『私あんまり太鼓の達人上手じゃない……』という方には少々、否かなりキツいものがあるかもしれません。実際私もチャーリーダッシュ! のクリア安定しません。VITA壊れますって。

演奏ゲームは非常にやり込み度が高く真打も搭載されているため、VITA一作目ながらかなり満足のいく商品だなと思いました。これは次回作に期待できそうです。というか既に今冬にはアイマス曲のみを収録した新作の発売もアナウンスされているので、非常に楽しみです。噂では赤盤と青盤が出るとか……両方買いですな。

というよりWiiUの新作はまだなんでs(ry
2015年9月20日
【操作性】★★☆☆☆
ボタンが大きくて軽いPSPと違いvitaはボタンが小さく操作がとてもやりにくい。右のボタンが硬すぎんねん!ボタンが重いせいかかなり疲れる。
太鼓の達人とvitaの相性はあまりよくないと思う。

【演奏ゲーム】★★★★☆
おなじみのモード。今作は全体的に難しい曲が多い。おには☆6以上のみ。ボリューム良し。
DLCはPSPと違いほとんどの曲が有料になる。セットでしか買えない曲もあるから幽玄がやりたい場合など500円でよくわからん曲とセットで買う必要がある。単品で売れよ('・ω・`)

【ドンだークエスト】★☆☆☆☆
はっきり言って太鼓の達人にRPG要素はいらないんだよ。敵毎に属性が異なりそのたびに装備を変えるのがめんどくさい。武器が悪いとフルコンしても負けることが普通にある。ボス戦(激辛)は終盤になると譜面暗記必須の初見殺しゲーになる。クソゲー。≠MMなんか譜面がまっすぐ流れてこないからなwww

【太鼓トレーニング】★★★★★
これは非常に良かった。曲の中で苦手な部分も重点的に練習したりスローにして練習ができる。ただ、あべこべに対応してほしかったな。

【全体評価】★★★☆☆
普通。曲は悪くない。操作性が良ければかなり面白いゲームだったと思う。
vitaと一緒に購入したが、正直このゲームのために高い金出してvitaを買う必要は無いと思った。
購入を検討してる人はもう一度考えてみてほしい。
2015年7月9日
大人向け感があります。全体的に高難易度なので腕に自信のある方にオススメします。相変わらずどんちゃんの冒険的なのはつまらないですが、演奏モードが楽しいので星5です。
2015年11月5日
別のところで買いましたが、評価をしたかったのでここに書きます。
まず、ボカロ曲が多いのが1番このゲームのいいところだと思います。
まさにvita所有層にぴったりハマると思います。
そしてロードの早さが凄まじく早いです。
全然ストレスなく楽しめるので最高です。
強いて気に食わない点を言うと、ストーリーモードを除外してその分もともと入っている曲をもっと多くしてほしかったのと、DLCで曲を追加できるのはいいが、ジャンル別ではなくバラバラにはいっていて540円という点が不満でした。
いい点が頭一つでてるので☆5にします。
鬼がとにかくむずいのでできるまでやり続けたいです。
2015年7月16日
太鼓の達人を買ったのはDXの時からですが、やっぱ安定して面白いです!
曲もDXよりも難易度が高く、知ってる曲も多いのでより自分好みとなってました!鬼で難易度6以下の曲はまじでいらないと思ってたので。特にJ-Pop。

ドンダークエストは自分的にはDXよりよっぽどましだと思います。DXはほんとにつまらなかったんで。

何よりもvitaでは出ないだろうと思ってた太鼓の達人の発売してくれた嬉しさが強かったのでレビューは星5とさせていただきました!
2015年7月10日
vitaで太鼓の達人が発売されると聞いて予約してまで買ったものです。懐かしい曲もあり一定期間中無料でDL曲を配布してくれるらしいので今のところ楽しめてますがクエストモードのちまちま感が少し苦手でした。演奏中にギミックが発生し譜面の邪魔をして敵を倒すゲームでクエストをクリアしポイントを貯めて徐々にランクを上げていくモード。新たなモード追加で良いと思うのですが私は演奏してポイントを貯めて徐々に階級を上げて報酬など貰えるシステムが好きだったかな。あとvitaを持ち寄って四人まで出来るとありますがそこはオンライン対応して欲しかったと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,780
¥2,850