2015年9月6日
届いたときに箱が折れてましたが本体の色がよいので満足です
ゲームも同梱されてるのはいいですね
2015年9月2日
既にPS4は1台(初期型)を所有していますが
思わず予約して購入してしまいました。
本体はざらざらした質感でつや消しの赤
HDDカバーは艶ありの光沢のある赤色。
ゴールドのラインがカッコいいですね。
赤色はスネークの義手のカラーです。
コナミスタイル限定のプレミアムパッケージの
バイオニックアームと一緒に飾るととてもいいかんじです。
コントローラーはハンドガンのメタルなカラーです。
素晴らしいオリジナルデザインのPS4ですね。

追記:本体ダイヤモンドドッグズのロゴマークの横に印刷されている
英文のスペルミスが確認できました。
Do not use molybdeum lubricationの文の「molybdeum」は
正しくは「molybdenum」です。nが抜けています。
これも愛国者たちの何かの意図が隠されているのでしょうか?
2コメント2件| 21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月2日
とてもかっこいいのに常に見えるところに傷があったので残念です
1コメント1件| 61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月16日
発売日に購入し、先日ようやくシナリオクリアしました。
(一応シリーズに関しては、MGS1~4、GZ、MGRはクリア済み。PW、MPOは未プレイです。)
サイドOPSやらで寄り道しまくりで100時間かけてクリアしました。

先ずは本体のレビューから。
タイトルの通り、限定仕様の本体、及びコントローラーについてはとても満足しています!
赤と黒のツートンに金のラインが渋恰好よく、ガンメタカラーのコントローラーもとても気に入っています。
発売直前に騒ぎとなったHDDカバーの誤植については、SCEに問い合わせたところ、「誤植は確認できているが現在交換対応をする予定はない」とのことです。発売から2ヶ月以上たって何の情報も出ていないので、これ以上の対応は見込めないでしょう。(ぶっちゃけ間違ってようが対して気にならないですが)
問題としては、HDDの容量でしょうか。
PS4発売から2年経ち、各ユーザーから容量が足りないと言われ続けているのに、未だに500GBしか積まないのは流石にどうかと思います。SCEからすれば、勝手に交換しろということなのでしょうか。(結局自分は2TBのHDDを購入、交換しました。使い切れるかわかりませんが、大は小を兼ねるとも言いますし、多いに超したことはありません。)

次に、ソフトのレビューを。
システムに関しては歴代最高傑作じゃないかと思います。敵や時間、天候がリアルタイムに変化するオープンフィールドへ自由に潜入する、たったこれだけですが、時間も忘れて潜入を楽しんでしまいます。武装ヘリで敵軍基地へ正面突破、ランボープレイからの人質救助も出来ちゃいますw攻略自由度の高さは歴代一でしょう。
ただし、攻略の自由度にたいしてメインミッション、サイドOPSの焼き回し感が酷く、「こんなに必要だったの?」っていうのがちらほらと見受けられます。高難易度系のミッションはGZみたいにオプションで切り替えでよかったのではと感じます。

マザーベース育成は賛否両論でしょうか。自分は割と楽しめましたが、基地や武器の製作時間やリソース量のバランスに文句がでるのも仕方ないな、とも思います。せめて時間だけはオンラインに繋げてリアルタイム製作でよかったのではと感じます。(これは派遣ミッションについてもです。)兵士回収も楽しいのは楽しいんですが、オートセーブの仕様上ゲームオーバーになった時のうんざり感がとてつもなく大きいです。また、フルトン回収を念頭に置くと、どうしても非殺傷武器で固めてしまいやすく、自由度の高さが感じにくくなります。
とはいえ、いざクリアしてみるとこれまで以上の達成感がくるのですがwこの辺りは本当に好みが分かれるかなと思います。

次にオンライン(FOB)について。これは完全に蛇足でしたね。自分はチュートリアル終了後完全に放置しているためか、まだ攻め込まれたことがありません。が、いつ攻めにこまれるのかを考えながら遊ぶことになるのでかなり心臓に悪いです。マイナス点なのが、一度FOBを作ってしまうとオンラインオフライン関係なく常に攻撃されるリスクがあるということです。また、手持ちのリソースが勝手にFOBに分配されてしまうこと、オンライン開発が実装されたので、現状オフラインに切り替えるメリットがないのも後押ししています。せめてFOB関連のオンオフ機能を実装してほしいです。
(ちなみに、MGOは未プレイなのでノーコメント。)

最後にストーリーについて。極力ネタバレは避けてクリアしましたが、概ねほかのユーザーと同じ意見です。単純に描写が不十分過ぎており、「MGS最大の謎」について何も明らかになっていません。特にスネークについてが顕著で、オチが分かってもピンときませんでした。例えばMGS3でザ・ボスが何も語らずにスネークと対峙、その後全ての真相を知っても「だからどうした」としかならないでしょう。ここまで存在感のあるキャラクターになっていなかったでしょう。
幻のエピソード「蠅の王国」が特典映像扱いなのもマイナスポイントです。これは「本編に入れてほしい」ではなく、「本編に入れなくてはならない」シナリオです。カセットテープにしても、なぜそれをムービーに入れない、という内容が多く、結果的に「未完成」と評価されるのも納得の出来だと思います。
勘違いしてほしくないのは、最後のメインミッション以外はとても面白いということです。特に第一章はそれだけで一作にしてもいいぐらいの出来で、クリアし終わった後は何とも言えぬ達成感を感じました。オチについても「オイッ!」とは感じたものの、他の人ほどの拒絶反応は出ませんでしたし、小島監督のTwitterでの発言にも納得できます。(自分は嫌いにはならなかったです)だからこそ作りこみの甘さが残念に思います。

今作に何を求めていたか、どのバージョンを買っているかで評価が大きく変わると思います。自由潜入のために買ったのなら文句なしの星5でしょうし、ストーリー目的、オンライン目的で買ったのなら星1~2でも仕方ないかな、と思います。
通常版やDL版を買った人はご愁傷さまと言うほかないでしょう。今作は特典映像があってはじめて完成ですから。特典版の人でようやく星4が妥当でしょうか。

自分は限定本体だけでも5万円払う価値はあったと思っていますし、他の人ほどソフトに不満があるわけではないので文句なしの星5です。
ただ、ソフト単体での評価だと、甘く見ても星3.5でしょうか。特典映像の有無が非常に大きいです。
今更本体同梱版を買う人はいないでしょうが、ソフトを買うならせめて特典版を探してみてください。

以上です。長文&駄文失礼しました。
2015年9月3日
AmazonではなくY電機で購入しましたが、とても良い品だったのでレビューさせて頂きます!まず本体ですが期待通りの仕上がりで、赤色のボディと金色の刻印が描かれていて格好いいです。又、コントローラの塗装も想像以上で満足しております!スペルミスがあり、molybdenumのNが抜けてますが私は気になりませんね(^^)新川洋司氏のイラスト集も入っていますので、MGSファンにおすすめしたい商品です。
2015年9月18日
スペルミス問題以外は問題なし。
デザインというか、今回のキーカラーになる赤でイメージ通りの色に仕上げてくれたことはやはり限定カラーとして満足です。
何よりコントローラーがカッコよくて、作品内に出てくる組織から支給されてるようなイメージでした。

上記のスペルミス以外に不満があるとすれば、発売された商品の中で一番高価なセットですので、どうせならそれにしか付かないダウンロードコンテンツなり、小冊子なりが欲しかったです。

こういうことに付き物ですが、プレミア価格付いてるので、手を出しにくい物になってしまっていますが、満足できる商品であるのは確かです。
2015年10月10日
とてもカッコ良いデザインで良かったです。妻もこのデザインを気に入ってくれています。
コントローラーもダイヤモンド・ドッグズのロゴが印字されていてクールなデザインとなっています。

ゲームの内容ですが、やはり尻切れトンボ状態と思う人がほとんどだと思います。私もそう感じました。
私はMGSシリーズ(アシッド以外)は全てプレイしています。ですので、ムービーが少ないのと、スネークが喋らないのはとても残念でした。結末も予想の範囲内と言いますか、シリーズをプレイしてる人にとっては大方予想通りの結末だったのではないでしょうか。
限定盤の特典映像である「蝿の王国」も、幻のエピソードであり、正規のエピソードとして扱われないのが残念でなりません。通常盤を買った人はとても損をする形となり、評価がマイナスになる要因ではないかと。
ゲーム内の課金要素や、ダウンロードコンテンツはあまり好きではありませんが、この作品に関して言えば、ダウンロードコンテンツでも構わないので、ストーリーの補完をしてもらいたいものです。

ゲーム性はとても良く、ヌルヌル動くし、自由度も物凄く高いのでプレイしてても飽きません。ただ、武器の種類があまりにも多く、開発がとても面倒に感じてきます。資源やGMPを集めなければならないのも面倒になる要因の一つです。

今までのMGSシリーズとは一線を画すゲーム性と演出で、シリーズのファンでは賛否両論な結果となりましたが、私は大変満足しています!・・・一部を除いてですが。

小島監督とKONAMIが揉めてしまい、シリーズの補完が絶望的ですが、KONAMIが「小島監督抜きでMGSシリーズは続ける」との発言をしているので、僅かな希望と大きな不安を抱きつつ、今後の展開に期待したいと思います。
2015年11月17日
本体同梱版なのでまずはそちらから。
深紅と黒と金がいい味を出していると思います。スネークの義手カラーですね。普通のPS4ではなくこちらを購入できてよかったと思います。
コントローラーは銃を意識しているような色合い。しっとりと手になじむ感じがしました。ただ消耗品なのでもったいなくてプレイには使ってません(笑)

ソフトのほうですが、ゲームとしてはすごい出来だと思います。プレイする価値は十分にあるかと。
ただ他でも言われているかもしれませんが、未完成品でしょうね。そして完成版が出ないことも確定的。すべては特典ディスクに蠅の王国が収録されていることが物語っていると思います。
シナリオは否定的な声が多くなるのも仕方ないのかなと思います。十分面白いんですけどね。

何よりも残念なことは、小島監督が関わるメタルギアがこれで最後であるということでしょうか。いろんな面からみて、こんな形で最後なのはあんまりだなあと思いました。
2015年11月1日
本体を横置きにして使っています。カッコいいです。
PS4ってこんなに楽しいゲーム機だったんですね、驚きです。ネットもサクサク、アプリもサクサク、ゲームも快適でコントローラーが軽い軽い。
コントローラーの色もオリジナルで使っていて嬉しくなります。
ネックは発売後間もなく新型(新価格)発表したことですかね。それが唯一残念です。
とにかく本体、ソフト共に文句なしのゲーム機でした。
VINEメンバー2015年9月20日
かなりの出費にはなりますが、それを補って余りある最高のデザインです。
おいそれと手は出せませんが、その分、満足感はとてつもないです。
光沢があり、高級感もありますね。本体を眺めているだけで飽きません。
そう頻繁に買いなおすものではないので、ちょっと奮発してこれを買ってみるのもいいと思います。