2016年1月5日
これまではB社製シリーズ7とT字(ク○トロ4)を併用しております。
以前はP社製のラムダッシュも使用しておりましたが「剃り」は双璧ないにせよ
刃の耐久でシリーズ7を現在使用中。

この度お試しで日立ロータリー ジーソードを購入させて頂きました。
弊方、髭は「濃い」というよりかは「強い」部類になります。
シリーズ7との比較での所感は以下の通りです。 ご参考になればと思い記させて頂きました。
※個人差もありますので肌状況は割愛させて頂きます。

まず
鼻の下のような狭い場所でのシェービングには本機(ジーソード)に軍配が上がります。
順剃り → 逆剃り(仕上げ剃り)の " スムーズ" 且つ " しなやか" な「深剃り」 はかつて体験し得なかった
異次元の仕上がりです。

決してシリーズ7が「深剃り」で劣るということではなく複数枚刃のような分厚いヘッドを採用した
製品よりかはコンパクトヘッドの本機がシェービング面積が狭い場所では有利だった ... ということだと
思います。 シリーズ7で本機並みに仕上げるとなると相応の時間を要しました。

逆にほっぺたや顎下などのヘッドと肌が広面積で密着する部分に至ってはシリーズ7最強です。
コンパクトヘッドの本機で 順剃り → 逆剃り(仕上げ剃り)を駆使してシリーズ7並みに「深剃り」を
実現するには結構な時間が掛かります。

ですので
 ①時間に余裕があり丁寧なシェービングを楽しみたい時には
  … 本機 + T字
 ②毎朝の出勤等のルーティング作業時には
  … シリーズ7 + T字
 ③その他 … シリーズ7 + 本機 + T字 ← 手入れが面倒
といった所でしょうか。

購入前の予想通り、一長一短が存在しますので☆4ヶが妥当です。
でも間違いなく日立のロータリーシェーバーは進化していますね。

余談ですが
弊方にとってT字カミソリは必須です。 どうしても気になる所で出動させてしまいます。

以上
乱文にて お見苦しいこととは存じますが どうかご判読のほどお願い申し上げる次第です。
2015年12月27日
10年くらい前に日立のロータリーシェーバーを買って、正直「肌がヒリヒリする割には深剃り出来ない・・・失敗した」という経験があったのですが、
光ドラムレザー刃のデザインをみて、「これならいいかも」と思い購入。
深剃りは確かに進歩してました。それまで愛用していたフィリップスやパナソニックより深くは剃れてると思います。
ただ、ヒゲだけじゃなくて明らかに皮膚も削がれちゃてる感が否めない(笑)
剃った後、肌がヒリヒリして赤くなるし、小さな点状の出血が・・・そこは10年前と変わってなかった。
あと、自分の場合、顎下から首にかけてヒゲ生えるの向きが揃ってなかったりするので、
こういう剃る向きを限定されるタイプのシェーバーだと結構難儀します。
そういうくせヒゲの方はやっぱりフィリップスが一番合っていると思います。
ただ、圧倒的な深剃り力は素晴らしいと感じてます。
ヒリヒリするというのも使うときの力加減でどうにかなるし使い方の慣れでどうにかできるタイプの問題かなと。
肌に優しくても深剃りできないシェーバーよりはずっといい。
欠点はあるけれど、独自の縦回転ロータリー刃を諦めずちゃんと進化させている日立さんへの敬意とその深剃り力に☆4つつけさせて頂きます。
2015年9月12日
今までのものと違って肌あたりが良く音も静かなので髭のそれる音もして切れ味も良く大変良くなったと思います。
購入前の顧客コメントでは嫌がらせ的なものも多く心配していましたが、使ったとたんにのその不安は無くなりました。
もっと宣伝しても良い製品と思います。
2015年6月16日
ロータリー式は日立でしか見かけておらず、4枚歯や5枚歯の枚数が多いほうが優れてる印象でしたが
実際使ってみたところ剃り具合や剃った後の肌荒れ具合(いい意味で)も上回っていました。

ただ2年前の、一度も刃を取り替えていないラムダッシュとの比較なのでだいぶフェアでないレビューかもしれません
2015年8月9日
ちょっと強く押し当てたり、角度やそり方がずれるだけで剃刀負けします。
今までの電気シェーバーではこんなことはなかったので戸惑い気味です。
そこまで深剃りができるわけでもなく、値段なりの商品といった印象。
HITACHIらしい、優れたデザインと格好良さ、安価な値段設定は素晴らしいと思います。
今後の製品に強く期待します。
2016年1月23日
有名メーカー往復式シェーバーから乗り換え購入。当方は朝にしっかり剃っても夕方には結構ザラつくかなり伸びが早く濃いめスペックですが、前機よりヘッドが小さく、不満だったアゴまわりの剃りムラなども気にせず順剃り→逆剃りしたらしっかり剃れます。泡剃り主体で普段遣いに十分役立ってます。
2015年7月6日
CASANOVAを3台愛用したあと替えのものを探していたが見つからずロータリーシェイバーオンリーでしたがしかたなく往復式購入。全然満足してなかったところこれを発見。CASANOVAのタイプと刃が違うので強く押し付けてそることができません。少し残念ですがシステムは気にいってます!パワーアップして深剃りができるよう改良してほしいです。充電後の使用時間の長さが素晴らしい。
2015年6月15日
検索した結果にわざわざ高いのを出すのはいかがなものか。プライム会員なのに損をしてしまいましたよ。とりあえず文句だけは言っておきたい。
シェーバー自体はとても満足しています。今まで使っていた往復式のものとは違い、とても静かでよく剃れます。ただ、以前の癖で押し付けてしまうと止まりそうになります。少し非力かな。
濃いくせ毛なので、スベスベと引き替えに今までは流血が避けられませんでしたが、これで痛い思いをしないで済みそうです。
毎朝20分くらい髭と格闘していましたが、5分程度で済むので、とても満足しています。
2015年10月26日
ものはyahooで中古を買いました。
いろいろ試した結果、長年フィリップス(肌に優しい)とブラウン(深剃)の最上位機種をいつも使っています。
雑誌のレビューが気になったので、これを買ってみました。
剃ってるときは滑らか過ぎて、剃れてるのか?と思いましたが、意外にもよく剃れています。
その分、ヒリヒリ感がありました。(出血まではせず)
ひょっとしたら、ブラウンより、深剃できているかもしれません。
難点は、ロータリーで回転が一方向なだけのため、あらぞり・深剃のときは持ちかえて方向を変えなければなりません。
順・逆の回転を自動的に行って、回転速度で粗・深剃の調整をするようにできたらどうなのかな?と感じました。
2015年8月29日
初めてのロータリーですが、なかなかの切味で満足してます。ヒゲが濃く、肌が弱い私でもあまりヒリヒリしません。ただ、あまり押し付けているつもりがないのに、回転数が落ちたり外刃が熱くなるのが気になります。音は静かだと思います。