2017年10月13日
最新版ではないので最新機種と比べて機能に差がありますが自分は問題ありません。ルータ古くなってサポートしてくれないため、購入しました。値段も安く有線LAN1GでWANは100Mが多い中、WANも1Gだったため購入しました。無線はacなので速度には問題ありません。ビームホーミング対応ではないですが、一般には問題ありません。セキュリティもキチンと機能してくれたので問題ないと思います。最近では、2017年モデルがかなりお安くなったので、そちらをお勧めします。ただ、セキュリティは自身で設定する必要があります。無線のステルス機能や MACアドレスフィルタリング機能など,ご自身で設定してください。さらに最新のものはトレンドマイクロセキュリティの機能が付いたものが出ています。約年間5000円近く更新料が発生すると思いますが魅力的だと思います。各PCやスマホにセキュリティ対策ソフトがいれてありますが、それらと併用して使用するとコスト面で…?Windowsセキュリティ対策ソフトがあるからどうかですが?
2016年11月21日
タイムセールで安く購入できました。LANポートが1000baseなのでいいぞと思いました。2階建の木造です。2階に置いてありますが、1階でもきちんと電波は届いています。以前はcoregaのルーターを使用していましたが、比較しても電波届く範囲は同じです。こういう商品って本当に差があるのでしょうかね。いただけないのは足のスタンド部です。すぐに外れるし、すぐに倒れるしでもっとしっかりとしてほしいです。デザインなんかどうでもいいからきちんとどっしりと作ってほしいなぁと思いました。
2017年9月26日
木造3階建ての自宅で2階リビングにアクセスポイントを設置しています。
今までの無線ルーターは出力弱いタイプで3階、1階では微弱な電波しか拾えていなかったのですが、我が家に無線対応プリンターを導入し各階のPCから利用することを決めたことから、まずはルーターから買換えました。
無線ルーターで5,000円以内のものを探すと、値段も評価もバラバラで正直どれが良いのか分かりませんでした。
しかも同じ機種でも人によって評価が分かれるので、今回は3.5千円の買い物だし失敗覚悟した博打感覚で購入したところです。
結果的に現在問題なく稼働しているので、買い替えて良かったと思っています。
ちなみに設定は正直ほぼ何もせず繋がっています。ルーターにLANケーブル差して電源入れて、スマホやPCから今回のルーターの電波を探し、クリックして暗号キーの数字を入力して無事開通といった感じです。
3階、1階ではバリバリではないですが、表示上は一応”強い”電波を受信出来るので、スマホでネットを見る限り(動画は試していませんが)特に気になることはないですね。
今後当初目標の無線プリンターを稼働した時の真価が重要ではありますが、問題なく印刷はできるのだろうと思えるところです。
とりあえずあまりデータ的に重くない利用を考えているなら充分有りな選択だと思い、自分のように悩んでいる方の足しになればとレビューさせて頂きました。
2016年2月9日
エレサポというとにかく永遠に繋がらないと思われるサポートをもつエレコムなんでダメだったら廃棄と考えていましたが
現状は普通に使えてます
電波自体はそんなに強さを感じないので箱表記よりかはエリアは狭くなると想定して購入すべきかと思います
申し訳ないのですが5G機器がないのでそこんとこの検証はできてないのが実情です。
2016年9月7日
802.11acの中継機として使っています。親機はNEC製。
有線で取り回しづらいところに置いていた11nからのリプレイス。
さすがに速くなって超快適ですが、ごくまれにWANに出られないことがあって不具合内容からこいつのせいではないと思うんだけどでも以前は無かった現象なのでなんでかなー、と。
2016年1月28日
GigabitLANに11ac対応しておきながら6000円を切るという
とんでもないコスパ。

ついでに時間帯によっては無線のオンオフができるのですが
2.4G帯をひとまとめにして設定するという感じでしたので、
ピンポイントで子供のスマホだけ夜間停止という細かい設定が出来ないことだけが残念。
2016年1月18日
家が大きいので電波が届くか心配だったのですが
家中どこにいても繋がり大満足です。
2015年12月30日
自宅のPPPoEルータがac未対応なので交換しました。
有線LANがギガのタイプを購入。
リンク速度は問題無し。
無線は5GHzで交換前と比べると倍速。
セキュリティ面は期待できませんが、インターネット回線接続用としては十分です。
2017年8月19日
とても良い製品だと思う。
仕事様に2個めを購入した。
そちらも問題なし。
2017年3月21日
携帯電話のためのアクセスポイントとして購入しました。部屋中どこにいても強い電波が届くので星五つとしました。