Androidアプリストア Amazonファミリー nav_flyout_booksbusiness psm ポイントアップチャンス 事前にエントリー summer_Bike nav_flyout_Music ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 父の日特集2018 年末年始ダイエット特集 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 テニス用品 バチェラー シーズン2

2018年3月5日
1/700 といっても(それなりに)堂々としたサイズです。エッチングパーツなども購入し、エレベーターも開口して内部も作りこむ予定です。しかし最近はプラモを購入しても積んでおくだけという世の中の傾向に染まっていて、まだ手掛けていません。プラモデルを買うのは私のような高齢者が多いためと思いますが、昔のように帰宅する電車の中で待ちきれず箱を開けていたような情熱を取り戻さないとなりません。
2016年5月14日
艦底パーツが少し反っているのか、うっかりすると隙間が出来ます。
艦底パーツと艦体パーツの合わせに注意。

僕は接着剤をたっぷり着けて、バンソーコーで乾くまで締め付けました。

後部艦橋の屋上の6本あるアンテナは、穴が浅いので瞬間接着剤で着けると楽です。

塗装では指示されていないけど、11連装SeaRAMと20mmファランクス機関砲は、20mmファランクス機関砲のみガンメタル色で砲身を塗装です。
(よく似たパーツなので注意)

実際の搭載機数は哨戒ヘリ7機と救難・輸送ヘリ2機に対して、同梱のヘリは
SH60Kシーホーク2機
MCH101マーリン2機
MV22オスプリー2機
です。
MV22オスプリーは配備されても、航空自衛隊になるでしょうから、サービスなんですかねぇ。

ヘリのデカールは1枚〜2枚で窓・日の丸・文字が一度に貼れるので、楽で仕上がりが綺麗です。
MV22オスプリーの仮想デカールもあります。

パーツ点数が少なくて物足りない人は、防護ネットなどのエッチングパーツも「別売り」であるようなので、挑戦してみては?
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト500レビュアーVINEメンバー2015年6月22日
 昔から模型を作っている小生にとって、日本の、しかも海上自衛隊の艦船でこれほどの大きさ(全長約34cm)の船を作るとは夢にも思いませんでした。商品の箱を開けて部品を眺めるだけでも、感慨深いものがあります。
 実際の制作ではストレスは全くありません。船のみなら休日の朝から組み立てを始めて、夕方前までには確実に組み上がりますね(塗装を除く)。
 注意点をあえて挙げるとすれば
・模型の底に取り付けるおもりは付属の両面テープで付けるようになっていますが、念のため多用途接着剤を併用して外れにくくする
・メインマストをランナーから切り取る時、折らないように注意する
・メインマストに取り付ける部品A10はマストにはめにくいため、A10側の接着面を少し削ってはめ込みやすくする
・オスプレイとMCH-101のメインローターは模型のままでは少々厚さがあるため、別売りのエッチングパーツを使わない限り、少し削って薄くする
といったところでしょうか。

付属の航空機は
・SH-60K ・MCH-101 ・MV-22 が各2機ずつあり、それぞれメインローターや主翼を格納状態に選択できます。
 また車両も
・73式特大型セミトレーラー(牽引トラック) ・PAC3(牽引時) ・P-25J艦載救難作業車 ・フォークリフト ・清掃用車両 ・艦載牽引車 ・高所作業車 ・艦上自走式クレーンがそれぞれ2輌、3.5トン輸送トラックとヘリコプター牽引装置電動ハンドラーが4つと、飛行甲板に盛り沢山な状況です。これらに施されたモールドもはっきりとあり(太い、という事ではありません)、護衛艦いずもを引き立てる名脇役達と言えるでしょう。
 なお、飛行甲板下の格納甲板は再現されておらず、また、フルハルにもできません(ここは「ウォーターライン」の名の通りです)。このあたりは、今後のラインアップに期待しましょう。
 最後に、実際のいずも就役から3ヶ月程度で本商品をリリースされたハセガワ様に感謝申し上げます。

2015年6月29日 追記
 当初レビューには「3.5トントラックが2輌付属」と書きましたが、正しくは4輌ですので文言を訂正致します。失礼しました。
77人のお客様がこれが役に立ったと考えています
ベスト1000レビュアー2015年6月22日
最近の空母、揚陸艦の趨勢にならい上背のある艦影+艦橋が大きいので赤城などと同サイズですがもっと大きく感じました。
船体は左右貼り合わせで飛行甲板を乗せます、空母(?)なのでパーツはシンプルです。
艦橋、キャットウォーク、エレベーターぐらいしか大きなパーツはありません。
航空機はヘリ4機+オスプレイ2機なのでこちらもシンプルです。
モールド、組み立てやすさなどはさすがハセガワスタンダードです、なんの問題もありません。
来てすぐの素組ですがあっという間に完成してしまいました。

飛行甲板が一枚板でパッケージの一番下の位置ですが歪みが出る可能性があるので確認できるなら気を付けて。
設計図をだしてさらに箱の底に図があるのかと思ったらエッチングパーツ用の図面が別に入っていました。
これは700分の1でモデルと同一サイズでした、エッチングで手をかけたい方には良い配慮と思います。

表題で書きましたように立体第一号ですが秀逸な出来と思います。
以後、フルハルでの展開を望む次第です。
28人のお客様がこれが役に立ったと考えています
|0コメント|違反を報告
アイの悪さはスケールで仕方ないのかな?と思います。隙間をパテで埋めて加工。しかし、頑張った文出来栄えはよくなります。ただ、飾る場所に困りますね
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年8月1日
戦艦「三笠」の実績があるので今回の「いずも」も大いに期待していました。
多くのレビュー通りの出来!もうすこし手をくわえれば「ガッツ」わくわくしてきます。
2015年12月14日
船首部と左右の船底部が、うまくかみ合わなかった。。。P社護衛艦の組み立て直後に作ったせいか、パーツ同士の噛み合わせ、ディティールの出来具合に違いを感じてしまいました。とはいえ、そこはさておけるアマチュアなので、出来上がれば、我が国の最新大型艦として満足しています(特に子供が・・)。
2015年7月31日
伊勢に続いて出雲も購入しました、
箱だけ見ていても満足です、早く完成させて
別売りのオスプレイなんかを載せてみたい。
2017年1月29日
あれだけの部品を一袋に入れれば輸送中の部品同士の干渉はナマナカではないでしょうから、こういうこともあるか。宅急便を玄関先で受け取った際にカサカサ音がしたので嫌な予感がしたが、案の定、小さな部品が脱落していた。ムリヤリ封入感あり、1番上と下のランナーは少なからず撓んでいましたから何事にも限度というものがあるでしょう。改善してほしい。キットの出来自体は満足なので★1つマイナス。
2015年7月20日
海上自衛隊最新にして最大の護衛艦であるいずもがこうも早く立体化です。
自分も「プラモ欲しいけどだいぶ先かな~」とか思っていた派なので商品化が決定した時はびっくりしました。

一通り組んでみましたが、パーツ数が結構抑えられており、外見上のシンプルさもあり比較的安易に組み立てられると思います。
特に艦橋の構成は脱帽ですね。基本形状がランナーから切り出した時点でほぼ組みあがっているので、それに小物を乗っけていくだけで完成します。
格納庫が再現されていないことに関しては、個人の好みになると思います。自分的には問題になりませんでした。

ただ一点、船体は最近主流の両側分割型になってて補強フレームあるので多少ひずみがあってもすぐ組み立てられると思うのですが・・・
艦首の前方部分が上下幅の4/5?位別パーツになっているのですが、この部品と他の部品にできる隙間が大きく感じられました。自分は接着剤をたっぷり塗って完全に乾いてから削って隙間を埋めました。おそらくプラ板やパテで隙間を埋めるほうが得策だと思います。
正直素組では目立ちすぎるほどの状態なので注意です。

しかし上記の一点も艦船模型ではよくある問題の一つなので、何度も製作している人にしてみれば問題ではないかと。
むしろほかのパーツの合いが比較的良好だったため、その一点が惜しく感じられました。

あとは内容的に金額が高めでしょうか。自分は艦橋をスライド金型で再現したためだと思っていますが、逆にパーツ数にしては割高に感じられてしまうかもしれません。

資料が多いことも幸いしたのか初キット化にしてはすごく恵まれたキットだと思います。
せっかく甲板が広いですし、いろいろな艦載機を載せてみたいですね。

最後にに、どう見ても護衛艦ですが、製作過程はWW2の空母とほぼ同じ工程になると思います(笑)
長文失礼しました。
25人のお客様がこれが役に立ったと考えています