丸12年使ったTOTO の食洗機がコールセンター対応の異常を示すブザーが鳴り
とうとう買い替えの時が来てしまいました。
以前から選択肢がなくなったことは知っていたので、次はどこで買おうかくらいしか思いませんでした。
それぞれの機種の特長を見ていたら全然進化していないことに驚き!
運転時間や水量変わってないし。
パナソニックのこの製品なんて型番が変わるも外観がほとんど同じで笑ってしまいました。
いいとこないけど・・・やっぱり必要なんです。
食器洗い乾燥機なしの生活なんて今更考えられません。

結局高さに制約もあるので無理をせずこちらを選びました。
TR8よりお値段も少々安く済みますしTOTOの時の運転時間はずっと乾燥なしの「標準」約40分コース。
そしたらそれと同等の「スピード」コースがあればエコナビ付なんて必要ないんじゃないかと。

買い替えなので設置は自分でしました。
けれどもTOTOと寸法が異なるため置き台と高さ調整脚も買いました。
その際昔洗濯機購入時に付いてきた水平確認器を使用。
やっぱり長いこと置きっぱなしにするので歪みは怖いですから。
持ち上げるときだけ家族に手伝ってもらうだけで簡単です。

実際使ってみて
音が静かになりました。音はふたを閉めたときの洗濯機みたいですね。
よく「かごが使いづらい」と聞きますが長いピンはほとんどなくデコボコのガイドがほとんど。
汚れた面は内側・下側のルールさえ守ればいいだけで案外自由度がありました。
そして思ったより数が入る・・・。
ガイドが食器の滑り止めの役目を果たしパズルの要領でいくつも並べやすいです。
さいごに見える隙間に上からヘラやシリコンふたなども詰めたりしましたがきれいになっていました。
ひとつだけ。本体のふたにも水滴の逃げ道を作ってほしかったです。
取り出した食器の糸底からこぼれる水もありふたが水たまりのままです。

いやいや、ちゃんと使えますよ。悪くないです。
これだけ使えれば十分。(乾燥は使っていませんが)
これから頼りにしてます。
2015年10月22日
TOTOのEUD510が調子悪くなり、買い替え。

上部に物を置きたかったのでこちらを選択しました。
TOTOと比較すると、上部が狭く丸くなり、上部面積が減少しました。
(商品画像の最後、横からのサイズ図面をみると上部が狭くなっているのがわかります。)

TOTOのかなり古いタイプと比較して・・・

良い点
※動作中の音が静かになった。

悪い点
※最速のスピーディコースでも34分(水温によりプラス10~20分)

食器を高台の無い「コレール」に替える、調理道具を取っ手の取り外し可能なものに替えるなどして、食洗機対応してきました。
間違いなく、6人分の食器は入りません。

メーカー間の競争が無いと技術の進歩が止まるという悪い例だと思います。

パナソニックさん、他メーカーさん、鍋やフライパンも一緒に洗える、大型サイズの食洗機を販売してもらえないでしょうか?
日本のメーカーに選択肢が無いのが悲しいです。

※2016/03/07写真追加

商品に添付された説明書の「食器の入れ方」写真
(大皿はかなりの平皿でカレー皿ではありません)

実際に薄型食器「コレール」を入れた写真
左に直径約160ミリサイズ(下かごと良く合い、洗浄可能)
右に直径約215ミリサイズ(カレー皿・多少の無理があり、洗浄に問題有り、4枚なら洗浄可能)
review image review image
2016年1月6日
食洗機の旧製品を利用されていた方にとっては従来品と比べて不満が多いようですが、
自分は初めての食洗機の使用として感じる大きな問題はありません。

3人家族でプチ食洗とも迷ったのですが、この大きさで購入してよかったと思います。
昼、夕食で利用した後の食器を真夜中にまとめて洗っていますがちょうどよい大きさだと思います。
6人家族とかで皿を大量に使うとか、少しでも容量に不安のある方は
上位機種のTR8などを選ぶのが無難だと思います。
それらより容量が少ない旨はホームページでも記載されていますので。
(食器点数:TR8→45点、TM8→40点)

TR8などに比べて容量が少なくエコナビ等もついていませんが
逆に少量コースなどはこちらだけついていますので、自分のように3人家族で
1食分とか、皿を少なく洗う必要がある場合などは重宝すると思います。

洗浄能力もこびりついた米粒等がのこることはありますが、
手洗いでコップの底などに残ってしまうような汚れが落ちたりするのがうれしいです。
ただ、洗う前には温水につけてある程度汚れは落として入れています。

食洗機対応の食器のほうがいいのでしょうが、気にせず使っていますがうちでは問題はありません。
そこは自己責任ということで。

ということで、初めて食洗機を購入される方で5人くらいの家族であれば、普通にお勧めできます。
そういう方にとって大きな問題や欠陥等がある商品というわけではないと思いますので。
確かに大きな鍋やフライパンなど、沢山皿を洗う場合は同時に洗えないのは、
もっと容量の大きい従来品を使っていた方には不満かもしれませんが、
手洗いをしていた方が初めて食洗機を導入して、こんなに楽なんだと恩恵を感じることができるという
大原則は揺るがない商品だと思います。
(個人的には例えば同じメーカーの食洗機として進化云々というのを問題にするならまだしも、
他社の製品に比べて云々というのは、一番悪いのは食洗機を作らなくなった他社であり
その中でいまだに食洗機を作り続けているパナソニックに比較の批判の矛先が過剰に行くのは違和感を覚えます。
あまりにそういうレビューが多く感じたので、違う視点からの意見を書かせていただきました。)
2015年11月19日
さすがにこのサイズだと場所を取りますが6人用だけあって、食器と調理器具をまるごと洗えてしまうのが素晴らしい!
片付けが嫌いで料理どころか食べるのさえ面倒くさいなんて思っていたのにこの変わりよう( *'艸`)♪
2016年2月15日
約10年前の同社旧モデルを使用していましたが、電源が入らなくなったため買い替えしました。
食器洗い機が無いときは手で洗っていても不自由はしませんでしたが、一度使い壊れて使用できないと超不便のため即購入。
旧モデルのトレイは、ほとんどが金属製で、上段用の噴出扇が無かったため、結構大きな鍋やフライパンも縦置きにして洗っていましたが、この商品は旧モデルより機内容量は大きくなっていると思われるものの、樹脂トレイと上段用噴出扇が付いたため、入れられる食器の形状も制限を受けるようになり、鍋やフライパンも洗えなくなってしまいました。で、マイナス1点。
上段用噴出扇が付いた事と旧モデルより勢いよく水が噴出するせいか、洗い上がりは良くなったような気がします。
この大きさの外付けは食器洗い機はパナソニックしか無いようで、これにしましたが、市場が飽和状態で他メーカーさんは製造を中止してしまったのか、ビルトインが主流なんですかね?
2016年4月26日
汚れもきれいに落ちますし、夜中に回しても十分に静かです(僕の主観)。完璧な食洗機です。家電は飽和気味ですかね。6人向けとか書いてありますが、食器一通り全部とフライパンや鍋を一気に入れると一人分でも十分につかえます。人数が少ないひとも、場所があればプチ食洗よりこっちの大きい方を個人的にはおすすめしたいです。
2015年6月16日
2009年に購入したNP-TM1が異音発生でうるさくなったので後継のこちらの機種に買い替え。
製品的には不満はないですが6年前に購入したNP-TM1とほぼ同じ製品なのは驚きました。
外寸、内寸は同じ、運転音と消費電力がわずかに良くなっただけ。
発売から7年近くまったく進化してない製品は珍しいですね。
汚れは良く落ちます。もう少し静かになるといいんだけど。。。。
2015年7月10日
我が家のキッチンにおける最大サイズを探して購入。家族4人で不便なし。
2015年12月6日
我が家もTOTOからの買い替えです。汚れ落ちについては、可もなく不可もなく、特に不満はありません。音は静かになりました。容量が減った分、回数を増やさなくてはならなくなりました。乾燥のみは何回もボタンを押さなくてはならず、使いにくい。痛しかゆしといった感…。
2016年1月30日
もう少し庫内が広ければ言う事無しです。食器を入れるのに少し苦労しています。