2017年12月3日
そんなこと考える方が無駄だし、やりたいようにやればいいし、人の目なんかどうだっていいことを気づかせてくれた。
2017年12月13日
近畿大の卒業スピーチで著者に興味を持ちました、
過去を振り返らず、今を生きる。よくわかりました。
2016年5月15日
考えすぎてしまう人間は 、いつもチャンスを逃す。著者の戦略通りだが、サロンやメルマガへの興味が湧いてきた
2017年10月11日
著者は合理主義者であり、限りある時間を有効に使うため、そして自分が夢中になることに最大限没頭するため、可能な限り無駄を省いた生き方を実践している。こういう著者にとって、生きることに悩んでいる人や中々前に進めない不器用な人を見ると、じれったくなるのではないか。世の中の多くの人は自分の時間を生きることに不安感を感じており、根拠はないのだが、他人に支配された生き方に不平不満を持ちながらも、そこに妥協し安住しているように見える。他人に支配された時間を過ごすより、自分の時間を過ごす方が有意義な人生を送ることができるのは言うまでもない。まずやりたいことがあればすぐにそのプールに飛び込んでみる、試行錯誤しながら泳ぎ切ることで、きっと人生が楽しくなるのではないか。最初から自信のある人はいない。小さな自信をひとつずつ積みあげ、それが大きな自信になって、また新しいチャレンジにつながっていく。著者のイイタイコトはシンプルにストレートに伝わってくる一冊。とても読みやすかった。
2016年9月2日
ホリエモン好きですが、
この本は特に
インタビュー(テープ起こし)そのまんま文字にしただけ

生きてる言葉ではないです

売れる本の作り方をなぞってるみたいで残念
2016年9月17日
好き嫌いはあるものでしょうが、私にはとても前向きになれる内容が詰まっていました、本文の内容通りに真似出来る発想は意識して実践して行きたいですね
2016年8月11日
仰るとおり、読んで行動するだけ、ですね。
淡々としていて読みやすかったです。
2016年6月12日
途中までですが、おもしろい❗
色々、考えさせられます。買ってよかったです。
2017年8月6日
1秒も後悔せずやりたいことだけやって生きていくために、レビューは最小限に描きたい。ありがとうホリエモン。それを書く以外にこのレビューに意味はない。そういう内容です。
ベスト1000レビュアー2017年1月7日
しゃべり口調で書かれているので、テンポよく一気に読めます。
内容も、「自分がやりたいことは片っ端からやる」「今すぐやること」など、
スピード重視、一秒も無駄にしないという生き方がうかがえます。

・自分の得意(コアバリュー)にこそ時間を使え
・勉強に無駄な時間をかけるな
・やるべきことだけやればいい
・「他人の期待を満たす」ような生き方をやめること
・他人のことは「ほうっておけ」
・言い訳をやめる

など、それぞれについて、納得できる説明をしています。

ホリエモンらしいな~と思った点は、

あなたが辛い状況にあったとして、それは刑務所のように
本当に逃げられない状況だろうか?とか

一体いくらお金があれば「やりたいことができる」のか?
100万?1千万?
結局、お金の問題ではないのではないだろうか?

ヒマな人ほど、「出来ない理由」ばかりあげて、何もしないでいる。

これまでの常識を疑うことなく受け入れていると
「○○でなければならない」という思い込みから抜けられなくなってしまう。

という言葉。
自分に語り掛けてくれているようで、読んでいて楽しかったです。

最後に、
「睡眠時間はきちんと確保する!」という点も
時間を無駄にせず、人生を楽しんで仕事をしている成功者らしい
アドバイスだと思いました。