2018年1月12日
はじめてホームベーカリーを購入しましたが、付属のレシピもしっかりしていて初心者でも簡単においしいパン作りが楽しめます。おもちも作ってみましたがレシピ通りだと水の加減が多いのか、すごく柔らかくなってしまいますので若干少なめに水を入れたほうがいいかもしれません。この価格で多彩なメニューをこなせるので、コスパは良いと思います。
2017年11月28日
粉類を入れてスイッチピッ!でおいしいパンが焼けるので重宝してます!計量するだけなのでスイッチピッまで10分ぐらいかな?確かに音は大きいし片づける場所も必要だけど…何でも作れるのでOKです!
2017年8月30日
この価格でこんなに簡単にパンが焼けるとは思わなかったです。
いろんなアレンジパンを作ってみようと思います。
2018年1月10日
コスパ、使用感、メニューの充実、焼き上がり、全て文句なしです。
あとはパンケースさえ洗えれば…
2017年11月13日
パンもおいしくやけました。まだ数回しか焼いていませんが、おもちもできるし、いろいろできそうなので楽しみです。
2018年1月10日
有難うございました、パンとおもちを作ってみましたが、おいしかったです。
2017年9月10日
まだ、専用のパンミックスでしかパンを作っていませんが、とても簡単に作れて重宝しています。
2017年7月8日
ホームベーカリーは、これまで使ったことがありませんでした。
この機種は1年以上前に買ったものの、何となく面倒くさく、使わないまま放置していました。
このレビューは最近使い始めて数回使用の感想です。

操作は簡単。材料を入れスイッチを押すだけ。分量と焼き方設定のボタンを押してください。それだけ。状態を見ることもできます。ふくらんできて、終わる直前ぐらいに焦げ目がつくのは面白いものです。
ただ臭いが、あのパン屋の臭いではありません。イーストの臭いがずっと続く感じ。
途中ブザーが五月蠅くなりますが、カットすることは可能です。作動音はこねる音ですが、戸建てなら問題ないでしょう。ただ夜中に動き出すのは気になる人はいるのではないかと思います。

私は市販の強力粉を使って作っています。レシピは説明書の分量をきちんと計量してそのまま使います。
結果、きちんと膨らみ、味も販売されているものとあまり差がないような出来上がりに正直言って少し驚きました。
ただ、食感は販売されているのとはかなり違う印象です。もっちりと言えばそうですが、どってりとして軽快感がありません。
トーストしてもあのパリッとした感じとは明らかに違います。
しかしまずいかと言えばおいしいとは思います。これで十分。

最初はコストを気にしていました。安いところでは1斤80円程度で売っています。セットのミックス粉は1個200円程度。
それなら買った方がいいのでは。と思っていました。

強力粉は1kg400円ぐらいが相場のようで、25kg入りを買えば単価はその半額程度のものもあるようです。
しかしネットで検索すれば1kg売りでもそれ以下に安いものもあると思います。

コストの計算をしますと説明書のレシピの分量では
1斤で強力粉250g程度、バターが20g、その他は考えなくていいレベルとします。バターが200gで400円ぐらいしますから1回当たり40円はかかることになります。
粉代が100円とすれば1個当たり150円程度コストがかかる計算になります。まあ、これだと平均的な店頭販売の価格と同じぐらいと言えるでしょう。

しかし、安い粉を使い、バターの代わりにオリーブオイルをつかうという書き込みを見つけましたので、これなら1斤40円程度で作れるはずです。

健康のためにいい材料を使う方が多いと思いますが、コストにこだわっても自作で十分ペイします。

これは29通りのメニューがあります。しかし使わない機能も多いと思います。安い機器を数台買っておくというのも手だと思いますが、金額的にあまり差がないので、機能が多いものの方が役に立つと思います。
ケーキが作れれば、生クリームを立てればおいしいケーキを食べることもできるはずです。
いいものを買ったと思い、もっと早く買っておけばよかったと思います。

追記
数度使用しての感想です。
上にどってりした感じにできる。というように書いていますが、普通にふんわり、パンの耳も柔らかく仕上がるようになってきました。
これだと、市販のパンを買う必要がないと思うほどです。
材料の分量はレシピ通りですが、材料の入れ方などに差があるのでしょうか、よく分かりません。
うまく仕上がるときは膨らみが違うとは思います。

冷水(氷水)を入れ、そこに自分はコンデンスミルク(業務用の大きいタイプ)を適量投入。
砂糖、塩を入れ(水に溶かす感じ)、バターはカットしてできるだけ細かくして入れる。
強力粉を入れたら、その上に散らすようにしてイーストをばらまくようにしています。タイマーは使いません。

バターはすぐ無くなってしまうので、代用にオリーブオイル(誰かがコメントに書いています)を使ってみましたが、味はそんなに変わらないようです。節約したければこれでも問題ないのではないでしょうか。

再度追記
使っているうちに、こねるための”へら”の部分が抜けなくなってしまいました。ペンチか何かで引き抜けば取れそうではありますが・・・。
別にパンしか焼かないのでこのまま使いますが、気にはなります。
2016年11月10日
初ホームベーカリーですが、とてとおいしくできていて重宝してます‼︎
2017年6月14日
他社ホームベーカリーに決まりかけていましたが、こちら機種を知りポチしました。決めては2斤焼けることとレアチーズ、ヨーグルトなどが作れること。
しかし、ドライイーストや具材の自動投入機能がないこと、夏場や冬季はタイマーで焼くと水温が保持出来ないことに差を痛感しました。
が、ドライイーストに関しては投入時に中心に窪みをつけてセットしておけばよいため問題なし。また途中投入が必要な具材に関してはタイマー予約しないときに手動ですればこれまた問題なし、と値段に見あった機能であると納得しています。2斤焼けることがやはりありがたいです。
しかし朝焼きたてを食べたいのに、夏場冬場のタイマー焼きに関しては水温の変化で発酵が変わるためメーカーはお奨めしていなかったのですがこの点はどうするか悩み中。冷暖房完備の部屋で管理すればなんとかなるのか試してみたいと思います。