2016年3月7日
小さく安くて便利なので複数個持っています。
半年ほど使いましたが、一般的な感想は他のレビューに譲るとして、思いつきでやってみたらコレは便利だと感じたことや不具合が改善できたというtipsがあります。

○ズボンのベルト通しに本機のフックを通すと本体がちょうどいい具合に下を向き、約1m先を中心に足元を広く照らすことができて眩しくもありません。
この状態でフックをたたみ本体を垂直にすると、足元は多少暗くなりますが前方をより明るく照らすこともできます。
足元が不確かなところを歩く時などには、ヘッドライトや手持ちのフラッシュライトなんかより遥かに便利です。
(ただし、フックは耐久性が低いので長時間無理な力がかからないように注意!)

○跳ね上げた車のリアゲートの内側に本機を張り付けることで車後部の照明が強化できます。
(100均などの磁石吸着用鉄板を内装に取り付ける加工が必要)
これで、荷物のチェックや出し入れ、簡単な調理など、車後部での夜間作業が思った以上に楽になります。
本機の厚みは4cm程なので、車種にもよりますが身長180cmが立ち作業しても頭と干渉して落下させるようなこともありません。

次に、便利なのに星2個評価にした理由と解決ヒントについて。

×本機には発光部分と本体のはめ込みがいとも簡単に外れてしまうという困った問題があります。
(購入したもの全てがそうだった)
これははめ込みクローズ/オープンの保持クリックを電極ピンの弱いバネ圧だけに頼っていてるためです。
この欠点が改善されれば評価は星5個になると思います。
(追記/ 完全に確認した訳ではないですが、このレビュー後しばらくしてから
平面電極の片側を少し持ち上げ(浮き)気味に取り付けるという荒ワザでメーカー対策した模様)

この対策として本体外周をテープ止めしている人もいるようですが、見てくれは良くないし電池交換にも不便です。
そこでまず、
厚みが調整できて多少クッション性があれば何でもいいのですが、とりあえずティッシュ1枚(1枚は2重)を1/3に裂きそれを4回折り畳んで32重/厚み1mm(大きさは30mm位×40mm位)にします。
(ティッシュの種類や充電池を使うなら太いのでそれらに合わせて要調整)
これを発光部の内側中央へ電極の邪魔にならないようにテープで貼り付けて本体とのスペーサにします。
これだけでクリック感が重くなり発光部がいい具合に外れ難くなります。
(ただし、スペーサがあまり厚過ぎるとロックが壊れる可能性があるので試すなら自己責任で)
2015年9月5日
サイズ、ランタイム、光量ともに大満足。
テント内、タープ下での照明用に2個買いました。

特筆すべきは色温度の低さ。
LED特有の青白い光ではなく、若干温かみを帯びた色です。
ケルビン数で言うと4800Kくらいでしょうか。(昼白色は6500K程度)
雰囲気を考えるとキャンプではとても重要な要素かと思います。
ちなみにGENTOS EX-777XPよりは白色度は強いです。

スイッチは強→中→弱→点滅→SOS→OFFなので、「強」で使用している場合5連打しないと消えません。
安いので仕方ないとも思いますが、大手メーカーであれば3秒以上点灯→一打即消灯などの対策が取られてます。
あとは電池が単4なのがもったいない。単3×2本とかならもっと高評価なんですが。

1000円以下で買えるLEDランタンとしてはハイスペックなのはまちがいありません。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月24日
いい商品なのですがMIDとLOWのときにキーンという高周波音のような音がして静かなところでは非常に耳障りです。
点滅とSOSも正直いらないですね。
この2つのモードがあるおかげでHIの状態から消灯させるのに5回もスイッチを押さなくてはならないのでめんどくさい。
電池の持ちはHIでエネループ使用で2時間チョイで急激に暗くなるのでテントに入ってから寝るまでに一度電池交換をしなくてはななりません。
出来れば単三3本タイプを作ってほしかったですね。
2015年10月18日
コールマンの折り畳みの3LEDが壊れたので購入。真下を照らせるのはパナソニックとこれ位。ランタン大好き人間ですが、これはNo.1のオススメ。①明るい。歩行時に真下を照らして半径2mはかなり明るい。それ以上の角度は殆ど照らさない。隣に優しい。②モードが多彩。明るさ3段階+点滅+SOS 。スイッチが分かりやすい③吊り下げ、床置き、磁石、取っ手がスタンドになって斜めも可能。一人使いでは本当に文句なし。ジャバラのランタンなんて意味が無い。電池寿命20HRがどうかな?
2016年2月4日
バイクでのキャンプに使う為に購入しました。コレとは別にパナソニックの物と60LEDの物をつかってますがその2つと比べてもいいです!!
色具合がいいし明るさもいいです。ランタンタイプの購入も考えてましたがこれでランタンの代わりにもなります。これをもう1つ購入します。
次のモデルチェンジでは点滅機能の廃止をしてもらいたいですね!
2016年3月24日
明るい!デザインもいい!安い!まさにトリプルコンボ!2個買ったら良かった〜 ほわんとした明るさがいい。

しかし、使用3回目で自分の不注意で落としてしまいフックが折れてパー(泣)後でばらして紐を通してカラビナ付ました。これはこれで使える(笑)
2016年2月12日
フックもマグネットも内蔵だから使い易く色も明るさもイイですね!
使いたい時に直ぐ使えエネループにすれば充電式と変わらず使えると思いこちらを選択。
造りも良く買って良かったです♬
2015年9月29日
キャンプのテント内で使用するために購入。届いた時には「小さっ」と思ったが、使用してみると2m×2mの大きさのテント内では十分でした。
2015年10月20日
山行テント泊用に、コンパクトで、軽くて、吊り下げても影ができないものということで購入しました。
明るさ、使い勝手は他の人がコメントしている通り申し分なしです。
他にもLEDランタンを持ってますが、それらよりも安いし、軽いし言うことなしです。

また、10秒間点灯していると、
どの明るさのポジションからでも、電源ボタン1回で消灯します。
(仕様変更したのかどうか不明ですが)

耐久性はまだ評価できませんが、
今のところ他のランタンは出番なしの気配が漂ってます。
2016年4月2日
最初はブラックダイアモンドのアレとかコレとかと比較していたのですが、こっちのほうがコンパクトそうで安いと思って購入。
電池の持ちは750mAHのアマゾン充電池だと、出力全開3時間がせいぜい?って感じですね。アルカリ電池でこのペースだと泣きますけど。
内蔵の磁石は好き嫌いがあると思いますけど、イヤな人はネジ六本外せば磁石がくぼみに嵌っているところに辿り着けるので、頑張って外しましょう。若干の軽量化にもなります。
ひっくり返して地面へ置くこともできるしテントの天井からつるすこともできるしで、結構便利です。
もうちょっとバッテリーが持てばいいな、とは思いますけど。