Androidアプリストア クリスマスおもちゃ特集 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV おせち特集2018 あったかアイテム特集 冬物家電セール Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル Documentary of Documental

2015年5月14日
バイクのエンジンガードやウインカーステーにカメラを取り付けて撮影しています。

これを付け忘れると走行中は風切り音だけになってしまいますが、装着すれば排気音やらエンジンのメカニカルノイズやら、とてもライブ感のある動画になります。

もし紛失したり破損したら、ためらうことなくリピート購入します。
2014年8月31日
たすき掛けの状態で使用しますが、本体部分がお腹のあたりに来るのでその重みでずり落ちてきます。
試しにセットして原付に乗ってみましたが、すぐにずり落ちてカメラ部分が下を向いてしまいました。
リュックのショルダーベルトにも付けてみましたが、ベルトの太さを想定していないのかギリギリ留められる状態で動いているうちに外れそうです。
結局まともに使えそうなのはクリップ部分だけなので、購入を考えている人はちょっと割高だけどクリップマウントだけで十分だと思います!
2015年12月21日
保険の紐なしでも頼れるレベルだと感じました。
多少湾曲しているプラスチックのバイクのカウルにも強力に張り付き
オフロード走行をしても落ちなかった。
しかも、こいつの貼る角度+その垂直方向の角度+その水平方向はマウント自体で調整でき
更に、この上につけるトライポッドマウントに本体をはめて捻ることで
自由雲台をかまさずとも完全に目的の方向に向けられる
吸盤にほこりがつくと弱るので洗浄するが、水のみで済む、とても良い。
2015年3月27日
キャップのつばに付けて、釣りの時に使用してみました。カメラ部は安定して固定され撮影に全く問題はありませんでいた。
2015年1月11日
簡単に脱着できると思って使ってみましたが、これば専用のストラップがしっかりした作りなのに対し、それをとめようとすると安定しないとめ方になってしまう。
しかもカメラはなぜか自由度のあるクリップどめ。
腰につけるなら安定しそうです。が、腰につけるなら腰にクリップとめすればよくこのストラップのメリットが何かわからなくなってしまう。
開発中、最初は体に安定させるためのものを作ろうとしたが、何らかの事情があって、途中で調整自由度をあげるように方針変更したのではないでしょうか?
ホームページに使い方のコツをPRしたほうがいいではと思いました。
2017年9月8日
ミニバイクのハンドル中央部に付属の粘着テープで取り付けた。
本体はカチっとマウントにしっかりはまり、振動などで抜け出す可能性は無さそうに思える。
バイクは、普段から風雨にさらしているので、粘着接着がどれくらい持つか?

本体が高額なので、ハンドル部から落ちたときの安全対策にストラップ予備的補助を考えた。
残念ながら、オプションのストラップ穴付き蓋はサポートセンターにも確認したが本マウントにははまらないとのこと。
窮余の策で、本体を輪ゴムで何重かにぐるぐる巻きに、そこにストラップを取り付け、蛇腹式のコードで、バックミラーの支柱に繋ぐようにした。十分な補助的対策になった。

撮影をしたが、乗用車と遜色ない撮れ具合で、記録した映像を知人に見せると、乗用車でのドライブレコーダーと思ってた様子。
一般の車だけで無く、自転車の無法な運転ぶりが散見される中、ミニバイクでのドライブレコーダーも必要と考えていたが、思いがかなった。

オプションの拡張バッテリーも本マウントにはまらないとサポートセンターに確認済。仕方ないので長時間撮影時は、市販の(スマホ用)高容量バッテリーを繋ぐことにした。防水にならないので、雨中では使わないが。
2017年5月4日
バイクのハンドルバーにJVCのエブリオを固定するために購入。
脱着が楽なようにクイックシュー付きのを探していました。
Panasonicというブランドと低価格なので選びましたが、クイックシュー部は安っぽく、
ネジのつまみも薄っぺらい金属で回しにくいです。
SLIKなんかのクイックシューと比較すると安っぽさは否めません。
が、バイクに固定できて、休憩時に直ぐ取り外しできて、という要求については
十分に満たします。
価格なり、ということを了承の上購入すれば不満はないと思います。
2016年6月11日
HX-A500を持っており、旧ヘッドバンドよりも良いというのを見かけたので購入。結論から言うと、自分には合いませんでした。

バンド部の樹脂パーツが厚みが増して大きくなり、しっかりとホールドする反面、締めつけも強くなったのは人によって印象は変わると思います。
私の場合、頭は痛くならないのですが、耳が痛くなります。その原因はメガネを着用しているせいで、ちょうど眼鏡のつるとバンド部の樹脂パーツが干渉するのでした。

旧製品よりもカメラの固定位置が高くなっていて目線に近くなりましたし、ホールド感が増したのは良い事だと思います。ただ、私の用途としては旧製品のスリムな方が合っていました。
2015年6月12日
自立しないので、雲台やミニ三脚などに付ける等をして使えます。
あとは、ビデオカメラマウント(ハンドルバー用)などに装着する場合も必要です。
2016年4月12日
HX-A500で使用中。
付属の物は頭部の左側にしか設置できず頬骨でマウント部を支えるようになっており自由度が殆どありませんでした。
店頭でHX-A1Hを見ていて使えそうだと思い購入。
思った通り自由度が高くカメラの位置も向きも自分の使い方に合わせて使えました。
パナも従来型のマウントの使い勝手が悪い事は承知の上でモデルチェンジしたのでしょう。
部品の一部は従来型と共通ですので変更部分の部品だけでも良いので発売済みの製品を持っているユーザーには安価で販売する位はして欲しかったです。