2015年12月20日
このキャップ、拡張バッテリー『VW-BTA1-K』を購入すると付属してます。
拡張バッテリーを購入予定の方はわざわざこのキャップを購入するのは無駄です。
そもそも1000円以上はする商品ではないです。
2015年6月23日
本体付属のエンドキャップが2種類
・円錐型の標準キャップと思われるもの
・ケーブルを付属させながら使うことを想定した穴あきキャップ
これ何のためにキャップするのかわからない。無くても困らないキャップでは?
そして別売りのこのキャップ。
これを標準品にして何か問題でも? この方が使い勝手は良いと思います。
本体が小さいので、ストラップ等を付けたいユーザは多いのではないでしょうか。勿論つけなくてもこのキャップなら問題なし。
それを別売りで、しかも1500円以上。
本体の別売りアクセサリー全般に言えるのですが、100円ショップでも扱えそうなものなのに数千円レベル。あれこれそろえるとあっという間に1万円近くになることも。
本品も便利なんだけど値段とこれを別売りにした対応に☆2つ。

【円錐型キャップの用途が解りました】
アクセサリーのマウント類の受け側が円錐型だと、円錐キャップを付けないとうまく固定できません。ベルト型のマウントだと本製品でも問題ないのですが。
ますます設計時の細やかさ不足を感じてしまいます。
2015年6月12日
本当は本体にストラップ用の穴があればいい話なのですが、本体、単体で持ち歩くにはこれがないと不便ですね。
新しいベルトタイプの固定用具には併用出来ますが、従来品のオシリに固定する商品には使えません。
使い分けが必要ですね。
2015年7月14日
パラコードを通して首からぶら下げて使ってますよ
カメラ本体重量が軽いので、ぶら下げてても殆ど気になりませんよ
けど、こんなペットボトルキャップみたいのに千数百円は高いよ
せめてカラビナやストラップなんかも付けといて欲しいよ
2015年7月11日
HX-A1H(オレンジ色)にストラップホールがないので、これを購入しました。
カメラ本体がオレンジなのにストラップアダプターはブラックしかなくて、後付け感丸出しでかっこ悪くなります。
2015年10月28日
別売りする程のモノではないと思う。持ち運び時、カバン等につけようかと購入したが使いそうもない感じ。本体にストラップホールを付けてもらえればいいのだが。
2016年3月2日
アウトドアでいちばん心配なのは落下です。この大きさなら落としたらもう2度と戻ってこないように思います。防止のためにも標準装備にして欲しい物です。
2015年11月13日
ネックストラップが使えるようになり、機能的に満足。
しかし、価格が性能にみあわない。
2016年2月18日
必要かと思って本体と一緒に買いました。
しかし当たり前なのですが、このキャップを付けると充電しながら使えなくなるので、今は全く使っていません。
短時間のみ使われる方ならそれなりに活躍すると思います。