色: オレンジ|変更

2015年10月9日
先に発売されている4Kのタイプを使って来て、
やはり本体からカメラがケーブルで接続されていると不便を感じていました。

その先端のカメラだけで機能して、モニターはスマホと言う割りきりが大変良いです。

操作は小さなボタン3つですが、小さすぎる気もします。爪で無いと難しい。

また、丸いだけにカメラの水平固定がそれだけでは難しい。一面位平で良いのでは?

先に購入している専用マウントがみんな使えそうなのが購入した動機です。

4Kの時に良く書かれていた、ベッドマウントが標準セットされていますが押し売りです。

カメラのみの販売にしてほしい。
購入者が欲しいマウントは、それぞれですし
頭に取り付けても、そんなに良い映像がとれません。ブレもあるし操作もしにくい。
review image review image
2015年9月10日
趣味の自転車と
普通のビデオカメラで撮れないものを撮りたくて購入

他の方が言っているように
このウェアラブルカメラは初期段階でいくつかの不具合があった。
まずプチプチ音だ。
自転車で走る映像を撮ったら私のA1Hも気になるノイズが…

あとWi-Fiの不安定さ。
やはり人ごみが多いところでは
接続がキレたり、ソフトがフリーズしたり
不満であった。

ただ、公平にみてGoproの動作の不安定さに比べたらかなりマシなレベルともいえる
goproを持っている人ならわかってもらえると思うが
熱の問題だと思うがすぐにフリーズして再起動せざるをえなくなることがショッチュウだ。

とはいえ日本のメーカーの商品としてはちょっと許せない気がするとおもっていたら
先般、新しいファーム(ver1.1)が公開されたので
早速ファームアップしてみたところ
上記の問題は、しっかり解決していたので嬉しい誤算といえる

まず
ファームアップ後は音声のプチプチ音はまったく聞こえなくなった
(ヘッドホンで仔細に確認したわけではないが)

そしてなんといっても
動作が安定しているというか、安心して使えるようになった。
フリーズしてリセットしなければならないことはいまのところ一度もない。
逆にはじめからこの安定性がだせなかったものか…と

スマホとの接続もあっけなくつながるようになったし
(たまに時間がかかるときがあるが、Wi-Fiが混んでいるなど外部要因かもしれない)
専用のアプリの動作も結構安定している。

さすが日本のメーカーだ。
このページのレビューで非難されているポイントは
徹底的に直してきた感がある。

さて、
このウェアラブルカメラは
画質という点で言うと、普通のビデオカメラにはかなわない
レンズもセンサーサイズもビデオカメラより相当小さいわけだから。

その代り、小さくどこにでも設置して使うことができるので
使っていて結構面白いし、いろんなところに設置してみたくなる

最近は家族で出かけるときに必ず持っていくのだが
移動中の車の中など、超広角で面白い映像が撮れる
家族の会話もとれるし一石二鳥で重宝している
(シートのヘッドレストのバーにクリップマウントでつけてとると楽しい映像が撮れる)

安定して撮れるようになったので
最近は出番が増えてきた感じで、一眼のカメラとこのA1Hの2台だけでほとんどの撮影をしている。
0コメント| 141人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月27日
HX-A1H-DのオレンジとトラセンドのマイクロSDカード128GBを購入して使っています。

問題が2つ発生しています。

・動画の画質はまずまずだが、音声にプチプチと雑音が入る。
立ち止ると雑音は消えるが、動きだすと雑音が入ります。
それも結構高いレベルで入るので、長めの動画では見ていて嫌になるかもしれません。

・wifiでタブレットと通信中にエラーが発生すると本機がフリーズする。
タブレットと本機は20センチも離れていない状態ですが、時折通信エラーが発生。
通信エラー自体は別に問題とは思いませんが、その後決まってフリーズしてしまい電源を切ることもできません。
本機はバッテリー内蔵なのでバッテリーを抜いての対処はできないので、リセットボタンを押して対処するのですが、家ならばボールペンの先などの尖ったもので押せますが、出先で手元に尖ったものがない場合には困ってしまいます。
主に使うのが山や川なのですが、落ちていた枝を折って尖ったところでリセットボタンを押して対処しました。

リセット後は工場出荷状態になっているので、時刻など設定をすべてやり直さないといけません。
面倒なので必要がない限りは、もうwifiで通信することはやらないようにしています。

メーカーにこの2点を問い合わせてところ
「ノイズに関しては不具合の可能性が考えられます」
「通信エラー後にフリーズする場合があると取扱い説明書に記載がございます。しかし頻繁に通信エラーが発生するのはおかしいですね」

という回答でした。
購入店に連絡して対応してもらってくださいとのことでしたが、プチプチノイズに関しネット上でも指摘されているユーザーさんがいらっしゃいますので、交換対応してもらっても同様な現象が起きる確率が高いと思われます。
手堅いのはメーカーに送って修理対応してもらうことだと考えています。

軽量小型のユニークなウェアラブルカメラですが、現時点では品質に不安があり、お勧めできる商品ではありません。
0コメント| 115人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年9月6日
色: オレンジ|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
HX-A1H(以下本品)と仕様の近い Panasonic HX-A100(以下 A100)を所有しています。
用途は主にバイクツーリング時の車載動画撮影用。それを前提に両者を比較してみます。
ちなみに、届いた段階で本品のファームウェアは 1.10 でした。

構造
 本体と紐が無くなったことにより大変コンパクトになりましたが、カメラ部だけをみると重く大きくなっています。
 純正の旧トライポッドマウントが廃番になり新型に切り替わっていますが、拡張バッテリを使わない場合は互換性あります。
 レンズフィルタは A100 のレンズむき出しに比べ安心感は大きいです。ただ、レンズフィルタパッキンが噛みやすいので注意。

機能
 一見 A100 の機能をこのサイズに凝縮したようにも見えますが、下記機能がオミットされています。
 「手ブレ補正」「自動水平補正」「Wi-Fi クライアント(子機)機能」「1920×1080/60p モード」
 Wi-Fi の子機になれないのは屋内で使う場合に接続先の切り替えが発生し煩わしさがあります。

画質
 画質は A100 に比べ向上しています。
 比較写真は縮小していますが、それでも本品の細部潰れが抑えられているのは判ります。
 尚、同じ場所で撮影していますが時期が3ヶ月違うので植生の変化はご容赦ください。

音質
 指摘されている雑音は感じません。ウィンドジャマー無しで風切り音もほぼ抑えられています。

実使用
 前述のオミットされた機能はどれも有用なもので、下記防水給電問題も含め A100 の代替とはなりません。
 さて、本品の最大の問題が防水性を維持したままの撮影時間が短いこと。
 拡張バッテリを交換使用することで延長はできますが、巨大化する上に何個も購入するとコストがかさみます。
 本品で防水性を維持したまま給電できるケーブルなりオプションがもし発売されたら、他の不満点には目を瞑れるのですが。

その他
 本品に限らずこのシリーズはループ記録モードを持っていますが、記録メディアのサイズに関わらず1時間ループ限定です。
 これがファイルのロックを可能とした上で空き容量いっぱいまで使えるようになるとループ記録モードに固定できます。
 ついでに給電、又は電源オンと同時に記録開始できるようになればドライブレコーダとしても使えるようになるのですが。

総評
 本品をドローンへ載せる、短時間、細切れに撮影するなら、このサイズは何よりの武器になるでしょう。
 用途により防水性と長時間記録が両立して欲しい場合には少し厳しく、この評価とします。
2015年9月15日
まずあまりの軽さに驚きました。
小さくて軽いおかげで、付属のヘッドマウントで頭に装着することはもちろんですが、
自転車にもかっこよく目立たず簡単に着けて撮影することができます。
個人的には見たまま撮れる頭への装着がお気に入りになりました。
他社のようにハウジングは必要なく、防水もばっちりです。

まさにウェアラブルカメラ!!!です。

こんなに小さいんだから・・・と思い、あまり期待していなかったのですが、画質もかなり綺麗です。
タブレットやパソコンで見る私にとっては、十分すぎる画質です。
さすが昔からビデオカメラをやっている会社だけあります。

それと今後はナイトモードでも撮影してみたいと思っています。

とにかく、この価格でこんなに楽しめるカメラは今までありませんでした。
画期的なカメラです。
大のお気に入りで毎日持ち歩いています^^
2015年7月9日
先行予約で購入(¥28960)しましたが、発売一ヶ月後の今では価格が¥24788と、¥4000以上も安くなってorz。

私の利用法:

物騒な話ですが、故あって防犯用です(不穏行動への牽制と証拠撮り)。
付属のヘッドマウントに装着して、自宅の出入りのときだけ撮影しています。
素早い着脱性を重視し、撮影時にはスマホなどでのモニタはしていません。
通常は、パソコンに取り込んだmp4画像を一般のビデオ再生ソフトを使って見ています。時々は、パナの専用アプリImage Appにより、iPadで再生することもあります。

良い点:

超小型で超軽量なのに、目的には十分の高性能(広視野、高精細)です。
ヘッドマウントが2分割できるので、使用していないときにはウエストポーチにコンパクトに収納できます。
これだけのものに、星一つの評価が多くて驚きますが、目的と期待度の大きさの差によるものでしょうか?

改良希望点:

装着関係:

取説を読んでも、ヘッドマウント用のゴムバンドの取付け方法が分かりません(知恵の輪より難しく、古希過ぎの頭に認知症の不安が過ります。今でもゴムパンド無しで使用中ですが、撮影していないときにはヘッドマウントごと、そのまま首に掛けておけるという利点もあります。)

ヘッドマウントの自在継手部分の固定機構が甘く、ポーチの中で無理な力がかかるためか、最適形状からずれてしまうことがあります。そのため、再装着時の調整が面倒で時間がかかります。無造作に扱ってもカメラアングルの設定がずれないような改良を希望します。今のままでは、接着剤で固めてしまいたい衝動に駆られます。

画像モニタせずに使用しているので、画面の水平が出しにくいという悩みがあります。もう使い慣れたつもりですが、いつも画像が右か左にやや傾いて撮影されるのが気になります。

画面の中心をもう少し足元側に移動したいのですが、自在継手の可動限界に阻まれています。

操作性(ハード面):

納入時に標準で取付けられている防水用端子カバーは外し、添付品のUSB接続用端子カバーに変えました。防水用端子カバーのままだと、充電やバソコンとの接続のたびに、カメラをヘッドマウントから外したうえ、さらに端子カバーを外さなければならず、脱着やカメラアングルの再調整に手間が掛かります。USB接続用端子カバーであれば、ヘッドマウントや端子カバーを取り付けたままで、充電やパソコンとの接続ができます。
しかし、USB接続用端子カバーだと、カメラ本体の端子部が見え難くなり、手さぐりでUSBコネクタを嵌合させなければならないので、慣れが必要になります。
蛇足ながら、USB接続用端子カバーには防水効果は全く無いのに、何故かOリングが付いているのが気になります。

操作性(ソフト面):

提供されているのはアプリImage Appだけであり、パソコン用のソフトは何も準備されていません。
パソコンだけでも使用できると思って購入したのですが、スマホかタブレットは必須のようです。
初期設定および不要になった画像の削除やメモリのフォーマットはパソコンではできません。
パソコンとUSB接続し、Windowsのエクスプローラから画像ファイルを選択してdelete操作しても無反応です。カメラ内のメモリを選択してフォーマツトしようとしても、書き込み禁止との警告が出て拒否されます。

スイッチONから撮影開始できるようになるまでに6~7秒かかります。もう少し短くできないのでしょうか?。

他の方も書いておられるように、Image Appで再生中にWiFiが切れることがあります。再生中なので、騙し騙し使っていますが、録画中に起こると被害が大きいかもしれません。

その他:

カメラの問題でもないようには思いますが、現状での未解決問題です。このカメラで撮影したmp4画像をDVDに焼くために、ビデオコンバーター(iWisoft Free Video Converter)でDVD-videoに変換すると、一部の再生がおかしくなることがあります。(一部の時間帯で再生が遅くなり、時間が伸びた分、そこにあるはずの本来の画像がスキップされます。)
2015年6月25日
軽くて小さいという事で購入。
ヘッドマウントに装着して歩いてテスト撮影しましたが、プツプツと音声ノイズが入ります。
止まっている分には綺麗な映像なので勿体無い。
試しに手持ちで(懐中電灯みたいに)歩いて撮影したらノイズは無し。
ヘッドマウントの問題なのだろうか。。。
動きながらの撮影に使用したいので残念です。
もう少し使用してから、もっと細かくレビューします。
2015年8月28日
絶対最後まで読んで欲しいです。

ざっくり言うと人によっておすすめはできない。
けど、とても良い製品だとは思います。
一番おすすめするのはPanasonicのビデオカメラでワイヤレスワイプ撮り対応のカメラを持っている方ですね。

ただ、なぜここまで酷評されているのかがわからない。

確かに画質はそれなりに落ち、手振れ補正も無くなりました。
プツプツとしたノイズの否めませんがPanasonic初の一体型だし、やっぱりその辺りは覚悟しないといけないと思う部分かと。

設定上1080p30fpsまで撮れるんだから。
この時代に超大手企業のカメラで720pまでしか撮れないような糞仕様はしたくてもできないでしょう。

GoProと比較してはいけませんよ。
正直、GoProに勝るウェアラブルカメラはないと思います。
ここまで酷評しておきながらGoProと比較するくらいならGoPro買って歴代GoProと比較した方がよっぽどまともです。
他社とのウェアラブルカメラ画質比較はあくまでも用途にあったor欲しいカメラの画質を確認する程度で『やっぱり○○○○(多くの人はGoProだと思う...)がいいんだね』と思わせそのカメラを買わせようとしているとしか考えられない。

購入の検討されてる方は影響され過ぎですよ。
欲しいと思ったカメラを買えばいいだけの話で、正直ウェアラブルカメラに画質を求めすぎてはいけません。
あくまでもウェアラブルカメラとして。
一般的な家庭用ビデオカメラでは撮れないような迫力のある映像を撮るのが本命であって、ある程度綺麗であればウェアラブルカメラは十分だと思うんですよね。
2015年9月10日
自転車(ロードバイク)でのツーリング、トレーニングの様子を
記録する目的で購入しました。(ハンドルバーに装着して使用)
・画像は他の方の評価ほどダメだとは思いません。
・振動は拾いますが、走行感があって悪いとは思いません。
・音声ノイズはありませんでした。
・スマートフォンとの連携は問題ありませんでした。
・小さくて軽く、扱いやすいと感じました。
この価格でこの機能(性能)なら十分だと思います。
2015年7月2日
今はmicroSDXCカード 64GB..にて録画しています
WiFiノートPCではWin10まで待たないと上手く見ることができないのかな?
スマホでは上手くゆくみたいです
まだ、到着したばかりで、試行錯誤の毎日です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています