2016年6月11日
HX-A500を持っており、旧ヘッドバンドよりも良いというのを見かけたので購入。結論から言うと、自分には合いませんでした。

バンド部の樹脂パーツが厚みが増して大きくなり、しっかりとホールドする反面、締めつけも強くなったのは人によって印象は変わると思います。
私の場合、頭は痛くならないのですが、耳が痛くなります。その原因はメガネを着用しているせいで、ちょうど眼鏡のつるとバンド部の樹脂パーツが干渉するのでした。

旧製品よりもカメラの固定位置が高くなっていて目線に近くなりましたし、ホールド感が増したのは良い事だと思います。ただ、私の用途としては旧製品のスリムな方が合っていました。
2016年4月12日
HX-A500で使用中。
付属の物は頭部の左側にしか設置できず頬骨でマウント部を支えるようになっており自由度が殆どありませんでした。
店頭でHX-A1Hを見ていて使えそうだと思い購入。
思った通り自由度が高くカメラの位置も向きも自分の使い方に合わせて使えました。
パナも従来型のマウントの使い勝手が悪い事は承知の上でモデルチェンジしたのでしょう。
部品の一部は従来型と共通ですので変更部分の部品だけでも良いので発売済みの製品を持っているユーザーには安価で販売する位はして欲しかったです。
2015年10月1日
HX-A100付属のイヤーフックが使いにくかったので、ヘッドマウント単体にしてはちょっと高価だな…と思いつつも買ってみました。
結果としては正解ですね!
今まで以上に付け外しが楽になり、使用中に耳が痛くなることもなくなりました!
最初はちゃんと固定されるのか心配でしたが、意外とガッチリ固定されます。
ただ、やはりアクセサリとしては高価な気がするので☆-1させていただきました。
2015年6月12日
まぁ、目立ちます。(汗)
屋外では覚悟が要りますね。(笑)
HX-A1Hには同梱されています。
クリップマウント使ったり、マルチマウントを上手く使った方がスマートかも知れません。
2016年10月27日
さすが専用の道具であってカメラの固定には問題ない。
しかし、ヘルメット等に装着しようとすると少々窮屈でサイズ感が足りない。
後部がゴムでサイズ調整できるのだが、ヘルメット等に装着しようとするとゴムバンドがはち切れんばかりになってしまう。
一応無理やり装着できるが、ゴムバンドの予備は必須かも。
2015年12月30日
初代のヘッドマウントではこめかみが痛くなるのでマシになるかと思い購入
まぁ多少マシにはなりましたが長時間(バッテリーを使い切るまで)の使用ではやはり頭が痛くなります
あと初代のヘッドマウントよりカメラの位置的に鼻息を拾いにくいのでその点は◎
2016年5月30日
本当に便利で、納得の製品です!!
このパナの以前の製品では、耳が痛くなり長時間の使用は無理でしたが、
この製品は本当に良いです。
2016年8月2日
付属のマウントは左にしか付けられませんが、
これはマウント自体は左右対象なのでグリンと捻れば逆(右)にもなるのでよいです。
2016年7月6日
本体付属の物とは全くフィット感が違います。特にスポーツなど動きが多い時は必須です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています