スタイル名: ハイポジションスピーカースタンド|変更

2016年8月27日
オーディオマニアの間では「良し」とされない木製スピーカースタンドですが、効果はどうなのか試しに購入しました。スピーカーケーブルがまだ届かないので音についてはお伝えできません。
けっこうコンパクトでちょっとしたスペースがあれば置くことができます。剛性もしっかり、とまではいきませんが、ほどほどはあり、ある程度スピーカースタンドとしての役割を果たしてくれるのではないかと期待はしています。
組み立ては底板と天板を2本の支柱にネジでとりつけ、天板に滑り止めシートを張れば完成。10分~15分あればできると思います。
見た感じ、なんとなくニトリっぽいですね…。。

〈追記〉
音について報告します。
使用環境、プリメインアンプ:トライオードルビー、スピーカー:elac debut b6、スピーカーケーブル:カナレ4s6
オーディオマニアの定説、「木製スピーカースタンドは効果がない」という定説は、このスピーカースタンドには当てはまりません。見事に効果があります。共振、共鳴等は殆ど感じられません。少なくとも本棚の上に置くよりずっといいと思います。
お薦めです。
2015年4月29日
ホームシアターのサラウンドスピーカーとしてDALIのZENSOR1を購入しようと思い手頃なスタンドを探していた時にちょうどこの高さ60cmのスタンドが発売されたことを知り、ZENSOR1と一緒に即購入しました。
ZENSOR1のサイズが幅162mm×奥行228mmに対してこちらのスタンドの天板は幅190mm×奥行230mmのため、ほぼピッタリのサイズ感です。
価格も安く、個人的には価格以上に作りもしっかりしていると思います。
こだわり始めたら1本数万円のスタンド等も選択肢に入ってくるのでしょうが、初めてスピーカーを買って置き場所をどうしようか迷ってるといった状況の場合にはこちらの安価なスタンドをとりあえず購入してみるという気軽に使えるアイテムではないでしょうか。
VINEメンバー2012年7月19日
組立て自体はとても単純でしたが、本体重量が35kgと非常に重たかった上に、夏場だったせいもあって大汗をかきながら完成させました。

デザインは確かにツヤはありませんが、ガラス扉が付いているせいか安っぽさは感じませんでした。

棚と底板を含めると全部で5段あるので、下から順にCDプレーヤー、アンプ、PS3と入れてもまだ2段余るので、とりあえず上の2段にはCDなどを入れています。
本体上部のスペースにはヘッドホンとヘッドホンアンプが置けたので、とても有効活用させてもらっています。
幅も奥行きも申し分ないぐらいなので、よほど戦車のような超弩級のアンプ、CDプレーヤーでもない限り収納できると思います。
それでも高さに関しては棚の数を減らせば調節できますが。

底にキャスターが付いているタイプなので、壊れないかと心配だったのですが、総耐荷重は約100kgなので思ったより頑丈そうです。

あと、組立の際に背面に板(1、2段目と5段目のあたり)を取り付けるのですが、これはネジで取り付けるタイプなので、
AV機器の放熱や配線のことをよく考えてから、取り付けたほうがいいです。

ガラス扉付きでこれより安いオーディオラックは中々探しても出てこないと思うので、とても満足しています。
ばらばらに置いてあるAV機器などを一か所に整頓したいと考えている人は是非。
2012年2月4日
とにかくお安いオーディオラックを検索中に、
ヒットしたのがこのNX-B301です。
色違いもありますが、こちらブラックの方が
落ち着いて高級感があるのではないでしょうか。

梱包時の重さはハンパありません。注意です。

組み立て時間は約1時間でした。ドライバー一本ですみます。

表面はややざらつきのあるつや消しマット様で、
そのぶん、手垢や汚れが目立ちにくいかも知れません。

たな板は4枚付属しており、かなり自由度が高いです。

私はそこに、 VSA-920 AVアンプ
       SD-BD1K BDプレーヤー
       CD-S300 CDプレーヤー
       A-913  プリメインアンプ
       HG-V33  VHSデッキ
       さらにTV録画用のHDDを4台(SD-BD1Kの奥に入りました)

といったAV機器群をめいっぱい入れています。
ただし、放熱が心配でしたので、ガラス扉は付けないでおきました。
2015年9月18日
スピーカー ONKYO GX-D90(Y) CD&カセットテープレコーダー TEAC AD-800  レコードプレーヤー DENON 200USB オーディオ切替機
 オーディオテクニカ ATSL31A で組んでいます。そして、この小型スピーカースタンドとなっています。3.5mmステレオミニジャック⇔RCAコードを使い、パソコンと繋げて、インターネットラジオも楽しめるようにしています。
 このスピーカースタンドは高さが60cmあり、丁度よい高さになって、聴きやすいです。組み立てもプラスのドライバー1つあれば簡単に組み立てられていいですね。アンプはスピーカーに付いているのを使っていますが、良い音で鳴ってくれます。それと、このスタンドに置くことで低音も高音も良く出て、良い音で鳴ります。尚、パソコンから3.5mmステレオミニジャック⇔RCAを取る場合、私はサンワサプライ社のCPU切替機 SW-KVM4HDC からパソコンの音源を取っています。とてもいい音で鳴ってくれますよ。
2014年12月17日
BOSE 101MMを机の上に置いて使用していましたが、大型ディスプレイを買ったため移動させなければならず購入。
組立は重さのためやや骨が折れますがプラスドライバーのみで簡単に終了。普段は、オーテクのインシュレーターを使用していましたがSPを固定するためのネジ穴なども特になく、落としたら洒落にならないので100均で買った耐震ジェルの上に乗せています(このスタンド自体にも滑り止めは付属しています)。

元々の環境とは鳴ってる場所が違うので一概には言えませんが、中~高音域がきれいになりました。101MMはインシュレーター類を使うと低域が軽くなり、高域がきれいになり、キレが少し出る代わりに独特の泥臭さが薄くなる傾向にありましたが、SP台も同様ですね。
ある程度大きな音で鳴らすと、どきっとするような表現をするようになりました。その分、泥臭さは減ります。SPにはあまりこだわりがないので他のSP台を試してはいないのですが、座椅子やクッションに座る人にとってはちょうど耳の辺りに高さが合いますし、見た目もスタイリッシュなのでおすすめです。
101MMは横に長いSPなのでやや不格好になりますが、普通のSPならこれくらいがちょうどいいのではないでしょうか。値段以上の価値がありました。
2015年12月30日
リビングのテレビ周りに物が増えてきたので購入。
パソコンやらゲーム機やらテレビ台の下に入らない&ごちゃついて見苦しいのを解決するために購入しました。
組み立ては簡単。だけど合板でできているとはいえ、ものすごい重量感。女性一人だとちょっときついかも。
とはいえ、安定感は見事なものでオーディオや重たい機材も難なく入ります。
全面はガラスの観音開きになっており(写真ではまだ取り付けていません)、背面は開放感あるのでほこりなどは防ぐことができません。
まあ、熱を持つ機材は心配なくおけると思いますが、これは用途次第でしょうね。
高さは90センチ。圧迫感があるかなと思いましたが、そうでもありませんでした(写真のテレビは60インチです。)
キャスターもついているので移動も楽ちんですが、フローリングなどの場合は跡がつかないようになんらかの対策は
必要かもしれません。
2016年7月30日
今までこれと似たようなラックを使っていましたが一昨日、底板が割れて全壊。家具屋やホームセンター、オーディオ店を回りましたが今の時代にフルコンポサイズのステレオを使用している人はいないようで結局Amazonへ(笑)。
届いたもののとにかく重いです。佐川のお兄さん、ありがとうございました。
梱包を玄関先でほどき板を1枚ずつ部屋に運びました。組み立てはプラスドライバー1本あればカラーボックス並みに組み立てられます。天坂のジョイントは忘れないで締めてくださいね。
以前使っていたラックは裏板がペラペラでしたがこれは頑丈な厚みのある板のためぐらつきはほとんどないです。ただ棚板が4枚あるのですが幅が1㎜くらい短いので隙間が出来ますが気になるレベルではありません。
とにかくガッシリした作りなので安いラックをお探しの方にはお奨めします。
2011年11月25日
梱包重量は非常に重く、玄関口から持ち上げるのが精一杯でした。(もし2階に設置するという方は1階で開梱して各パーツを別々に運べば楽です)組み立ては底板をネジ止め、天板は特殊なロック機構でロックするだけの簡単な構造でした。
ただし組み立て後移動させる必要がある方は背板を取り付けてから移動させないとかなりグラつきます。段差を超える場合は注意。組み上がればかなりガッチりします。ガラス扉は一番最後に取り付けたほうが、オーディオ機器の設置が楽になります(背面から入れても問題ないですが)完成後機器を入れてみたら、やはり黒塗装のおかげかシックな感じになりました。欲を言えばもう少し鏡面塗装風であれば高級感が増したのにと感じましたが、価格を考えたらこんなもんでしょうね。メタルラックからの脱却には価格的にもオススメ。
AVアンプ、BDレコーダー3台、DVDレコーダー1台DVDプレーヤー1台、8mmビデオデッキ1台がキッチリ収まりました。
2016年2月1日
D212EXのスピーカースタンドとして購入しました。
スピーカーを台に直置きして音楽を聴くと、台が共振して不自然な音になるので、スピーカースタンドを購入しました。
スピーカーをスピーカースタンドに置いて音楽を聴くと、共振が減り、全体的にスッキリした音になります。
付属の滑り止めを天板に貼り付けて聴いているので、スピーカーが滑らず、安心して音楽鑑賞できます。
組み立ては、設計図が無くても組み立てられるくらい簡単ですが、大きめのプラスドライバーが別途必要になります。
台に直置きしておられる方は、スピーカースタンドを使ってみることをお勧めします。