2015年7月3日
数多くのホイールを検討し、最終的にマビックのSLR、カンパのミレの3本に絞りましたが、評判のレーゼロナイトを選択し購入しました。
まずコスパですが、当然ノーマル版には敵いません。コスパ重視の方は迷わずノーマル版を買ってください。
NITEはリム全体が艶消しブラックリムです。マビック同様?の特殊加工により表面硬度が更に強化されているのですが、その加工によって外見が非常にカッコ良く、モチベーションをUPさせてくれます。タイヤと一体化し、まるでディープを履いてるかのよう。
自転車部品は性能を追い求めればキリがなく、必ず趣味の領域へと突入します。(オーバースペック)
私はこの外観だけでノーマルとの価格差の価値があると判断し、購入に踏み切りました。ノーマルとの価格差に正直悩みましたが、奮発して正解でした。
ブレーキの効きですが、ウェット場面で大きな効果を発揮します。通常の乾燥路では効きに違いはないと思います。シューが調整不足だと、坂道でフルブレーキした際、クワァ~っと鳴く時があります。付属の青シューが無くなったらシマノカーボン用に変更する予定です。

肝心の乗り心地ですが、入力に対する即応性があり、リム部も軽く、レスポンス良好。かといって、テンションはガチガチでないです。マビックSLRもそうですが、最近のトレンドなのでしょうか。乗り心地の良さに正直驚いてしまいました。

あと、フルクラムといえば爆音で有名ですが、ほぼ無音でした。ゴキソは流石に言い過ぎですが、シマノより音が静かかもしれません。
回転性能で評判高いレーゼロはトータルバランスに優れ、生粋のレーサーホイールだと思いますが、ホビーユーザーでも硬すぎるということは無く、タイヤの選択次第では200~300キロ程度のロングライドも十分可能でしょう。

既にカーボンホイールをお持ちの方も、アルミ版ハイエンドホイールは状況に応じて必要なはずです。買って後悔しないホイールの一つだと思います。