2016年6月17日
プロジェクター初心者です。
全く何も分からないため、どんな商品があるのかアマゾンで検索することからスタートしました。
10000円を中心に沢山のプロジェクターが検索に掛かりました。安いものなら5000円台もある。しかも評価が高い。
評価が高くて安いなら即決だろうと思いましたが、職場の同僚がプロジェクター候補で20万~30万のものを挙げていたので、何が違うのか最低限の範囲で比べてみることにしました。
どうも明るさ、解像度、アスペクト比あたりが基本スペックを表すものの様です。PCでいうところのCPU,メモリ、HDDみたいなものでしょうか。一つ一つ検討してみました。

先ずは明るさ。
大きな画面にする場合、面積当たりの光量は減るので、元の光源は明るくなくてはいけないです。ただ、明るすぎると色が飛んでしまったり、発熱量がすごかったりと弊害もあるようです。明るい場所でのプレゼンテーションなどが目的でなければ、明るすぎるのも避けたほうが良いようでした。まとめサイトでは1000~2000ルーメンあれば良いんじゃないか程度の記事もありました。ただし、かなり周囲を暗くする必要があるようです。加えて、機能上の問題として暗く出来るが、限界を超えて明るくは出来ないという点を考慮し、4000ルーメンの商品もありましたが、ここはザックリと3000ルーメン前後で結論づけることにしました。

次にアスペクト比。
4:3のみの商品がありますが、どこで使うのでしょうか・・・。会社のモニターは確かに4:3です。でも、最近はTVもPCもゲームも映画も何もかも16:9じゃないですか?「4:3を選べる。」なら可ですが、「4:3です。」は論外です。

最後に解像度。
10000円を中心に低価格で検索に掛かる商品のほとんどは1000~2000:1という解像度でした。最初はてっきりそのようなものだと思っていましたが、シェア1番のEPSONさんの商品をささっとみてみると、15000:1とかいう数字が当たり前のように出てきます。
どうも、ここの点が大きな違いになるようでした。1桁違います。無視が出来る範疇の性能差ではないようです。
当然。解像度が低いともやっと映ることになるわけで、WiiやPS2の画像を70型ぐらいの大型で映してみると、耐え難いもやもやがそこにあります。きっと、この解像度で映画を見たらイライラするはずです。

その他、Wifiが使えるとか短焦点だとか、リモコンでレンズ操作とかetc…ありましたが、大体、そういったものは通信環境によって映像が飛び飛びになったりするもんだろうと判断材料から除外。短焦点もプロジェクターをスクリーンから離せば解決する話なので、6畳など狭い条件では使いにくいでしょうが、幸い、我が家は広いので除外項目へ。

以上から3000ルーメン前後でアスペクト比16:9が映る、コントラスト比は10000:1以上、余計な機能は値段と相談という結論に達しました。
この様な条件で検索してみると、選択肢はかなり狭まりました。
同様のスペックの中ではこの商品が最もコストパフォーマンスが高いようです。

実際に使用してみた感想としては
昼間にブラインドを下した中で使用してみましたが、日中の光が入り込む中でも十分な明るさです。夜なら照明つけてても普通のTV見ている感じで見れるんじゃないでしょうか。流石、昼間にプレゼンテーションが出来る程度の光量です。文句はありません。
アスペクト比ですが、4:3、16:9、16:10と選択できます。ここも必要条件なので満足です。
解像度ですが、PC上で見る画像と殆ど変化ありません。動画も見てみましたが、特に違和感は感じませんでした。スムーズです。最大の焦点である、もろもろも感じませんでした。
ただ、色合いは少し気になるところでしょうか、設定をいじってみたらそれなりになりました。ひょっとすると20万30万の商品はこの辺りが違うのかもしれません。
焦点距離に関してはスクリーンから4mも離せば100インチぐらいの大きさになります。光量があり解像度も高いので、まだまだいけるようです。100インチぐらいは違和感なく感動できますが、これ以上の画像を映すとなると、スペースの確保と視力の限界を感じます。離れれば視力がもやる(いくら解像度があっても小さい文字にはついていけません)、近づけば画面の大きさと視聴距離の関係で目線ではなく首から動かすことになるので、これ以上の拡大はオーバースペックでしょう。
(商品説明では60~300型らしいです。だれか、300型を達成した人いますでしょうか・・・。)

ちなみに、職場にあるEPSONのプロジェクターよりも画像が綺麗に思えます。
2台あるうちの片方はバンっという音と共に先日壊れましたので、その位の使用期間があったと考慮すると、5年以上の代物だと思われます。過去製品と比べるのはフェアではないですが、明らかにこちらの方が色合いや解像度など優っていました。
結論から言うと、今のところ大変満足しています。ひょっとしたら高いプロジェクターが職場に届いて、その性能差に愕然とする日が来るのかもしれませんが、初心者としてはいうことなしの5点です。

*上記を検討して再度、低価格帯のレビューを見てみると、日本語がおかしいレビューが散見されました。
この商品は良いプロジェクター、一番が満足です。

追記:音はホントにダメです。話になりません。ただ、他の製品も音に関しては同じでしょう。普通はサラウンドシステムに音は任せるでしょうから、評価してません。「音が出ます」程度です。
2コメント2件| 77人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月13日
サンヨーZ4 からの買いかえ。
前機に比べて小さくて軽い。
値段は半額以下。
画質はとてもよくなりました。
レンズシフトに関しては左右がないので要注意です。
前機はレンズシフトに優れておりましたから天井付近の高さにスクリーンに対して真っ直ぐ置いていたのですが、今回購入したものは逆さまに置いて台形補正を極力無くして設置しました。ただし、逆さまは天井吊りが前提条件のデザインのようです。逆さまにするとそのままでは水平になりません。つまり逆さまにしたときの底面(本機の上部)が真っ直ぐではなく曲線なのです。水平をとるのに少し時間がかかりました。
ファンの音はプロジェクターを使ったことがあるかたなら気にならないと思います。
個人的にはリモコンや本体の質感はチープに感じますが、見るのは映し出された映像ですから気になりません。
レンズキャップやシャッター、フィルターがありません。
スピーカーは本格的なものではないです。
あくまでもオマケでしょうか。
10年くらい前に高額だなぁーと思いながらも大画面に憧れてプロジェクターを購入したのですが、今、これほどに価格が下がり、性能面でも満足できるとなると、4Kなどのテレビよりは画質が落ちますがこのプロジェクターはおすすめです。
メーカーサイトに部屋の大きさやスクリーンまでの距離、設置予定の高さなど数値を入れてシ設置ミュレーションできるものがあり大変役に立ちました。
後は長く使えると良いと思います。
2016年10月6日
8年前のエプソンプロジェクターをランプ交換して使ってたが、
2000ルーメンでは暗いので買い替えです。
エプソンの同価格帯のものとこちらを候補に挙げましたが、
半信半疑でこちらを購入。決め手はWXGAと16:10のアスペクト比、
コントラスト比、軽さなどです。
届いてすぐ使用。驚きです。明るいので白がきれいです。
用途は、子どもたちの映画会、年に6回ぐらいの講演会と勉強会です。
いい買い物しました。おすすめです。
2017年2月20日
初心者なので、皆さんのレビューを参考にMW529を購入しました。
購入して約二ヶ月。マンション白壁に100インチ?で映していますが、映像もきれいで買って良かったです。

昼間の映りは、日当たり良好のリビングで2級遮光カーテンをひけばまあ鑑賞できます。(やっぱり夜が一番きれい)
毎週映画観賞や、TVを大画面で見たり、PS2(笑)をひっぱりだしてきて堪能中。旦那もプロレスを大画面で見れて楽しそうです。これならフルHDのMH530でも良かったかなと思いましたが、5 ~10年後には4Kのものが出ているだろうし楽しみにとっておきます!

一番気にしていた解像度1,280 x 800ですが、BD鑑賞も特に気になる事はありませんでした。DVD同様きれいです。気持ちの分?BDの方がきれいな気がします。TVと同じくシネマ→ダイナミック→プレゼンテーション等簡単な明るさ変更ができました。

また、ファンの音も静かな映画ならふとした瞬間に鳴っているなと感じますが(ランプエコモード)、アクション系ならほぼ気になりません。後方約1mと近い距離でこれなので、天井に吊るせばまったく気にならないのではないかと思いました。自宅でよく映画鑑賞されるかたは買って損はしないと思います。
2016年7月23日
レンズのサイドシフトが無いので設置には苦労しました
スクリーンの正面に設置できることが大前提
2mで60インチなので投影距離にも注意
この2点の制約が全て、重要ですよー
当方は間取り、家具類の配置を再検討し
本棚の上方から引き出せる棚をDIYしました。
軽量で小型なので強度確保面では助かりました。
またBDレーダーやパソコンとの切り替えに悩んだが
HDMIメスメスコネクター
これで延長や切り替え問題は超安くで解決。
試行錯誤で頑張ったので
プロジェクターの導入は楽しい作業になりました。

さて、DLP方式ってどうなのと?でしたが
白が綺麗、なので発色OK
昼間でもカーテン閉めずにTV番組くらいなら観れる明るさ
パソコン画面の1920x1080を縮小表示してくれます。
画面が崩れない。これは良かった。
スピーカー、いらないと思っていたけど便利。
前任機のランプが3年で3万円以上の出費だったので
今回の機種選択では長期的なコスト対効果も考えた結果
ランプは長寿命ですに期待していますが、どうかなー?
2016年1月28日
エプソンと比較しても許せる。こっちの方が鮮明だね。綺麗にうつるわ。
2015年11月9日
Epsonからの買い替えです。はじめてのBenQなので心配だったけど、まったく問題ないです。
1700円の天吊り金具NB T717Mで、コードが床をはうイライラからも解放され、満足しています。
2015年9月15日
光量は充分ですが、台形自動補正や発色などもう少し良いとなお嬉しいです。
電源ボタンが他の調整ボタンと並んで同じボタンかつ、電源を入れた時の反応がすぐに無いため、電源を二度押しして消してしまうというミスを連発しています。特にお客様の前で焦っているときに限ってよくあるため何かしら改善して頂けたら助かります。
2017年2月20日
個人的には気に入っています、BD、DVD画質はそこそこ良くて何よりランプの明る差が十分ある
暗い部屋ならランプセーブモードでも十分明るくコントラストも良い方、もちろん蛍光灯の明かりを点けても普通に観れる
画像は白がくっきり綺麗で黒が弱い感じで良くも悪くもない値段相応、3Dは、メガネ~メガネ~とソフトが無いので未検証

問題はファンの音かな、設置場所が自分の頭の上1メートルになったので多少音が気になる
設置が天井とかだと多少は変わってくるかもしれないが、それほど静音ではないが爆音でもない

プロジェクター接続環境
Pioneer ブルーレイディスクプレーヤー 4Kアップスケーリング/ BDP-180-S
Pioneer AVアンプ 6.2ch AirPlay/MHL/4K/ハイレゾ対応 VSX-S510
HORIC ハイスピードHDMIケーブル 5.0m 4K/60p HDR 3D HEC ARC リンク機能 HDM50-014GD
HORIC HDMI 中継アダプタ HDMIタイプAメス-HDMIタイプAメス HDMIF-027GD

トラブルは初設置でHDMIリンク認識失敗で映らなかった、AVアンプの相性か?HDMIコードか?中継アダプタか?を検証

検証1、プレーヤーとプロジェクターをHDMIコード1本で繋いだらプレーヤー認識で写った
検証2、プレーヤーとプロジェクターを中継アダプタとHDMIコード2本で繋いだらプレーヤー認識で写った
検証3、上記の状態でAVアンプを通したらプレーヤーを認識せず映らなかった・・・

AVアンプの相性かと思ったが、結論を言うとAVアンプの設定をリセットしたらMDHIリンクが認識して写った
個人的にはHDMIの伝達は安定性が弱いかもしれない、HDMIコードはなるべく性能に良い方が安定するかもしれない。
2015年9月16日
永年愛用したMP620 からの買換えです。
小型軽量で、騒音についてもエコモードが活きてきます。Analog VGA 入力が2系統ありますが、Digital 入力が HDMI 唯ひとつなので、複数機器の接続には思慮を要します。以前の MP620 よりも、焦点距離が短いので、設置位置に工夫と変更を要しました。総合的に、コストパフォーマンス良好と思います。耐久性については不明ですが、空冷ファンに防塵フィルターが無いので、少々不安はあります。