2015年12月15日
今一番新しいスタイルのペダルリバーブの一つだと思います。
今までのリバーブはプリディレイは一回のみであとはリバーブ音が長く伸びるという感じに聴こえましたが、
このリバーブはプリディレイを沢山繰り返すようにエフェクト音が出力されます。
ちょうどショートディレイが何回も繰り返されるような感じで、しかもその切れ目はよく聴かないと分からないので非常にスムーズな感じで広がっていきしかもかなりぶ厚い感じの音に聴こえます。
私はホール系の長いリバーブを好んで使うのでこのペダルにとってそういう音は非常に得意分野かと思います。
ノイズも非常に少なく、生音の劣化、硬化、変化もかなり少ない高音質な仕上がりかと思います。サイズもコンパクトでかなりの軽量です。
追記、、
出音のサスティンが若干減り、若干潰れた音になります。そういう音痩せがあります。デジタル系のペダルはそういう弱点があるものが殆どでそれをいかに補正してアンプ直の時の音質に近づけるかが課題なのでしょうが、、。
コンプレッサーを入れたように補正された他社のものもありました。
その辺りを上手く克服しているブランドのものを選ぶと良いかと思います。
ヌーネイバーはもう少しサスティンがあると良いかと思いました。