サイズ: 通常品|スタイル名: 本体のみ|色: ブラック|変更

2017年8月3日
以前からオリンパスのToughシリーズのカメラを仕事で使っている。前の機種が大分くたびれてきたので購入した。防水、防塵カメラは断然オリンパスがいい。(個人的に好きなだけだが・・)あとは値段がもう少し安かったら☆5なんだけどな。
2017年7月10日
ダイビングで使ってみてマクロに強いったらあらら、腕が上がったかと錯覚させてくれます。
2017年7月17日
写真の機能は他のレビュアー様の投稿を、

GPSについて注意を
GPSの捕捉が非常に早いというのを方々から聞き購入してみたが、
正確に捕捉しようと思えば、他社のGPS付きカメラとなんら変わりは無い。
正直どこも性能は一緒である。ここ2,3年のモデルは。

ただこのモデルはGPSをONにしておけばとりあえずの座標は入るので
(きちんとGPSを捕捉する前に撮った写真には前回捕捉された座標が入る)
急いで写真を撮りたい場合、かつ正確性が必要無い場合には重宝する。

開けた所ではGPSの捕捉は苦にならないけれども
街中や登山で木が生い茂っている所になるとなかなか捕捉しなくてつらい。
2017年2月17日
スキーシーズンにばっちり。なんとか手袋でも操作できています。(人によると思いますが。)
吹雪いていても、雪でも気にせず使えて、マクロもきれい。結構便利に使えそうです。
2016年2月12日
6月初めに購入し、大変気に入っています。

父親から譲り受けた中級機のNikonデジイチも所有していますが、数年前に北アルプスへ重いのを我慢して望遠レンズまで担いで行ったのに、雨に降られて使用を躊躇し、結局出番なし。カメラ機材だけで数キロ担ぐのは女性にはなかなか辛いものがあり、それからは山でデジイチは使用せずです。

とはいうものの綺麗な景色は撮りたいのでミラーレス機を購入し、そのサブとして、このカメラを購入しました。

1番気に入った点は、接写機能とgps機能です。

まず、接写機能はもはや顕微鏡レベル。大抵いつも持ち歩いていますし、あちこち走りに行くときも持参しています。おかげでスマホでは到底望めない、とても面白い写真が撮れました。シャッターチャンスは一期一会、私にとっては撮りたいときに撮れるのがいいカメラです。レンズが明るいためか、なかなかいい写真が撮れます。

Gps の補足は本当に早いです。しかし立ち上げてすぐに撮影した場合は、実際の場所からずれていることがあり、注意が必要です。
衛星を補足してから10秒程度待てば、ほぼ正確な場所を示してくれます。

山や海では、このgps情報がとても役に立ちます。その気になれば後付けで写真にgps情報を付加できますが、そのためには別途ログを取る必要があります。でもこのカメラは自力で衛星を補足し、リアルタイムで情報表示してくれるため、地図を読むときにも参考となり、とても助かります。

スマホよりもはるかに高画質ですが、一眼レフとは比較になりません。ただ、そもそもコンセプトが異なるので比較するのが間違いです。携帯性や防水仕様とのトレードオフと割り切り、細かい設定はあまり気にせず、撮りたい時にいつでも撮れるカメラと割り切るととても楽しいです。
0コメント| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月30日
 建築現場で使っています。薄暗い場所で使っていてもあまりフラッシュが光らないのでちゃんと撮れているのか不安でしたが、室内では綺麗に隅々まで撮れるようになりました。シリコンケースに入れて使ってますので滑り止め効果があり誤って落としたりも無く、お奨めのアクセサリだとおもいます。
2016年12月6日
本体サイズは大きめ。数少ない顕微鏡モードがあるため購入。結果は満足。仕事場でも常用するため耐久性、ゼロ距離撮影が欲しかった。画質もよく使い勝手もわるくない。防水のため、端子やカードの抜き差しは普通のタイプよりは少し面倒です。
2015年6月3日
本カメラの特長(アドバンテージ)は、
1.タフネスコンパクトボディ
2.水中撮影
3.スーパーマクロ撮影

以上の3点に集約される。
これら内、ひとつでも必要な部分がある方には、是非お勧めしたい一台。
逆に、これらを必要としない人には、同機を選択する積極的な理由はない。
また子供の運動会等、高倍率ズームが必要なシーンでは役に立たない。
本機種の光学ズームは35ミリ換算で100ミリ(4倍)程度だからだ。

私の場合、通常のシーンを撮影する時は、一眼カメラを使用している。
だからTG-4に期待しているのは、マクロと水中のみだ。

まず、面白いのがマクロ撮影。
本機種には、顕微鏡モードと言うスーパーマクロ機能が搭載されており、
1センチまで近づいて撮影ができる上、そこから更にズームが可能だ。
肉眼では確認できないミクロの世界を切り取ることができる。

次に、水中撮影。
こちらはまだ実際に撮影したことがないが…
これから夏本番、子供の泳ぎシーン等を撮影して楽しみたいと思う。

最後にタフネス性能。
街中や室内でおしとやかに使う分には、タフネス性能は重視されないが、
山や海等、アウトドアで使用する場合は、是非欲しい部分である。

ちょっとしたハイキング程度でも、
正直、一眼カメラセットを持ち歩くのは体力的に辛い。
10Km以上の山道を散策する時は、コイツ一台ですませる。
体力的にへばってしまえば、撮影どころではないからだ。

以上を一言で表すと…
「アウトドアで大活躍するサブカメラ」
といったところだ。

最後に同機で撮影したミツバチの巣の中の動画はコチラ
[...]
0コメント| 251人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月16日
面白い機能が満載で楽しいカメラです。でもとても残念なことに、二重ロックになっているコネクタの蓋が、ちょっとした弾みで開いてしまいます。水に入られる方や泥など悪環境での使用をお考えの方、十分にご注意ください。ロックをスライドさせる意思がなくても、弾ける場合があります。私のカメラは溺死しました。修理に出したところ、修理不可能で新品が届きました。メーカーとしては構造に問題があるとは考えておられず、改善策はないそうです。
1コメント1件| 196人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月29日
初水中撮影を行いましたが結露対策を行わなかった結果、レンズ内部と液晶部分に重度の結露が発生しました。
その後乾燥させてみましたが、GPSの測位が不可能、液晶部に滲み発生という結果になりました。
水中で使用する際は事前にカメラ内部をシリカゲル等で乾燥させて使用するようにしましょう。
1コメント1件| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告