パターン: 2枚プレート/たこ焼きプレート20穴|変更

パターン: 1枚プレート/たこ焼きプレート18穴|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これまで長らくこの商品と同等の
YAMAZEN たこ焼き機一体式 SOP-650(R) レッド
を使ってきた(購入時価格1380円)。
現在は下記の新製品?が出ているようだ(1784円)。
山善(YAMAZEN) たこ焼き器 HKP-650(R)

山善製品は4年半使用してきたが、
夫婦2人には十分な大きさで何の不足もなかった。
長年、価格をはるかに上回る楽しみを与えてもらった。
ただ、さすがに長年の使用でフッ素加工がはげ始め、
くっつきやすくなってきていた。

そこでさっそくこのアイリスの商品を使ってみた。
ワット数(680W)も穴の数(18個)も山善製と同じだ。
タコのイラスト周辺(スイッチ近く)の穴数個
の火力が若干弱い点も同様だった。

デザイン、品質感はアイリスの方が断然上だ。
赤の色合いも深みがあっておしゃれだ。
アイリスの方が台座の部分が広がっているので、
若干大ぶりな印象がある。

しかし、夫婦2人分がちょうど良いペースで焼き上がり、
外はカリカリ、中はフワフワのたこ焼きのだいご味が味わえる
2000円もしない価格でこれだけ楽しめる調理器具も
そうは無いだろう、といつも話しながら楽しんでいる。

使用後の片づけ
●鉄板は取り外し不能だが、かえって清掃は手軽だ。
まず、ペーパータオルなどで油分、かすなどをふき取る。
次にアルコールティッシュできれいになるまでぬぐう。
仕上げにティッシュ等でから拭きすれば完ぺき。

●この手軽さがホットプレートなどとの大きな違いに感じる。
後片付けが手軽だから、「またやってみよう」と思わせる。

まとめ
◎2名までの使用なら過不足を感じない。
3名以上なら大型のものを買った方がいいだろう。

◎若干の焼きムラはあるが、ホットプレートの宿命だろう。
火力が弱めの穴の位置を把握して使いこなせばいい。
火力調節ダイヤルも無いが、2人なら丁度いいペースで
焼きながら楽しめるし、特に不便に感じたことはない。

◎何より、この値段(1980円)なら相当なコスパがあるといえる。
夫婦2人家庭などで、たこ焼器を使ったことが無いなら、
想像以上に楽しくて美味しい経験となること請け合いだ!

◎この商品とよく似ていて、さらに安価な
山善(YAMAZEN) たこ焼き器 OP-S18(R)など、
色々選択肢はあるので、比較検討するのもいいだろう。
ベスト50レビュアー2016年6月13日
パターン: 2枚プレート/たこ焼きプレート24穴|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 まさにタコ焼きのためのタコ焼き器。タコ焼きって、鉄板全体にジャボジャボに生地を入れてからが勝負。これを丸穴に巻き込んで行くんだけど、鉄板の平面部分を均等に穴に入れていかないと、全部がうまく丸くならない。これが、なかなかムズイ。

だけど、これは、最初からタコ穴とタコ穴の間に櫛溝が掘ってある。つまり、この櫛溝で切って、これを内側にくるくると巻き込んで行ってやればいい。よくできているのは、電熱線の配置で、それぞれの穴の片側だけに熱が回るようにできている。この焼きクセを理解することが大切。穴は丸だけれど、デタラメにくるくるやるんじゃなくて、焼き残った面を電熱線側に回してやる。すると、あらすごい、全体が均一にきれいにパリッと仕上がる。もちろん、中はほかふわのままだ。それもこれも、このあえて偏った電熱線の配置のおかげ。よくできてるわ。

鉄板プレートも悪くないけど、みんなで焼くにはちょっと小さめ。二人がいいところ。混ぜ返す焼きそばなんかだと、一人前がせいいっぱいかな。でも、冷凍のお好み焼きなんか、電子レンジだと、べちゃっとなってしまうけれど、これでやれば、かりっとなるよ。
パターン: 2枚プレート/たこ焼きプレート20穴|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
これで、たこ焼き機関係は4台目です。
1台目はあまり知らないメーカーのもので3回ほど
で壊れました。鉄板が取り外しできず、拭き掃除
だけしかしませんでしたが。
2台目は鉄板のみで、卓上コンロで使っていました、
火力の調整が難しく、棚の奥に。
3台目は16個が焼けるタイプで、どうしてもペース
が遅く今回追加しました。

良い点
たこ焼き用と平らな鉄板と2つ付属して用途が
広がること
鉄板の取り外しができ、洗えること
熱にムラがなく簡単にたこ焼きができること
平らな鉄板でお好み焼きなどでも火力不足を感じ
ないこと
マス目にガイドのラインが入っており、実際に
たこ焼きをしたことがある方はわかると思います
が、均一に素早く焼きやすいこと

改善点
今のところ特に感じません。

というわけで、手軽にたこ焼きを楽しみます。
800Wと電熱式としては低めな電力でしたが、しっかり焼けました。
焼きムラの四隅が遅いのは、どんなタコ焼き器でもおんなじ。
あと、20か所のムラは少ない。
なので、ひっくり返すのが、結構忙しかったです。
フッ素加工の効果で、初めからクルっと返しやすい。
まぁ、その分、ワイワイいいながら楽しいんですけどね。

キャベツなど具を多めにすると、200gの粉で2面分になりました。
ヘリもシッカリと立っているので、溢れた粉液を巻き込みながら大き目にまぁるく焼き上がりました。
串ガイドのミゾも便利、溢れた粉液で見えないんだけど串で探って、ハマるとすーっとガイドされる、確かに。

ON/OFFスイッチのみで簡素化されているけど十分。
底面にコードが巻けて収納出来たり、プレートが外せて洗えたりと、単純で使い勝手がいい。
後片付けがイヤにならないので、またやろぅ…、となる。愉しい♪
review image review image
2016年1月18日
昼前に配送されたので 今夜はタコ焼きに変更と楽しみに準備
いざ電源ON ヒーターが赤く温度が上がってきて余熱完了し スタート

??? いつまでたっても焼けないじゃありませんか!!
焼けるなんてレベルじゃ無く 液状のまんま~~~
長時間放置しても いつ焼けるのか とりあえず時間かけて ふにゃふにゃで 中身粉っぽい もんじゃ風タコ焼きが

サーモスタット不良品が届いたのか ヒーターは赤くなるが 焼けるまでに至らずOFF しばらくするとON 又もや焼ける前にOFF  これの繰り返しで・・・温度が上がらずいつまでたっても焼けない状態

とても続けて使えず 廃棄予定だった 丸形タコ焼き器を出して来て続行 いつも通りサクサクと 外はサクット 中身フワッと完成

タコ焼きは 子供の頃は 七輪で(年齢?) ガスから電気へと何台も使用してきたが こんなのは初めての経験

他の方の書き込みで ガタ付くのは承知で購入(思った以上にガタ付いたが) 焼きに関しては多数の方がいい評価だったのが 不思議です
不良品に当たったのか いい評価は 関西以外の方???

さっそくメーカーサポートにどんなもんか一度使ってみてくださいなとTEL Amazon返品処理となりました

長文になりましたが
他にも火力が弱すぎって書き込みがあり 返品が多くなっても困ると思い メーカーサポートさんには こちらに書き込みしますがと了解を得ています
2016年6月19日
たこ焼きを焼くのに30分もかかる器具ではパーティになりません。
星1つですら多いくらい。
2015年8月30日
プレートが固定されず、ガタガタと揺れる。
均一に火が通らない。
2016年1月13日
火力が弱く普通のたこ焼きにもなるのが凄く時間がかかって大変でした
VINEメンバー2015年8月16日
普段使っているホットプレートタイプのたこ焼き機との比較になります。
まずは軽くてコンパクトな事ですね。とにかく軽さに驚きました。ホットプレート系だと非常に重いのですが、こちらはとにかく軽量だし、コンパクトなのに1度に18個も焼ける事が優れいている点だと思います。
スイッチも一つだけで迷う事もありません。上手に焼くコツはしっかりと予熱をし、熱が十分に高くなってから材料を入れると上手に焼けます。
本体はテフロン加工されていて、後かたずけも簡単ですね。たこ焼きを焼く際使うニードルが鉄製だとテフロン加工をいためてしまいますが、100円均一などで樹脂製のたこ焼きニードルが売っていますので、そちらを購入するとテフロン加工をいためずに焼くことができますので、合わせて購入をお勧めします。
2016年6月26日
プレートの裏が手抜きのようなつくりで、気を付けて扱わないと引っ掻きそうになります。
片面焼くのに30分…タイトル通り使い物になりません。
プレートもガタガタするし音もうるさくて、楽しく作って楽しく食べたいのにイライラするだけで全く楽しくない。

良い点といえば溝が付いてることとコンパクトなことぐらいです。
悪い点が多いうえに酷いので不良品と言ってもいいほど!
こんなに酷い商品に当たったのは久々かもしれません。

ちょっと高くても自分で温度調節が出来て、プレートがしっかり固定される物を買った方がいいです。
この商品も温度調節が出来るだけでかなり変わってくると思います。
本当は☆を1つも付けたくないんですが、付けなきゃいけないので最低の☆1つにしました。