2016年7月25日
なかなか大きななべと手ごろなポットのセットです。大きななべとポットを畳むとうまくスタックできるので、荷物の高さ的な部分は、だいぶ低くなります。
鍋の方は、蛇腹を伸ばすとラーメンの丼よりまだ大きいぐらいの大きさです。ポット単体で言うと、使用形態にすると他のアウトドア(山岳)用のポットと比べると大きくなります。
ポット単体で大峯奥駆道に挑戦しましたが、パスタや棒ラーメンなどでしたらぽっと単体で調理可能でした。

ポットのほうは、口の部分からの湯量をコントロールすることも容易でしたので、コーヒーをドリップするときに重宝しました。使用に際しては、炎が下部の金属部分からはみ出ないようにコントロールする必要があるので、ポットの方だとガソリンストーブ(例えばMSRのウィスパーライト等)で、火力をコントロールできないものを使おうとするとそのまま使うことはできませんでした。鍋の方は、ガソリンストーブでも余裕を持って使用できました。
ポットの蓋の取っ手の部分にさっそく亀裂が入ってしまいましたので、あまり他の荷物の間にギュウギュウに詰めるのはよくないようです。

2016/08/13追記、星4つから星1つに変更しました。
鍋のふたが変形しました。
状況は、鍋に水を2Lほど入れた状態で『不思議な米袋』で、米を炊いたのですが、20分ほど沸騰した状態を保った後に水を捨てようとする段階で、鍋のふたの部分が内側に歪んで元に戻らなくなっていました。
鍋自体は、炎で溶けてしまうようなこともなかったので、底の金属の部分を炎が、はみ出したことによる鍋本体への影響ではなく、ちょっとした時間火にかけ続けていると鍋のふたが歪んでしまうようです。
2016年1月23日
とても重宝しています。
ただ耐久性に少し難があります。もともとその様な商品ですが、
蓋の部分が熱影響で変形しました。普通に使っていてです。
なので☆3ですね。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,130
¥5,107-¥18,288