2016年9月24日
このリモコン型番で検索すると、あちらこちらで故障しまくりですね。
自分も2年ほどでエアコン2台の両方のリモコンが駄目になりました。
基盤のハンダが甘い感じですね。
少しハンダをつけてあげたら少しだけ復活しましたが結局はだめでした。

安価なリモコン(200円程度)でも基本機能は使えます。
しかしながらクリーニングなど専用ボタンは当然純正しかないのでお財布と相談して購入するしかないですね。

大手家電量販店より少し安かったのとアマゾンプライムで翌日配送なのでこちらで購入しました。
対象機種も古くなってきましたので、壊れて我慢して使っている方はプレミア価格になる前に、そろそろ購入したほうが良いかもしれません。

リモコンの型番の最後X1は改良型ってどこかに出ていましたので壊れにくければいいな。
2016年1月31日
エアコンは正常なのにリモコンが先に壊れるなんて考えられないですね。テレビのリモコンなら使う頻度も多いけど、エアコンのリモコンなんてそんなに使わないのに…。メーカーには思想を改めて欲しい。
2015年8月19日
物に不満は無いですが、高い!
エアコン本体が壊れるのは今までもあったけど リモコンが先に壊れるとは・・・
2015年8月14日
エアコン用のリモコンの故障なんて、ありえないくらいだと思っていたのですが、そうではありませんでした。
新しいリモコンを注文をして、程なく届いてから、ソレで操作をしたところ、バッチリと、エアコンは蘇りました。
室内機も、室外機も元気に稼働しています。大金の出費はしなくて済んで、ホッとしているところです。
2016年9月18日
リモコンが故障したのですが、エアコン設置から8年程経過しており本体寿命の懸念と、リモコンだけでも結構高額なので別のパナソニックエアコンのリモコンで代用していました。代用リモコンでも運転の開始・停止、温度設定は可能でしたが、「人サーチ」や「快適おまかせ」などの機能が使えず、不便だったのでやむなく購入しましたが、やはり不便解消で正解でした。
2016年8月9日
希望していた商品でとても満足しています。配達日も予定どうりでした。
2016年9月7日
エアコンがないと寝れないような暑い時期にリモコンが壊れて困っていたとき、パナソニックのサイトよりちょっとだけ安く、送料も無料ということでこちらで購入しました。

元から使っていたリモコンとまったく同じものです。

夜に購入し、朝には届きました!
約半日で届いたのには家族みんな驚き、喜んでいます。
2016年10月29日
通販とは便利なものですね。店頭では数年前の純正リモコン手に入れようとしたら取り寄せで数日かかるのに、通販では買おうと思ってポチったら翌日に手に入るんですから。実家に帰った時におふくろから「リモコン壊れて操作できない」といわれた翌日に入手できました。ありがとうPanasonicとAmazon。
2016年8月7日
暑くなり始めた頃、リモコンが壊れてエアコンの操作が出来ずに困っていたので、素早い対応と発注から到着までがとても早くて、感謝‼️です。
商品に問題は全くありません。有り難うございました。
2016年7月21日
以前使っていた リモコンが、壊れて メーカーに問い合わせしたところ 何と 1万円! そこで、アマゾンで検索したら
6000円とほぼ半額。アマゾンで購入して よかったです。