2015年6月3日
見た目はまんまUSBメモリー。
対応メディアを、SDカード、microSDカードに限定したためかなりコンパクトになった。
考えてみれば自分自身もここ最近はSDカード系以外使う事がなかったので、この潔いコンセプトはむしろ好感がもてる。

対応OSは、Windows 8.1〜7、Vista、XPと、Mac OS X 10.4〜10.10、そしてPS3、4。
WinはともかくMacに関しては、未だにLeopardを使っている私としてはサポートがどんどん打ち切られる状況の中での対応は有難い。

対応メディア容量は、256GBまでのSDXCカードから64GBまでのmicroSDXCカードと幅広い。
インストーラーは必要なし、PCのUSBポートに差し込めば自動的にインストールされるのでとても楽ちん。

インターフェイスは、USB3.0準拠なので、対応している端末であれば高速なデータ転送が可能。
もちろんUSB2.0、1.1ともに互換性はあるので、3.0非対応でも安心して使用できる。
また高速転送規格のUHS-1(Ultra High Speed-I)にも対応しているので、メディアが対応していればこちらも高速転送が行なえる。

一つだけ気になった点として、ボディが樹脂製でしかもメディア差込用の穴がポッカリ空いているため、剛性に若干の不安が残る。
雑に使う事は無いと思うが、多少は注意して使う必要があるかもしれない。

それともう一つ。
私の個体はサンプル品だから仕方がないかも知れないが、本体のUSB端子部分が曲っていてキャップがまっすぐに嵌らなかった。
20ヶ月保証付なので安心はできるが、本製品ではしっかりとした検品をお願いしたい。
2015年11月3日
MicroSDXCに対応したUSB3.0リーダーが欲しくて購入しました。
TranscendとかAnkerなど、色んなメーカーから安くてよく似た製品も出てますが、レビューを読むと「アクセスしてなくても発熱する」とか「しばらく使ってたら壊れたとか」有ったので、無難なサンワダイレクト製にしました。
大きな発熱も無く安心しました。
大きさはキャップした状態で、60mm x 22mm x 8mmです。
2015年6月19日
【スティック型のSDカードリーダー】
サンワダイレクトからサンプル提供いただいた上でのレビューです。

本製品はUSB3.0対応のSDカードリーダーです。
特徴的なのが本体のデザイン。USBメモリのようなスティック形状をしています。

SDカードリーダーといえば個人的には「真四角でUSBポートに挿すと邪魔」な姿をイメージしますが…
こちらは「スリムでスタイリッシュ」な印象です。

通常サイズのSDカードスロットとmicroSDカードスロットの2つを搭載。
いずれもアダプタなしでそのまま挿入可能。
miniSDカードでも変換アダプタを噛ませればSDカードスロットにセットできます。

対応規格としてはSDHC、SDXCにも対応。
SDカードは容量256GBまで、microSDカードは64GBまでの容量のものを読み込むことができます。

USB端子はキャップで保護。
本体はストラップホール付きなので持ち運びにも便利です。

【Surface Pro 3で試してみた】
SDカードスロットのないWindowsタブレットPC、Surface Pro 3で試してみました。

Surface Pro 3はキックスタンドの裏にmicroSDカードスロットがあります。
が、デジタル一眼レフカメラなどで使われる通常サイズのSDカードは差し込むことはできません。
Surfaceに限らず、小型・薄型化を追求したノートPCなどでよく見かける光景ですね。

そのような場面で活躍するのが本製品というわけです。
USBポートに挿してSDカードをセット。ドライバなしで簡単接続。すぐに認識してくれました。
デジタル一眼で撮影した写真をサクッと取り出すことができます。
microSDカードも問題なく認識してくれました。

気になるのは大きなファイルの転送速度です。
試しに約1GBのファイルをSDカードにコピーしてみたところ、1GBのファイルが約1分30秒ほどかかりました。
転送速度は9MB/s前後でした。

今回試したのは数年前に購入したスピードクラスClass6のSDカードでしたので、残念ながらあまり速度が出ませんでした。
最近はClass10のSDカードが主流ですので、それらを使えばもっと高速な転送が可能になるでしょう。

理論値では5Gbps(625MB/s)出るとの説明がありました。
高速な転送速度を期待するのであれば、SDカードも最新のものを使用することをオススメします。

【MacBook Airで試してみた】
続いてMacBook Airで試してみました。
本製品はWindows、Macの両方に対応しています。

MacBookでは本体の容量不足解消案として「最適なサイズのSDカードを挿して容量拡張させる」というものがよく紹介されています。
確かに容量は拡張できるのですが、貴重なSDカードスロットが埋まってしまうため肝心な時にデータのやりとりがしづらいという欠点があります。そのような場合に、本製品のようなSDカードリーダーがあれば必要な時にサッと取り出して使うことができます。

Macでも先ほど使用した1GBのファイルをコピーしてみました。
SDカードからデスクトップへコピーした場合、デスクトップからSDカードへコピーした場合、ともに約1分で転送できました。

microSDカードもバッチリ認識。
AndroidスマホなどではmicroSDカードを搭載している端末が多いので、スマホで撮った写真を一気に読み込めるのは良いですね。

【購入後20ヶ月保証にも注目】
持ち運びやすいUSBスティックタイプで「デジカメやスマホで撮った写真をその場で取り込みたい」なんて時に活躍してくれることでしょう。
お持ちのノートPCが「SDカードスロットしかない」あるいは「microSDカードスロットしかない」といった場合にうってつけのアイテムです。

個人的にはSurfaceでSDカードを読み込めるようになったのが非常にありがたいですね。
Amazon.co.jp限定品には「購入後20ヶ月保証」がついている点にも注目。
ノートPCのお供に最適なサイズ感のSDカードリーダーです。
2015年7月3日
PCのリカバリーやデータの受け渡しや一がいしゅつさきに時的な保存など、
様々な用途で利用する度にUSBメモリーを買い足してきましたが、
microSDを入れ替えるだけで良いこのアダプターのおかげで
じゃらじゃらとUSBメモリーを増やさずに済みそうです。

また、外出先でカードリーダーが無い環境でも、コンパクトに携帯出来るため
便利に使えています。
2015年10月3日
USB3.0ハブを新調したので、スマートに使いこなしたいということで、本品(接続コードがないタイプのUSB3.0対応SDカードアダプター)を購入。
幅が狭いので隣のポートとの物理的な干渉がないところや、保証期間20ヶ月といったところが購入の決め手です。
注意しなければならないのは、メディアを本品に挿入してからUSBポートに差し込まないと認識しないところぐらいですね。
2015年11月17日
■良い点
・1000円ちょっとでUSB3.0 USH-I対応SDカードリーダーが買える
・20ヶ月間という長めの保証
・USBメモリと変わらない程度のコンパクトさ(画像①)
・アクセスランプ付き

■悪い点
・外したキャップを製品後部に付けてもすぐ取れる
・USB端子のハンダ付けが曲がっている(画像②、③)

USB 3.0の速度で読み込みできているなど通常使用に何も問題は起きていませんが、USB端子が曲がってハンダ付けされていたり、簡単に外装が外れてしまう程度の工作精度です。
良くも悪くも価格相応だと思います。
2015年10月4日
・カードリーダーとしての性能に不満はありません。
・商品説明の「キャップを後ろに取り付けて紛失防止」、緩すぎてキャップが外れ放題。むしろ後ろにキャップ付けていない方が安心。。。これに期待して選んだだけに落胆度大。個体差?
・BSMPC11C01BK経由でandroid端末に接続、完全挿入では認識せず、半挿しで認識。。。他のリーダーとBSMPC11C01BKでは起きず、本製品をPCのポートへの接続は問題なし。相性?用途外使用?
2015年7月6日
class10のSDカードをノートPCでよく使用していたがスペック表ほど速度が出ていなかった
こちらを使って読み込んでみると多少速度が上がった。
カードリーダーを後付で探しているなら問題なくおすすめ
非常に小さく軽い(無くしそうなレベルで
VINEメンバー2015年6月14日
SDカードリーダーとして必要な高速転送、USBメモリサイズのコンパクトな大きさ、
カードリーダーとして必要な性能をシンプルかつ十分に備えてます。
特筆すべき何かがある製品ではないですが、こういうものはそれでいい。
実用性とコスパが全てです。
あとは耐久性ですが、カードリーダーはあまり酷使するものでもないし
心配なさそうです。
2015年10月2日
SDカードや、microSDは何度も使ったことがありますが、
カードリーダーを買うのは初めてで、どれがよいのか分かりませんでしたが、
Amazonで評価のよかったこちらを購入しました。

まだ1回しか使用してませんが、問題なく使えました。