機種・種類: 1) 空の軌跡 FC Evolution|エディション: 限定版|変更

2016年10月24日
とっても面白かったです❗
ターン制のゲームを探している時に偶然に見つけました❗

普段はすぐに飽きてしまい続かない方ですが、このゲームは1週間でクリアしました!

とても楽しかったです‼
2015年6月15日
これまで軌跡シリーズは作品については把握していましたが、
今回原点たる空の軌跡がEvolutuon化されるとのことなので、Vitaと共に購入してみました。
いわば軌跡シリーズ初体験、Vita初体験なユーザーです。

賛否両論ありますが、
ゲームとしては懐かしいグラフィックで、10年以上前にリリースされたものですが、
かなり満足のいく仕上がりになっていると、個人的には思っています。
特にシステムは王道中の王道で、どこか90年代とも00年代初期とも感じられる、
そんな昔ながらのゲーム性と、描き下ろしも入って文句なしの出来上がりだと思っています。

限定版を購入しましたが、最初見たときは
『……PCゲーム??』
とその予想以上のでかさと、封入されていた設定資料集の豪華さに驚かされました。
野郎ばかりが、なんて意見もありますが軌跡シリーズは男性キャラも魅力溢れる人がたくさんなので、
個人的に文句のつけどころはありません。

最近のゲームは進化しすぎて正直ついていけない部分もありましたが、
懐古主義っぽくもなっていますけど、古き良き時代の日本のゲーム作品をこの機会に、
楽しんでみるのも良いと思います。
特に私のような、今まで軌跡シリーズを一度もプレイしていなかった一見さんにはおススメです!
2015年7月21日
名作RPG、シナリオは文句ありません!
EASYでサクサク、攻略できます。ゲームバランスを修正したとの事ですが、これは新規ユーザには嬉しいですね。
(その割に戦闘時に何度も死んでますが…)
しかし販売する際に、企画というか、限定版の意味あるの?と、不信感が。
キャラアニ限定買わないと、設定資料集がそろわない。
どこでも買えるこの限定版にはヨシュア側の男性陣のものが付いてきます。
キャラアニでないと、女性陣のは手に入りません。2万も出すの…?これはひどすぎです。
2015年7月8日
PSP版の方はプレイ済。
リメイクということで購入しなくてもいっかと思っていたが、物語の細かいところを思い出すために結局購入。
で、結論からいえば個人的には全てにおいて良くなっていたと思う。
グラや戦闘、フルボイスは当然のこと、特にPSP版とアレンジ曲の切り替えができる(DLCだが)のは感動した。
軌跡シリーズの原点にして最高の出来だからこそ、新しく軌跡シリーズに入る人にも是非お勧めしたい。

ていうかやっぱり最近の軌跡はギャルゲー路線とかいらないんじゃないかな(ボソッ
2015年7月17日
軌跡シリーズはPC時代からのファンでいつの間にか全作品をやっていた者です(笑
今作はPSP版のリメイクという事で、ちょうどまたやりたいと思っていた所だったので自然と購入。
すると、よく調べもせずに購入したので、めっちゃevolutionしていて感動しました!!
また何周もやり込んでしまうなこれは(笑
2017年1月17日
非常に良いで購入したのですが、箱に目立つ傷がいくつかあるし、解説書も付いてなかったです。
2015年6月27日
軌跡シリーズの本格プレイは初めてです。一度は閃の軌跡をやろうと思いましたが、軌跡シリーズのストーリーを最初からやりたいと思った矢先に空の軌跡FCエボリューションが出ると聞いて購入しました。感想はまずシステム面はゼロクラフトでSクラフトが多少手軽にだせるところが良かったです。爽快ですので。次にシナリオ面ですが、各地方でサブクエストをやりながら、それぞれの事件を解決し、最後は今までのパーティーキャラが皆集まって大きな事件を解決するというものです。僕は最後になるにつれてパーティーキャラが集まっていくところが良かったです。最近ではシナリオを変にひねりすぎてかえって批判が多くなることが多い気がするので、こういうシナリオが一番いいと思いました。長文失礼しました。
2015年6月23日
以前からファルコムのゲームのファンですが、空の軌跡の3作を無印PC版(以下PC)の大きな画面でプレイしていたので、
零のプラットフォームが小さい画面のPSPに移行したのを残念に思っていました。
その後零/碧EvolやVITA TVの発売は気にはなっていましたが、
今回の空FC Evolの発売で、VITA TVともども購入し、遂にシステムを揃える気になりました。
このレビューはそういう状況と視点で書いています。

実際にプレイした感想ですが、まず基本的なゲームシステムはPCより携帯ゲーム版に寄せている様です。
例えばゲーム開始時に選択する難易度という項目は、PCにはありません。PSPの零以降には付いていました。
それと、フィールドでの敵の遭遇に於いて、背後から接触すると有利になる、という構造はPCにもありますが、
接触直前に相手をうまく攻撃すると奇襲という状態で戦闘モードに突入出来る、というのはPCのFCにはありませんでした。
慣れるとPCよりかなり戦いを楽に進められます。
なお、このゲームに関しては、PCでキーボードとマウスで操作していたので、
最初はゲーム機のパッドの操作がうまく出来るか不安でしたが、いざやってみたら、まったく問題を感じませんでした。
重要イベント及び一部NPCとの会話を実際の音声で聴けるのはやはり楽しいです。
ただ、これは好みの問題もあるかも知れませんが、声優の演技が全体的にトーンが抑え目だと感じました。
主人公2人の声は抑揚も効いていてかなり良かったと思いますけど。
ゲームグラフィックはPCと大差ありませんでしたが、人物は全て描き直されていて、イベントCGも追加されています。
これについても好みが分かれるかもしれません。
・・・と、幾つか気になる点はありますが、全体的には満足です。SC/3rd Evolが出るなら即座に買うでしょう。
1コメント1件| 20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月11日
長年続く軌跡シリーズの原点である作品である。

空の軌跡PC版PSP版をプレイした人だけでなく、軌跡シリーズをこれまでプレイしてない人にも是非ともプレイしてもらいたい。

ストーリーは、ネタバレをふせて簡略に言うならば、冒険→色々な仲間と出会う→仲間と力を合わせて困難を乗り越える、といったいわゆる王道RPGである。

また、Evolutionの言葉通り、多くの面で進化している。
戦闘システムの快適化、キャラクターのフルボイスは特筆すべき点である。
また、体験版を配信しプレイヤーからの様々な意見.要望を受けてそれを製品版に反映してる点、原作の楽曲の雰囲気を損なわないよううまく楽曲アレンジをしている点からも、製作側のプレイヤーへの配慮がうかがえる。

リメイクも下手をすれば原作の方がいいと言われてしまうが、空の軌跡FC evolutionはファンの期待に応えるリメイクであったと私は思う。

単にRPGが好きな人、ストーリーを重要視する人、キャラクターを重要視する人といった様々な期待に添えるだけの作品だと思うので、興味を持ったならば是非とも手にとってプレイしてほしい。
2016年12月11日
英雄伝説空の軌跡のリメイク版の体験版をプレイして英雄伝説空の軌跡の製品版を購入してからは英雄伝説空の軌跡の面白さにハマり過ぎて時間を忘れ 長時間プレイしたくらい面白い作品。買って良かった。