購入形態・種類: パッケージ版|変更

2015年7月21日
 この商品は、グレーゾーンの製品のため非常にレビューが難しいものです。よって、素晴らしいレビューに対しても、「役に立たなかった」との投票をされているのが散見されます。
 レビューの表現が難しく、歯に衣着せぬレビューができないため仕方がないのでしょう。

DVDFab5 BD&DVD コピープレミアム及び旧バージョンのDVDFab4 BD&DVD コピープレミアムのレビューで、この製品を高評価さ
れている方のレビューは、とても参考になります。
 ただ、高評価されているレビュワーさんが投稿されているように日本国内では、コピープロテクトを解除する事については、違法行為
です。それを念頭にしてレビューの解釈及び使用することが必要です。

本製品は、フリーの旧バージョンを使用したことがありましたが、当時は、不安定さを感じており、また、アンインストール時には、
レジストリーにゴミファイルを残す等、良いイメージがありませんでした。
 よって、別のフリーソフトを使用していましたが、継続して新バージョン開発しているということと日本の会社が取扱っているという
安心感からこの製品をAmazonサイトより注文しました。

さて、実際使用してみての感想です。
 片面、4.7GBを超えるDVDファイルを、画質の劣化を抑えるべく、DVD-R DL(片面2層 8.5GB)セットし開始ボタン
を押したところ、何と、BDと誤認識し書き込みができません。ドライブは、PIONEER BDR-208M です。OS(Windows8.1)は、「DVD-R DL」と認識しますし、CloneDVD2では、問題なく書き込みできます。
 DVDFab5が。明らかに誤認識しています。ディスクの相性と思い、Amazonサイトより別のメーカーのディスクを購入し試して
みましたが、すべて同じエラーで書き込みできませんでした。
 参考に、試用したDVDディスクの型番ですが、 「 三菱化学メディア VHR21HDSP5」、「太陽誘電 DR-85WWY10BA」、
「VICTOR VD-R215CW20」の3種類です。
 BDは、問題なく書き込みできるので、「DVD-R DL」に関しては、CloneDVD2を使用しています。
 また、DVDから音声(WAVEファイル)を抜き出す機能ですが、曲毎でなくチャプター毎?なのかどうか分かりませんが、うまく分
割できないのが不満です。よって、★マイナス2です。
 2層式DVD-Rは、次回、「DVD+R DL」を試してみようと思っています。

追記 2015/08/23  「DVD-R DL」誤認識対策① ドライブ変更

片面2層式「DVD-R DL」誤認識対応のため、DVD+R DLを試す予定でしたが、メディアのストックばかりが増えてしまうの
で、ドライブ変更の検討をすることとしました。
 設置が簡単な外付けで、最新規格のUSB3.0対応、付属ソフトが付いてない安価なものを探していました。
 一先ず、PIONEER以外のドライブを探すこととしました。Amazonサイトを物色及び製品情報収集を実施し。「I-O DATA
ポータブルブルーレイドライブEX-BD01W」を購入しました。
 内蔵ドライブは、 「MATSHITA BD-MLT UJ260AF」となっていました。パナソニック製です。
 早速、DVDFab5で使用できなかった「DVD-R DL」をセットし使用してみました。
 エラー無く使用できました。成功です。
 今回の成功は、ドライブメーカーによるものなのか、型番によるものなのか、USB3.0接続がよかったのかは不明ですが、買って
よかったです。
 なお、今回購入したドライブは、サードパーティーの製品ゆえ、ドライブ等が生産ロットによっては変わることがあると他のサイト
に投稿がありました。念のため付記します。
 この、DVDFab5は、どうもドライブとの相性がシビアなようです。
 参考になれば、幸いです。

追記2 2015/09/19  「DVD-R DL」誤認識対策② 設定変更

内蔵ドライブ(PIONEER BDR-208M)で、片面2層式「DVD-R DL」の書き込みにおいて、BDと誤認識すること無
く成功しました。
 DVDFab5の設定変更をすることで解決できました。
 その手順を参考までに付記します。
 DVDFab5を起動し、右上部の▼をクリックし「共通設定」を選びます。
 共通設定のウインドウが開いたら、上部のドライブタブを選択し、左側項目のDVDライティングを選択します。
 ライティングエンジンの項目を見てみると、なぜかデフォルトでは、「VSOライティングエンジン」が選択されていました。
 Blu-rayライティングの項目を確認してみると、デフォルトの設定で「DVDFab5 BD DVD Copy Premiumライティングエンジン」が選
択されています。
 そこで、DVDライティングエンジンの設定をBlu-rayドライブの設定と同じく「DVDFab5 BD DVD Copy Premiumライティングエンジ
ン」に設定を変更して、DVD-R DLの書き込みを試してみました。
 DVD-R DLをBDと誤認識すること無く書き込み成功です。
 私の認識不足でした。DVDFab5さんごめんなさい。よって、★3つから★4つに変更します。
 同じエラーで悩んでいる方に、参考になれば幸いです。

追記3 2016//01/30  BD-RE(書き換え型ブルーレイディスク)書き込みエラー対策

DVD-RDLの問題が解決しほっとしていたところ、私のPC環境だけかもしれませんが、BD-REの書き込み時
にもエラーが発生するではありませんか!
 新品未使用のディスクをドライブにセットし、DVDFab5 BD&DVD コピープレミアム の書き込みを開始すると、な
ぜか「ドライブに挿入されたディスクには、すでにデータが書き込まれています。上書きしても良いですか?」とメッ
セージが出ます。
 その後、「はい」を選ぶと、初期化が始まり書き込みが開始されるも、「I/O」Error!」
が出てしまいます。BD-REディスクは、定評あるパナソニック製です。
 前述の対応策の、ドライブ変更もライティングエンジンの変更でも対応できませんでした。 「I/O」Error!」が出た
際に、再試行を選択すると処理が続行され完了し再生もできる場合もありますが、精神衛生上よくありません(笑)
 いろいろ試行錯誤し、使用前にウインドウズ標準機能のフォーマットを行うことで、このエラーを回避できました。
 私の、PC環境下での発生だけかもしれませんが、同じエラーで悩んでいる方に参考になれば幸いです。

追記4 2016//01/30  Windows10へアップグレード結果

Windows8.1からWindows10へのアップグレードを実施しました。他の方のレビューで「Windows10未対応」、「ロールバックした際には、このソフトが消えた。」とか、再インストールが難しいような記述があったので、慎重にことを運ぶこととしました。
 まず、ジャングルのホームページに何かしら情報がないか確認してみました。
よくある質問コーナーには、特段の情報はなかったのですが、「アップデーター 2015/11/26 公開 [ Ver 9.1.8.5 ]」がありました。
 アップデートされた内容に、 「Windows 10対応」の文言がありました。普通、アップデートするとバージョンの数字が大きくな
るのが通例と思っていましたが、このアップデータは、現在の DVDFab5 BD&DVD コピー プレミアムのバージョンと全く同じです。
 ホームページをよく読んでみると、「※本アップデータでは、バージョンの変更はございません。」との記述が…。
本家のDVDFab9のアップデータとの区別のために同じバージョン名で公開しているのかもしれません。真相はわかりませんが…。
 さて、このパッチを当てた後、Windows10へアップグレードしました。結果、無事に稼働しています。ほっとしました。
Windows10へアップグレードを考えている方に参考になれば幸いです。
1コメント1件| 71人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月27日
ダウンロード版購入して約2ヶ月使用しております。
他のレビューを見て購入しコピー出来ないと記載されておりましたが、自分は可能でした。
使用方法としては、まずディスクを挿入しFabを立ちあげる前に、DVDFab Passkeyというソフト使用しコピーガードを外してあげるとコピーが可能となりました!!
そして、Fabを立ち上げコピーを外したディスクなどを選択し作業します。
2015年11月13日
最高で最強!
マニュアルがないからムック本とか、雑誌の特集本とか必須かも知れませんよ〜!
2015年12月3日
QSVが機能しなかったり、youtubeダウンロードが殆どできないなど不具合が多い。
問合せしても、どう考えても問合せ内容に対して意味の無いような対応をさせる等、
テンプレート的な回答が目立った。というか、2件別に問合せた結果、ほぼ同じ内容
で回答があったので、確実にテンプレート。今後の品質向上に期待する。
2016年1月12日
書店で市販されていますDVDfad攻略本を購入し使用していますが、私的にとても
満足する商品です。
2015年12月22日
DVDFabコピープレミアムのユーザーでした。しばらくぶりに使おうと思って起動すると、インターネットへの接続ができないとのこと、Windows 10に更新しているせいだと思い、DVDFab3のアップデーターをインストールしました。そうすると今度は、ロック解除コードの更新を要求してきます。しかし何度やっても無効とのメッセージが返ってきます。サポートセンターに連絡すると、「ご利用製品はwindows10非対応製品」であり「DVDFab5」を購入してくださいとのことでした。この製品もそうであろうと思い、お知らせします。
2016年1月26日
購入を迷っている方の為に率直な感想を述べますとwindows10にも対応と有り購入しましたが先のレビューに有ったように「役に立たなかった」と同じ意見と致します、開封して中にはDVD1枚とライセンスカード+インソール方法のハガキ大の神が有るのみで取り込みの説明は一切無く
手探りです、BDよりの取り込みは作者件保護で出来ません、試しに孫の運動会ビデオを入れても同じです、自分で映しDVD BD に書きこんだのにご丁寧に作者件で守られています。YouTubeよりのムビーはすぐにパソコン画面が固まり終了の繰り返しでウインドーズ10には非対応と思いました、箱には8.1 8 7 Vista と印刷されていて10は書いてませんがアマゾンの宣伝には10対応と有り信用して購入しました、何方か10で問題なく作動しているのでしたら私の扱い方が悪いのでしょう。
自分の旅の思いでのDVD BD が取り込み変換出来なかった事は事実ですので残念な買い物をしました。
2016年1月5日
 本家の無料体験版で非常に優れた圧縮能力に惚れ込んで
久しぶりに有料のソフトを買いました。
 体験版は圧縮するとロゴが入ってしまいますから・・・・
 ジャングルのDL版で新年特価¥7,777で購入。限定3人は
¥2,016で購入できてます。羨ましい。

本題ですが圧縮したBD9の画質が非常にいいです。
圧縮したような不自然さは無く、ほぼオリジナルのまま。
 40inのテレビではオリジナルとの違いは感じませんでした。
これで1/3~1/4にデータ量を圧縮できて幸せになれます。

くれぐれも個人で撮影した合法のソースのみ使用してくださいね。
ツールを使う非合法はご法度ですからw
2015年8月17日
FAB 9の30日間のお試版を試して見て、同じものだと思って買ってはいけない。
2016年3月5日
以前のバージョンからバージョンアップしました。
インターフェイスは良くなったように思いますが、まだバグが多いように感じます。
改めていろいろ調べるのに時間がかかったけど。。。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています