サイズ: 2TB|変更

2017年4月22日
注意点は3TB版が7200rpmに対して4TB版は5900ということです。(2TB、6TBは未確認)
サムスンのSSD並みに体感的に速くて気に言っております。
2016年12月3日
コスト的にも手軽な6TBでしょう。
バックアップで使っており、普段はPCにつないでいませんが、感覚的にもかなり早いです。
2017年4月8日
数年使用していた2T・HDD死滅
ちょっと高価な4T・HDD購入
10数年前のHDD40Gからのコピー移動が10数時間
今回の4Tはそれからの移動が20分でコピー完了。機械の進化に驚くばかりです。すばらしい
願わくは突然死亡してデーターが救済不能にならないことを祈ります
2016年5月2日
7年ほど使用したバッファロー製のUSB2.0の外付けHDDが古くなってきたのと、容量が慢性的に不足気味だったというのもあり、同社製の製品で検討し6TB版を購入しました。
買って1週間ほどですが、冷却ファンがついてるせいか、音も気ならず快適に使用できています。
データ転送に関しても、DRAMキャッシュのおかげで非常に高速です。ストレスがまずありません。
ただちょっと残念なのが、横サイズが以前に使っていたものと比較して多少長くなっていることです。もう少し小型化できていれば☆5でした。
どちらにしろ、これから長いこと使っていくことになりますので、大切にしていきたいと思います。
2016年3月20日
ほとんど使わず2ヶ月もしない内に、原因不明でうんともすんとも言わなくなり壊れました。
比べて前代未聞の短さです、二度と買いません。

今まで使った外付けHDDは短くとも2年、あるいはそれ以上使えているので扱いは下手ではないと思います。
同じ予算で他社製品、もしくは同社別製品を買うことをおすすめします。
2015年9月15日
発売されてすぐの頃購入したと思いますが、最近続けて2台逝きました。ある日突然、認識されなくなってそのままでした。
高温になる事もない、エアコンの効く事務所内での使用です。

どちらも、中のハードディスクを取り出してコンピューターに取り付けてみたら(え!?)、問題ないようでした。今はそちらで余生をおくっています。
”早く書けるよ”のウリの部分が逝かれたんでしょうかね。(追記:複数持ってるので、ドライブのセクターエラーで死んだのも勿論あります。)

と言うわけで、データのバックアップは重要です(笑)。
HDへのバックアップが簡単ですが、違う種類のHDを違う時期に買いそろえましょう(笑)。

----------

何の拍子にだかついでだか、中のHDDの温度変化を見る機会がありました。
50度くらいまで上がってはファンが回転して30度代までストンと落ちるという、ノコギリ波の様なグラフになりました。周期は数十分~1時間だったでしょうか。これは部屋の温度にもよるでしょうし、そのロットで組み込まれたドライブによっても違うでしょう。

確かにファンがついているから温度は下がります(笑)。でもこの頻回な温度変化。ドライブににどんな影響を与えるのか、あるいは与えないのかは知りませんが、気持ちの良いものでは無いですね。

開口部はほとんど無く(全面横にあるだけ)熱が籠もりやすいようです。USBファンで風を当ててやってもそれ程下がりません。
ケースにドリルで穴いっぱい開けて風当てたろか(笑)。そしたら、内蔵のファン自体も不要になるか(笑)。
2017年3月31日
購入して3ヶ月が過ぎました。書き込みの早いHDにしたくて、少し高いがこのHDにしてみました。
毎日のバックアップもですが、データのやり取りの早いことに満足しています。
特に趣味で写したRAW画像の編集ではかなりストレスが無くなり良かったです。やはりチョット高いだけのことはあります。
2015年11月23日
セルフ電源式の物は初めてです。
電源が入った時、かすかに「ブゥーン」という駆動音がします。気になるのはそれくらいで、ファンもうるさくないので音に関しては問題ないと思います。
数年ぶりの買い換えだったので、ファイルへのアクセスが速いことに驚きました。今後数年間の付き合いになると思うので大切に使います。
2016年1月26日
ちょっとしたはずみでUSBケーブルが抜けたらそれで終わりでした。リセットボタンも電源スイッチもないので、どうしようもありません。バックアップ用に購入しデータを満載したので、棄てるに捨てられない。大容量HDDの繊細さにびっくりです。確かに転送速度は速いですが、こんなに弱いんじゃバックアップとしては信用できません
2015年7月4日
長い間使用していても、ファンも付いてるし、熱も持ちにくそうなので、いいですね。
データの移動や、出し入れしても、凄く早いです。